Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Пространство между Лабой и Кубанью разделяется, в свою очередь, на три части: северную — между Кубанью и нижними частями Лабы, представляющую степную, болотистую местность; среднюю часть, к югу до передовых отлогостей Кавказского хребта,— это безводная степь, и, наконец, пространство в верховьях Кубани и Лабы — гористая. Верховья Кубани до выхода ее на плоскость при укр. Хумаринском есть одна из самых диких и гористых частей Кавказа. Пространство это состоит из голых скал, и только на дне глубоких ущелий у долин рек возможно существование человека. Это пространство называется Карачаем (от имени племени карачаевцев, его населяющих).

Племя это совершенно покорно нашему правительству; в его руках находятся те немногие пути, которые ведут из Закубанья через верховья Кубани в долину Малки и вообще в Кабарду. Наблюдая за этими проходами, карачаевцы пресекают всякую возможность немирным закубанским племенам соединиться с непокорными чеченскими племенами. Очевидно, как важно для нас положение Карачая.

Часть Кавказского хребта между истоками Кубани и малой Лабы покрыта вечными снегами, весьма сурова и труднодоступна; едва несколько перевалов ведут через хребет в Закавказский край.

Перевалы эти следующие:

— От Надежинского укрепления (на Кефаре), направляясь по хребту, разделяющему реки Кефар и Большой Зеленчук, до самого Главного хребта, через перевал Ага- реску, в верховья реки Бзыба, в земли, принадлежащие обществу Псху; далее дорога переваливается через горный отрог, идущий от Главного хребта и отделяющий названное общество от округов Бзыбского и Абхазского, в, верховья реки Хабота, и подходит к Сухум-Кале. Через этот перевал производятся в настоящее время все торговые сношения закубанских народов с Закавказьем;

— к Сухум-Кале ведет путь через перевал Марух по долине Малого Зеленчука и его притока Марухи;

— от Хумаринского укрепления идет путь по реке Те- берде к перевалу Клухорскому и далее к Сухум-Кале;

— наконец, к перевалу Махора, или Нахора, находящемуся в Карачаевском обществе, ведет дорога от Хумары же к Сухум-Кале по ущельям Кубани и ее притоков — Учкулана и Махоры.

Скаты Главного хребта на пространстве между Кубанью и Лабой передними своими лесистыми отрогами доходят до устий Зеленчуков и Каладжинского укрепления. К северу от этой части идет степное песчаное пространство, где только по рекам на плодородной почве воз-можно жительство человека.

Средняя часть Закубанского края между Лабой и Афипсом состоит из двух частей: северной — равнинной, и южной — гористой.

За раздел между этими частями можно принять умственную линию, начинающуюся на средине течения Лабы у станицы Лабинской и проходящей к западу до бывшего Георгие-Афипского укрепления через Майкопское ущелье при нынешнем Майкопском укреплении. В этой части Закубанья текут реки: Белая, Пшиш, Афипс и многие другие; в верхних своих частях к югу от выше- «определенной линии они проходят по гористой местности, сплошь покрытой лесом, вступая же на плоскость, орошают обширные равнины, особенно между Белой и Пшишем и Белой и Гиагой. Леса тянутся узкими полосами только вдоль рек. Превосходные пастбища делают эту часть За- кубанского края самой удобной для жительства и сборов горцев.

Однако у устий рек образуются болота, а вследствие того и нездоровый климат; убийственные лихорадки ежегодно уносят много жизней.

Кавказский хребет, составляя южную границу этого пространства, на протяжении между Белой и Лабой, до стигает снежных вершин, а между Белой и А филсом весь до самого гребня покрыт вековым лесом; впрочем, и та часть хребта, которая между Лабой и Белой покрыта снегом, не так сурова, как описанная нами часть хребта между Кубанью и верховьями Лабы. Вследствие этого в горах много возвышенных долин, удобных для жительства. Разумеется, что с большей степенью доступности гор через них ведет большее число путей; но так как в этой горной стране войска наши никогда еще не бывали, то и перевалы через горы нам неизвестны.