Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Основание Босфорского царства показало ясно поселениям кубанским, что цари будут их повелителями, что и действительно последовало, когда воцарился на троне босфорском Митридат VI Евпатор. Он в короткое время за I ставил кубанские поселения признать верховное его владычество в 115 году до Р. X.

Смерть сего великого государя подала возможность I планам (доселе неизвестному народу, прибывшему недавно из стран заволжских) распространить свою власть над кубанскими поселениями незадолго до Р. X. Аланы, смешавшись с туземцами, усилили народонаселение Кавказа и начали принимать участие в делах соседственных народов: лазов, обитавших в древней Колхиде, гениохов, живших в Абхазии, и иберов, или нынешних грузин.

Но владычество их было кратковременно; новые скифские племена: ассы, язы, абазги и другие, вытесняемые из мест, ими занимаемых, племенами сильнейшими, потеснили, в свою очередь, племена аланские, которые, перейдя Кавказ, водворились в древней Колхиде, а сами заняли их места. Остальные племена аланские также вытеснены были готфами во II веке по Р. X.; а через то самое малая часть план осталась в кубанских поселениях под зависимостью готфов; прочие же удалились в Колхиду, носившую тогда наименование Лазики (по обитавшим там народам).

В 212 году от Р. X. воинственный народ, дотоле неизвестный, но прославившийся впоследствии под именем хазар, проникает в Армению чрез Дариельское ущелье и ознаменовывает переход свой через Кавказ жестокими поступками против туземцев. Возгоревшая около 276 года от Р. X. война между римлянами и персами понудила сих последних нанять для содействия алан, живших около Ку- -бани. Сии последние охотно на это согласились, но по окончании войны, обратились против римских владений, разоряя и грабя оные. Император Тацит нашелся в необходимости выступить с римскими легионами против сих мятежников и, после небольших стычек, успел прогнать их на прежнее жительство.

В конце III века от Р. X. Крискон, царь сарматский, нападая на лазов, живших по берегам Черного моря, стесняет и поселения кубанские; а Савромат, третий царь, за ним последовавший, наносит решительные удары Босфорскому царству и зависящим от оного поселениям кубанским.

В 375 году гунны под предводительством владельца своего Манцуна, подобно грозной туче, двинулись на Кавказ. Пред звуком их всесокрушительного оружия уничтожилось Босфорское царство Готфы, жившие на северной стороне Кавказа, признали их владычество, а аланы частью удалились в Европу, частью скрылись в неприступных ущельях Кавказа и сделались родоначальниками обитающих там доныне горских народов. Гунны, основавшись на северной стороне Кавказа и владычествуя над туземцами, влиянием своего имени умели сохранить тишину в сих местах до конца VII века; и между тем, как равнины, окружающие с северной стороны реку Куму, были театром военных действий, греческие колонии на берегах Черного моря пользовались спокойствием под покровительством гуннов.

Между тем онгры и булгары, напав на народы, обитавшие при впадении р. Буйволы в р. Куму, заставили их себе покорствовать в 465 году, и одна из онгорских орд водворилась между Доном и Кубанью под названием утагуров, которые в начале VI века были стеснены аварами и подпали их владычеству; но в 635 освобождены от сей зависимости Кувратом, владельцем европейских булгаров.

Римский двор, замечая, что кавказские племена могут сделаться со временем страшными для азийских владений Империи, находил необходимым сблизить их с собой посредством водворения христианской религии: искусные проводники, посланные с сей целью, возымели блистательные успехи. Многие горские племена приняли христианство, и для лучшего управления сей новой паствой (в 536 году от Р. X.) поставлен был особый епископ в Никоисисе. Благотворные плоды сей благоразумной меры скоро сказались.