Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Наконец, северо-западный угол Закубанского края между Афипсом, Кубанью, Черным морем и горами весь наполнен горными отрогами, которые доходят до самого берега Кубани, покрыты лесом и делают местность весьма пересеченной, допускающей, однако, движение по ней всех родов войск и повозок. За Адагумом, к востоку, горные отроги и леса несколько отходят от берега Кубани, который в этом месте покрыт обширным болотом.

Из этого очерка Закубанского края видно, что вся его западная часть до реки Белой доступна для жительства, начиная от полосы болот, лежащих по Кубани вверх до самого гребня гор; далее же за рекой Белой, вдоль гребня гор, образуется необитаемое пространство, доходящее у истоков Кубани до 40 верст к северу. Сверх того, между реками Кубанью, Лабой и Чамлыком и дорогой, идущей от станицы Прочноокопской к Заловской, то есть вдоль северных уступов горных отлогостей, лежит обширная безводная степь, шириною от запада к востоку от 35 до 40 верст и длиною от севера к югу до 60 верст.

Болотистое пространство Кубани против Черномории тянется верст на 60 в длину, а в ширину простирается в самом широком месте до 20 верст. Все остальное пространство Закубанья имеет прекрасные пастбища, пахотные места на лесных полянах, отличный строевой лес и здоровый климат.

Теперь бросим взгляд на юго-западную часть Правого крыла Кавказской линии, тянущуюся вдоль восточного берега Черного моря.

Кавказские горы, как мы сказали выше, начинаются в окрестностях Анапы. На всем протяжении от Анапы до Гагринской теснины Кавказский хребет идет вдоль самого берега Черного моря, круто упираясь в него своими скатами, так что движение вдоль берега моря, трудное вообще ют Анапы до Гагр, здесь совершенно прерывается. С моря горы, покрытые вековым лесом, кажутся дикими и суровыми; таковы они и в действительности.

Откосы Главного хребта, перекрещиваясь крутыми ребрами, образуют глубокие, недоступные лесистые долины, по дну которых несутся неглубокие, но быстрые реки, как, например, Пшада, Джуба, Шапсуго, Туапсе, Мокупсе, Псезуапс, Субаши, Шахе, Вордане (Сюэпсе), Соча (Саше), Мдзымта и другие. Хотя в обыкновенное время года реки эти мелки и представляют много бродов, но при устьях своих они допускают входить в них турецким кочермам версты на четыре вверх. Народонаселение теснится здесь в лесах и по долинам рек. Местность вообще доступна и удобна для движения только от Анапы до бывшего укрепления Геленджик, на всем остальном пространстве сообщений почти не существует.

На всем протяжении восточного берега Черного моря до Гагр горцы в былые времена производили значительный контрабандный торг с турками, особенно невольниками. Для прекращения этого постыдного ремесла при устьях всех вышеозначенных рек, за исключением Джубы, Мокупсе и Вордане, построены были укрепления, упраздненные в последнюю войну 1854—1856 годов, так как укрепления эти, устроенные собственно для обороны против горцев, не могли сопротивляться усилиям турецкого, английского и французского флотов, действовавших в Черном море.

В настоящее время из бывших укреплений Черноморской береговой линии возобновлены Анапа и Гагры и вновь устроено укрепление Константиновское между бывшими укреплениями Новороссийским и Кабардинским. Для наблюдения за устьями береговых рек, в долинах которых производится торговля горцев, крейсируют пароходы Черноморской флотилии, а в случае надобности при помощи этих пароходов делаются высадки для уничтожения выгруженных или приготовленных к отправлению товаров я кочерм.