Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Правое крыло Кавказской линии подчинено начальнику 19-й пехотной дивизии, который есть вместе с тем командующий войсками всего крыла. Для действия против не- покорных горских племен и удержания края в покорности в распоряжении начальника Правого крыла состоят:

линии укреплений и постов;

местное вооруженное население и действующие войска.

Линии укреплений и постов. Река Кубань, ограничивая с севера и востока закубанское пространство, составляет вместе с тем нашу главную оборонительную Линию против закубанских народов. Она состоит из двух частей: Кубанской линии и Черноморской кордонной линии.

Кубанская линия идет вдоль правого берега Кубани от выхода этой реки на плоскость, т. е. от Каменной Башни на Кубани вниз до поста Изрядного. Для охранения этой Линии поселено 4 бригады Кавказского линейного казачьего войска, соответственно землям которых Кубанская линия разделяется на четыре участка: Баталпашинский, самый верхний, прикрывающий верховья Кубани и лежащие сзади них Кавказские Минеральные Воды.

Близость поживы и пересеченная местность были причиной тому, что горцы отваживались производить набеги на эту часть Кубанской линии, занятую станицами Хоперской казачьей линейной бригады, укреплениями: Хумаринским, Усть-Джегутинским и Каменной Башней. Между укреплениями и станицами выстроены казачьи посты и пикеты. С постов и пикетов наблюдают за действиями неприятеля, и из укреплений и станиц выезжают на тревогу конные казачьи резервы.

Ниже Баталпашинского участка идут участки: Ставропольский, занятый Ставропольской казачьей бригадой; Прочноокопский, вдоль которого поселена Кубанская бригада, и, наконец, Усть-Лабинский, охраняемый Кавказской бригадой Кавказского линейного казачьего войска. На этом последнем участке находится укрепление Усть- Лаба.

На нижних частях Кубани, ниже Кубанской линии, т. е. к западу от поста Изрядного, идет Черноморская кордонная линия, содерживаемая Черноморским казачьим вой- ском. На этой Линии находятся укрепления Ольгинское, Екатериноградское, Алексеевское и Варениковское, прикрывающне переправы через Кубань. Кроме этих переправ, через Кубань, еще имеются постоянные переправы у поста Великолагерного (в Черномории, у Усть-Лабы, станиц Прочноокопской, Невинномысской, укрепления Хумарин- ского и при Каменной Башне.

Впереди этой главной оборонительной линии Правого крыла Кавказской линии заняты еще другие передовые, а именно:

Лабинская, по реке Большой Лабе, от ее устья до укрепления Каланджинского, охраняемая станицами и постами Лабинской казачьей бригады; Мало лабинская, по реке Малой Лабе до Шахгиреевского ущелья; она состоит из укреплений Псебаевского и Шедокского и двух промежуточных постов; Зеленчукская — по реке Зеленчуку; на ней находятся укрепления Каменная Башня и Надежинское. Сверх сего, между Кубанью и Лабой, по рекам Урупу, Тегеням и Зеленчуку поселена Урупская казачья линейная бригада. На реке имеются переправы в станицах Тенгинской и Лабинской.

На реке Белой построены укрепления Майкопское (при выходе Белой из гор) и Белореченское (при постоянном через реку мосте). Оба эти укрепления с Кубанской и Лабинской линиями сообщаются через станицу Тенгинскую на Лабе.

Последняя линия в Закубанском крае есть Адагумская. Вверх по реке Адагуму устроены укрепления Адагумское и Крымское и возводится новый, Бока некий, форт. Между укреплением Крымским и новым фортом находится Извещательная башня, как промежуточный пост.

Всего на Правом крыле местного вооруженного населения состоит:

— 7 бригад Кавказского линейного казачьего войска. Каждая бригада, по положению, состоит из 6000 душ мужского пола и двух полков. При этих бригадах находится одна конно-артиллерийская бригада Кавказского линейного казачьего войска из двух батарей по 8 легких орудий в каждой;