Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

— два пеших казачьих батальона, составляемых из пеших станиц, поселенных по нижним частям Лабы;

— Черноморское казачье войско, в котором находятся 12 конных полков, 9 пеших батальонов, три конноартиллерийские восьмиорудийные батареи и одна гарнизонная рота. Из всех этих частей на службе состоит ежегодно одна треть, а две трети на льготе.

Действующие войска, находящиеся на Правом крыле Кавказской линии в помощь местному вооруженному населению, суть следующие:

— 19-я пехотная дивизия из одного драгунского семиэскадронного полка и четырех пехотных пятибатальонных полков, для которых выстроены укрепленные штаб-квартиры при укреплениях Крымском, Усть-Лаба, Псебаевском и Майкопском;

— шесть линейных кавказских батальонов (№ 1—6);

— 19-я полевая артиллерийская бригада из шести батарей: одной батарейной, одной облегченной, двух легких, одной горной и одной резервной батарейной. Сверх сего, при бригаде состоит летучий парк;

— три казачьих донских полка, откомандировываемых по очереди с Дона.

Следовательно, на Правом крыле всего: кавалерийских полков — 1, пехотных — 4, линейных батальонов — 6, пеших батарей — 6, летучий парк — 1, казачьих конных полков — 26, пеших батальонов — 11, конных казачьих батарей — 5, гарнизонная артиллерийская рота — 1, донских полков — 3 и Анапский горский полуэскадрон — 1.

В административном отношении Правое крыло Кавказской линии на основании высочайше утвержденного в день 1 апреля 1858 года положения подразделяется на три части, которые имеют ближайших военных начальников, а именно: Черноморию, Лабинский округ и Верхнекубанский округ.

Наказной атаман Черноморского казачьего войска есть вместе с тем и военный начальник как Черноморской кордонной линии, так и занятого впереди нее пространства.

Черноморская кордонная линия разделяется на три участка:

 

—- участок от берега Черного моря до поста Славянского;— участок от поста Славянского до Тенгинской батареи;

— участок от того пункта до границы линейного казачьего войска, т. е. до поста Изрядного.

В каждом из этих трех участков начальство поручается особому штаб-офицеру, избираемому наказным атаманом и утверждаемому главнокомандующим Кавказской армией. В Закубанском крае начальство над новой Адагумской линией поручается командиру Крымского пехотного полка. Командир 2-й (Лабинской) бригады Кавказского линейного казачьего войска есть вместе с тем и начальник Лабинского округа, т. е. он заведует в кордонном отношении всеми войсками, расположенными на Лабе и за Лабой. Ему подчинены линии: Белореченская, Лабинская, Малолабинская, Урупская (3-й бригады) и кордонные участки по Кубани: Усть-Лабинский (1-й бригады), Прочноокопский (4-й бригады) и Ставропольский (5-й бригады).

Участками и линиями в Лабинском округе заведуют командиры бригад и полков линейного казачьего войска и командиры пехотных полков: Севастопольского — на Малолабинской линии и Кубанского — на Белореченской линии. Верхне-Кубанский округ образуется из Баталпашинского участка Кубанской линии, Зеленчукской и Кисловодской линий. Начальство в этом округе возлагается на командира 6-й (Хоперской) бригады Кавказского линейного казачьего войска. Кордонными линиями и участками в округе заведуют: командир 7-й (Волжской) бригады линейного войска и командиры казачьих линейных полков.

Все описанное нами пространство земель, лежащих внутри района Правого крыла Кавказской линии, населено различными племенами, принадлежащими к двум различным поколениям: ногайскому, татарского, или тюркского, происхождения, и черкесскому, кавказско-горского происхождения. Все народы ногайского происхождения совершенно преданы нам и управляются нашими приставами.

Ногайские племена

Ногайцы, живущие в черте Правого крыла Кавказской линии, разделяются на пять фамилий: ногайцы Тохтамы- шевские, Мансуровские, Кипчаковские, Карамурзинские и Наурузовские. Названия этих племен напоминают о страшном имени Тохтамыша и сильной Кипчакской орде; но нынешние ногайцы суть слабые выродки от прежних бичей России. Всех ногайцев считается до 16 500 душ обоего пола (8150 муж. п.); они совершенно мирны, магометанской веры, занимаются скотоводством и коневодством. Не неся никаких повинностей перед нашим правительством, они выставляют в случае надобности до 1000 милиционеров.

Ногайские фамилии состоят из лиц свободных состояний, известных у них под названием белая кость, и несвободных, или черная кость, принадлежащих как собственность первым. К белой кости — аристократии ногайцев — относятся потомки их султанов, мурз, князей и дворян. Хотя свободные классы ногайцев имеют влияние на дела и управляют несвободными, но мало-помалу распространяющийся между ними шариат, проповедуя равенство, вводит демократические начала, и решение дел на мирских сходках по шариату все более и более входит в употребление.