Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

В войне, продолжавшейся в Колхиде с 551-го до 554 года между римским императором Иустинианом и персидским царем Хозроем Нуширваном, кавказские племена были деятельными сподвижниками новых своих братий — римлян.

В 679 году хазары, чрезвычайно усилившиеся, покорили себе под власть все народы, обитавшие от Азовского до Каспийского морей и от Кавказа до Дона, и основали царство, которое с небольшим сорок лет пользовалось спокойствием и самостоятельностью.

В 720 г- появление аравитян нанесло сильный удар господству хазаров над странами кавказскими. Весь VIII век по Р. X. был свидетелем кровавой борьбы между хазарами и аравитянами за владычество над Кавказом. Наконец, Мослем, брат калифа Епида III, решительно одержав поверхность над хазарами, изгнал их из Мидии и Армении, поразил в собственных землях и водворил власть аравитян над Кавказом.

Следствием сего были жестокие междоусобия между хазарами. Три колена оных, именуемые Кабар, вытесненные своими единоплеменниками в 835 году, под предводительством своего князя Инала удалились к уграм, жившим около реки Чегеша, и основавшись там, сделались родоначальниками нынешних кабардинцев. Остальные же хазарские племена, стесненные аравитянами, удалились к устьям Кубани.

В конце IX века появился в горах Кавказских новый народ — печенеги. Вытесненные узами из земель, лежащих между Уралом и Волгой, они подались на юг, напали на угров и, после отчаянного сопротивления, заставили их бежать в Персию, а сами водворились на их местах.

Между тем константинопольский двор ревностно старался об удержании в христианском законе горцев, живших около берегов Черного моря и Кубани. Основанное в Никопсисе епископство переведено ближе к ним, на остров Таман, в г. Метрах, и наименовано Архиепископством.

Начало XI века по Р. X. было ознаменовано появлением русских ополчений у устьев Кубани, которые, совместно с византийскими войсками, напав на хазаров и чихов, сделали их своими данниками, основав Тмутараканское княжество. Русские князья, владевшие оным, вели беспретанные войны с неприязненными соседями. В наших летописях упоминается о единоборстве Тмутараканского князя Мстислава с Редедей, предворителем косогов, племени горского.

Имя сего народа, один только раз упоминаемого, заставляет полагать, что оный составлял какое-либо колено половцев, около сего времени водворившихся в странах кавказских, и коих пребывание ознаменовано построением кр. Кумани (нынешнего Дарьяла) в Дарьяльском ущелье, и названием, данным реке Куме, или Коме, около которой они обитали; ибо всем известно, что половцы носили и другое название — команы, под которым они известны в летописях: и в конце XI века совместно с чихами уничтожили Тмутараканское княжество и покорили под власть свою кубанские поселения.

В 1221 году монголо-татары, за полвека перед сим покорившие, в царствование Абакана, все страны, около западного берега Каспийского моря лежащие, — Персию, Грузию и Ширван,— двинулись на Кавказ, но в обитателях оного нашли достойных себя противников. Не прежде 1237 года успели они покорить команов, или половцев. Кубанские же чихи укрощены уже в 1277 году победоносным оружием Менгутимура. Но несмотря на успехи монголов над жителями долин и предгорий Кавказа, обитатели ущелий остались независимыми от их господства; иные покорствовали победителям Востока по договорам, а другие отказались решительно признавать их владычество и предпочли дикую свободу рабству.

Потомки их, во время продолжительного владычества монголов над Кавказом, час от часу более осваивались с дикой Жизнью и сделались совершенно уже недоступны просвещению и гражданственности; но зато отчаянная храбрость, самоотвержение и способность переносить все трудности и недостатки сделались их отличительными свойствами, коих резкие черты и ныне заметны в их потомках. Сии племена горцев храбро отстаивали свою неприкосновенность и свободу против знаменитого завоевателя Востока Тимурленга, который в 1380 году, покоряя Кавказские страны, прошел через закавказские ущелья до самого Эльборуса; а в 1395 году, разбив Тахтамыша, хана кипчакского, на берегах Терека, опустошил огнем и мечом селения горцев и в конце того же года снова устремился против них; но горцы, сражаясь отчаянно, уступая только силе оружия, сохранили свою независимость и еще более укрепились в неприступных местах, отдаляясь от всякого сношения с жителями долин.