Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Московский вестник. 1860. № 2, 14, 18, 27

А. И. Дроздовский

 

КРАТКИЙ МЕДИКО-ТОПОГРАТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

КАБАРДИНСКОГО ОКРУГА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сведения об Антоне Ивановиче Дроздовском крайне скудны.

Известно лишь, что в 60-е годы прошлого столетия он был окружный врачом Кабардинского округа и многое сделал в деле налаживания медицинской службы в крае. В середине 70-х годов был переведен старшим врачом 78-го Навагинского пехотного полка, а в середине 80-х годов исполнял должность главного врача грозненского военного госпиталя. Его «Краткий медико-топографический очерк Кабардинского округа Терской области» как результат личных наблюдений автора представляет значительный интерес, поскольку содержит сведения о природе и климатических особенностях края, описание аулов, жилища, пищи к напитков кабардинцев и балкарцев, впервые дает развернутую картину состояния народной медицины и специфики заболеваний в крае.

Р. Туганов

Часть 1

Состав и управление округа. Пространство. Число жителей.

Горы. Реки. Озера и минеральные источники

Состав и управление.

В 1857 году после расформирования средней части Кавказской линии, носившей название центра, учрежден в то же время из большей части последнего Кабардинский округ, в состав которого вошли: Большая и Малая Кабарда и нагорная часть центра, лежащая к югу и юго-западу от Б. Кабарды, населенная горскими обществами. По управлению округ разделен на 4 участка; Малая Кабарда составляет Малокабардинский участок.

Большая Кабарда по значительному протяжению своему и густоте народонаселения делится на 2 участка: Баксанский и Черекский; нагорная часть округа составляет горский участок. Каждый из участков отдельно находится в ведении участкового начальника; участковые же начальники подчиняются начальнику округа, управление которым и Кабардинский народный суд находятся в Нальчике, в Б. Кабарде.

Границы.

В географическом отношении Кабардинский округ лежит между 43-м и 44° с. ш. между 60-м и 62° в. д. Границы его составляют следующие пункты: с юго-запада и юга — Главный Кавказский хребет под разными названиями; потом Дигорские горы и лесистые предгорья, отделяющие Кабардинский округ от Осетинского. С восточной стороны примыкает Ингушский округ, от которого отделяется рекой Курпом.

С северной стороны границу составляют реки Терек и Малка до Ашабова аула; отсюда черта округа идет через Малку на северо-запад до соленого Этокского озера Гуель и реки Подкумка, где соприкасается с землями Волгского казачьего полка и кордонными землями. Наконец, с западной стороны округ граничит с землей карачаевцев, или с Эльбрусским округом.

Река Терек отделяет Малую Кабарду от Большой. По восточной окраине последней на протяжении 51 версты от р. Малки до Змейского ущелья, или до Минарета, пролегает часть Военно-Грузинской дороги, по которой расположены на означенном пространстве пять станиц 1-го Владикавказского полка Терского казачьего войска.

Пространство и число жителей.. Площадь Большой Кабарды вмещает в себе, за исключением земель, поступивших в надел казачьим станицам, 5994 кв. версты; Малой Кабарды — 918 кв. верст; и в нагорной части округа — до 761 кв. версты, а всего 9673 кв. версты.

Туземное народонаселение в округе простирается до 54 124 душ обоего пола; мужского — 28 136 и женского;— 25 988. Из этого числа в Большой Кабарде 33 734; в Малой — 10 235 и в горском участке — 10 155 душ. Из отношения пространства, занимаемого округом, к числу жителей оказывается, что на каждую квадратную версту приходится около шести душ.

Горы.

Местность южной, нагорной части округа, или горского участка, вся состоит из гор различной высоты с преобладающим направлением от запада к востоку и примыкающих под острыми углами к главному Кавказскому хребту. Горы эти, составляющие собой боковые хребты, разделены в различных направлениях множеством долин и ущелий, по которым струятся горные речки, ручьи и сосредоточены поселения горцев.

Горцы, впрочем, населяют только некоторые из этих долин, . и то большей частью верховья их. Так, уруспиевцы живут в верховьях Баксанского ущелья; чегемцы — в верховьях Чегемского; безенгиевцы, хуламцы и балкарцы — в долинах Черекских. Что же касается Главного хребта, то в нем поперечных долин и ущелий нет, почему он и составляет сплошную непрерывную водораздельную линию.

Главнейшие высоты этого хребта, покрытые вечными снегами, в пределах Кабардинского округа носят следующие названия: в Уру пие, начиная от Эльбруса к юго-востоку: Донгуз-Зоры, Цалмак, Юсенги, Башиль-тау, в Чегеме: Гараус-Тютюргу, Карашин-тау и Джанга-тау. Эта часть Главного хребта отделяет горные места уруспиевцев и чегемцев от Сванетии. Возвышающиеся же против Безенги и Хулама хребты: Шхара, Катын-тау, Дых-тау и против Балкарии: Каш-сыт, Кукур-тау—отделяют Кабардинский округ от Кутаисской губернии. Далее Главного Кавказского хребта в округе нет.

Нужно заметить, что хребет этот на упомянутом пространстве, кроме своей высоты (вообще более 11 200 ф., потому что цифра эта составляет среднюю высоту снеговой линии на северном склоне Кавказских гор), имеет такого рода орографическое очертание, которое весьма удобно для образования обширных ледников Очертание это состоит в том, что на высоте снеговой линии имеются большие котловины, в которых скапливаются огромные запасы снега, питающие ледники. Из этих последних берут начало главнейшие реки в округе, как Баксан, Малка, Черек и Урух.

Самые могучие из ледников находятся на Эльбрусе, над котловинами которых возвышается гигантский конус горы, достигающий до 18 600 ф. над поверхностью моря. Из числа боковых, или второстепенных, горных хребтов наиболее известны следующие: по Малкинскому ущелью — Лысая гора, Малый Кинжал, хребет Хаймаше; по Гунделенскому — гора Инал; по Баксанскому — Камык, Ялта-Аяк, Бюжах, Перксанты, Лаха и др.; по Чегемскому — Велтамьтш, Ахь-кая; по Хуламскому — Кашин-Сырт, Тулун-тау, Хумалам-Сырт и др.; по Балкарскому — Анцьгнты; около Нальчика — Мужеджеко, Шалухашха.

Некоторые из упомянутых гор рудоносны, как, например, Камык — очень богат серебросвинцовой рудой, или свинцовым блеском. Из других же горцы добывают для своего употребления серу, купорос, каменный уголь. Постепенно понижаясь, кряжи боковых хребтов гор тянутся в пределах округа по плоскости Большой Кабарды преимущественно как продолжения ущелий более главных рек.

Внутри Малой Кабарды возвышается плоский хребет Арик-Долотарек в северо-восточном направлении между реками Тереком и Курпом. Сверх того, по всей южной Гранине Малой Кабарды тянутся лесистые горы с высотами Зеко, Таесн-Ког, Джеманкул и др. Горы эти составляют продолжение Кабардинского хребта Пшехеш, про-резанного Тереком выше Змейской станицы.

Реки. Множество снежных гор в пределах Кабардинского округа обусловливают собой обилие текучих вод, орошающих не только гористую часть округа, но и всю площадь Большой Кабарды. Главнейшие реки следующие: Малка, Баксан, Чегем, Черек, Урух и Терек. Почти все эти реки (со множеством побочных рек) направляются к севе ро-восточному углу Большой Кабарды и присоединяются к водам реки Терека.

Река Малка берет начало из одноименного ледника на северном склоне Эльбруса. Она протекает по северной границе округа и, соединившись с рекой Баксаном, вливается в Терек в четырех верстах от станицы Екатериноградской.

Эльбрус дает исток и реке Баксану, ледник которого в нижней своей части, находясь на высоте 7350 ф., гораздо обширнее ледника Малкинского, отчего и река Баксан несравненно богаче водой. Сверх того, в него впадает много горных речек и рек, как-то: Ишкумель, Адерсу, Коркужан, Ксанты, Гунделен и много других. По выходе из ущелья на плоскость Баксан разделяется на несколько рукавов, которые потом соединяются снова и, приняв еще реки Чегем и Черек, сливаются с Малкой вблизи станицы Прохладной.

Река Чегем состоит из трех истоков, берущих начало из снеговых высот Главного хребта, известных под именем Гараус и Тютюргу. Она протекает в параллельном направлении с Баксаном и только в конце течения, при слиянии с последним, поворачивает к северо-востоку.

Черек образуется из двух соименных рек: Черека Хуламского (Черек-Кхяхо), выходящего из горного хребта Джанга-тау, и Черека Балкарского, текущего из ледника горы Дых-тау, на южном склоне которого находится ледник реки Ингура. Обе реки довольно значительные, по выходе из своих ущелий соединяются вместе недалеко от урочищ Кашкатау и вскоре потом снова разделяются на несколько рукавов, впадающих в Баксан.

Урух берет свое начало в Дигории из ледника Гулар- ского, на южном склоне которого находится ледник реки Риона, у горы Сонгуты-Гох на высоте 9527 ф. — Урух орошает юго-восточную часть Б. Кабарды и вливается в Терек, недалеко от станицы Александровской. В нижней части своего течения, приближаясь к станице Урухской, он распадается на множество мелких рукавов, текущих по болодистому пространству, поросшему частым мелким кустарником, камышом и травой.

От этого вода, бывшая все время здоровой для питья, начиная с этого места, теряет упомянутое свойство и при употреблении производит самые упорные лихорадки, влекущие за собой поносы, водянки и общее истощение. Болезни этого рода постоянно испытывает на себе население Урухской станицы и разные команды солдат, посылаемые туда для производства земляных и других работ. Впрочем, есть средство избегнуть такого неблагоприятного обстоятельства: брать воду из Терека, протекающего в двух верстах от Военно-Грузинской дороги, но не из Уруха.

Река Терек протекает в пределах Кабардинского округа на пространстве до 90 верст, т. е. от Змейского ущелья до места, находящегося против города Моздока. На означенном пути своем Терек разделяется на многочисленные рукава, образуя через это болотистые дельты, густо за росшие мелким кустарником, камышом и травой. Но несмотря на это, вода в Тереке, хотя и бывает большей частью мутная, но всегда здоровая и отличается мягким и приятным вкусом.

Все воды кабардинских горных рек, имея слишком крутое падение, текут вообще очень быстро, с шумом по каменисто-песчаному ложу. В жаркое время года от усиленного таяния снегов они значительно прибывают, а некоторые из них увеличиваются также и от продолжительных дождей. С прибылью воды эта последняя хотя и становится мутной, но она остается холодной, с температурой от +6 до 4-12° и для питья всегда здоровая.

Совершенно чистая речная вода на вкус приятная, про хлаждающая и мягкая. Она содержит в себе много атмосферного воздуха и незначительное количество хлористых и других солей. Зимой реки в Кабарде и в горах замерзают большей частью у берегов. Вода в них в это время бывает чистая и прозрачная с очень низкой температурой.

ужно заметить, что русла самых значительных рек, преимущественно в тех местах, где они текут по узким ущельям, загромождены на большом протяжении огромной величины камнями и скалами, упавшими с вершин крутых гор. Обстоятельство это представляет собой непреодолимые препятствия для туземцев к развитию торгового промысла, как, например, сплавливание соснового леса, произрастающего в громадных размерах в верховьях реки Баксан и отчасти Малки.

Кроме перечисленных главных рек, по плоскости Большой Кабарды протекает еще довольно много менее значительных, вытекающих из боковых горных цепей таких, как Лескен, Псугансу, Шалуха, Куркужин, Кишпек, так равно и рек, берущих свое начало из родников и известных под названием черных речек. Эти последние имеют весьма важное значение в домашнем хозяйстве кабардинцев. Обыкновенно, черные речки текут по низменным и луговым местам, будучи окаймлены мелким лесом; и так как вода в них зимой сравнительно теплее, чем в других реках, то они большей частью и не замерзают.

Кормовые травы в таких местах произрастают очень густые, сочные и всегда почти в таком изобилии, что кабардинцы каждый год в окрестностях этих рек приготовляют большой запас сена, оставляя притом еще значительные пространства нескошенными (для подножного корма баранам и лошадям к поздней осени и к будущей ранней весне). В таких привольных местах кабардинцы обыкновенно устраивают кутаны, или зимовники, в которых содержат лошадей и весь рогатый скот в продолжение всего осеннего и зимнего времени года.

В окрестностях черных речек, кроме покосных мест, встречаются еще обширные болотистые пространства, заросшие камышом. Места эти очень нездоровы в жаркое время года, так что туземцы, занимающиеся уборкой сена, а в особенности заготовлением камыша, нередко заболевают весьма упорными лихорадками и поносами.

Малая Кабарда в сравнении с Большой терпит большой недостаток в воде. Эта часть округа представляет собой незначительно возвышенную плоскость, покатую с юга на север. В этом направлении протекает по ней несколько небольших речек, как-то: Деипс, Псыче, Ак-Баш, Курп, Джеманкул и др. Реки эти берут начало свое из родников и болот, находящихся, в лесной полосе; они очень скудны водой и струятся по глубоким оврагам в глинистом и болотном грунте земли.

По этой причине и вода в них не совсем здорова. Весной и во время дождей вода в этих ручьях прибывает; но во время засухи, среди лета и во время зимы воды иногда и вовсе не бывает. В этих случаях жители пользуются водой из небольших колодцев или же родников, имеющихся в аулах. В настоящее время большая часть селений малокабардинцев расположена по реке Терек, орошающей западную и северную части Малой Кабарды. Зимовники же свои, или кутаны для скота, они имеют преимущественно на реке Ак-Баш.

Реки Кабардинского округа вообще не могут назваться рыбными, хотя кабардинцы очень редко занимаются рыбной ловлей. Терек более других рек изобилует разного рода рыбой, между тем как реки Большой Кабарды по причине очень быстрого течения и каменистого ложа малорыбны. Следующие виды рыбы встречаются чаще других в кабардинских водах: сазан, плотва, усач, которые очень часто ловятся в большом количестве и громадной величины. Реже гораздо попадается лосось и лох-форель (с черными пятнами). Эти два вида рыб ловятся здесь преимущественно рано весной и осенью. Во всех реках больше всего вылавливается форели, преимущественно в верховьях их.