Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

В 1333 году монахи францисканского ордена, желая ослабить влияние на горцев Метрахского греческого архиепископа, принявшего уже титул митрополита, проникают к чихам, склонив князя их, Варзахта, принять римско-католическую веру, и обратив в оную постепенно небольшое число чихов и соседних с ними народов, основывают в 1439 году в Метрахе свое архиепископство для управления сими новообращенными и для распространения своего учения.

В 1475 году оттоманские турки, взяв Кафу и уничтожив власть генуэзцев, простерли свои завоевания по восточному берегу Черного моря, но закубанские народы, обитавшие в ущельях и местах неприступных, отстаивали храбро свою свободу и успели сохранить оную и в то время, когда турки владычествовали в Абхазии и Мингрелии.

Ханы астраханские, хотя употребляли также многие средства преклонить под иго свое закубанских горцев, но все сии усилия были тщетны; и хотя они присваивали себе владычество над сими народами, но, кажется, только из тщеславия, ибо, в сущности, никакого не имели на них влияния.

В XV столетии, при крымском хане Магомет-Гирее, опустели места между р. Лабой и Кубанью, лежащие от переселения туземцев ближе к устью последней и в ущельях Кавказского хребта (для большей удобности к защите). Таковое обстоятельство хан употребил в свою пользу и немедленно водворил на оных поколения астраханских ногайцев, взятых им в плен, через что начал иметь влияние на горцев и оказывать им всевозможные притеснения.

Таковые притеснения, час от часу увеличивавшиеся со стороны крымцев, побудили горцев, известных у нас с тех пор под именем черкесов, прибегнуть к покровительству царя Иоанна Васильевича Грозного, о подвигах коего под Астраханью молва гремела на Кавказе. Черкесы, покорясь ему, в 1559 году, получили помощь. Запорожцы под начальством князя Вишневецкого по приказанию царя явились для поддержания усилий горцев против крымцев; но успех сего похода вовсе нам неизвестен. Но в 1565 году войска русские, посланные царем на помощь черкесам, под предводительством воеводы князя Ивана Дашкова одержали значительные победы над крымцами.

Сии последние, раздраженные против закубанцев на признание русского гос-подства, пять лет ждали удобного случая к отмщению, наконец, воспользовались удалением русских войск в свои пределы. В 1570 году под предводительством своего хана Шах Абас-Гирея напали с многочисленным войском на закубанцев, разорили и истребили их жилища, а жителей увлекли за Кубань и силой принудили к принятию магометанского закона. Но черкесы недолго оставались в таковом рабстве. Воспользовавшись оплошностью крымцев, они в 1590 году возвратились на прежние жилища; но встретя препятствия со стороны новых обитателей, удалились к р. Баксану и потеснили кабардинцев.

От сего произошло междоусобие, последствием коего было переселение некоторых кабардинских князей в Россию, разделение кабардинского народа на Большую и Малую Кабарду и удаление одного колена на Кубань, под именем беслинейцев, получивших таковое название от Беслена, одного из сыновей Иналовых. Разделясь таким образом, кабардинцы разделились и в политическом отношении: оставшиеся на прежних местах остались в зависимости России, а беслинейцы поддались крымцам, как поблизости живущим.

В начале XVI столетия горские князья неоднократно прибегали лично к царям русским, испрашивая защиты и покровительства; но поход русских войск против Шамхала Тарковского в 1604 году показал ясно, что на их уверения очень трудно полагаться, ибо горцы изменили и причинили большой вред отряду. Желая загладить таковой поступок, в 1515 году они возобновили свои уверения царю Михаилу Федоровичу через особых послов.