Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

— в окрестностях Нальчика открыт Щелочно-железистый источник, который несколько лет тому назад был горячим, а в настоящее время температура его понизилась до +18°, вероятно, от того, что в него впадает вода из холодных ключей.

В Балкарии, в верховьях реки Черека, и в Чегеме находятся тоже несколько холодных углекисло-железистых источников; но все они, как уже было сказано, почти без всякого употребления.

Часть II

Геология округа. Леса и произрастающие в них деревья.

Флора. Погода. [Названия] диких животных и птиц, водящихся в округе

Территория Кабардинского округа, как уже было упомянуто в начале этого очерка, слагается из плоской и нагорной частей. В состав последней входит Главный Кавказский хребет, начиная от Эльбруса до гор Дигорских, и целая система боковых горных кряжей и предгорий, прорезанных поперечными долинами и ущельями. Геологическое образование той и другой части округа неодинаково.

По исследованиям академика Абиха, первоначальная выпуклость Северо-Западного Кавказа состоит по преимуществу из гранитов вместе с кристаллическими сланцами, порфирами и другими эруптивными породами. Выпуклость эта послужила основанием не только для здешних высочайших горных пиков, но и для всех осадочных формаций, покрывающих склоны Кавказа.

Таким образом, основание Эльбруса составляют кристаллические породы, т. е. гнейс, и различные сланцы: слюдовый, тальковый, хлоритовый, роговообманковый и глинистый, поднятые гранитом. Сам же Эльбрус состоит из трахита. Из осадочных формаций юра — самая древняя в Кавказских горах. Она прежде всех была поднята наружу тем переворотом, который положил начало Кавказскому хребту, подняв его на несколько тысяч футов.

Поэтому большей частью бурая и белая юра занимает всю вершинную область Кавказа. Кроме того, в поперечных долинах Балкарии, Хулама и Чегема юра в верхнем мелкозернистом песчанике содержит каменный уголь или, лучше сказать, обугленные растительные части хвощовых, папоротниковых и хвойных растений,. Белая юра, или белый известняк, попадается также в верних пределах боковых цепей.

На юре лежит другая формация, именно меловая, занимающая собой довольно обширное пространство. Она образует почти все предгорья в округе и состоит из двух формаций: туронической, или нижней, и сенонической, или верхней. Первая состоит из известняков, мергелей (рыхляков), глины и песчаников; вторая встречается в виде белого мела. Из числа третичных формаций в округе залегает молоссовая, или миоценовая, которая простирается от предгорий до рек Малки и Терека и состоит из известняковых пластов.

Она, пролегая через всю плоскость Большой и Малой Кабарды, простирается до Черного и Каспийского морей. В дилювиальном периоде образовались в кавказских горных долинах валуны и конгломераты из прежних осадочных и эруптивных пород, для которых послужил цементом известняк, происшедший из тогдашних минеральных источников.

После образования конгломератов произошли из высочайших горных пиков извержения трахитовой лавы, потоки которой проникли в долины рек Кубани, Малки, Баксана, Чегема и своими массами 400—500 ф. толщины покрыли бывшие дилювиальные конгломераты. Эти трахитовые извержения довершили образование Кавказского хребта, сообщив ему нынешнюю высоту и форму. Этим вулканическим действием подняты были Эльбрус, Казбек и другие горные пики.

Наносная новейшая формация в Кабарде представляет глинистые и песчаные осадки, покрытые почвенной землей, землей.

Почва земли. Почву земли Большой Кабарды и вниз по склону верст на десять и больше можно назвать песчано-глинистой. Она составлена большей частью из глины, мелкого щебня, известкового и кремнистого песка с примесью незначительного количества чернозема. Толщина ее в разных местах доходит от 0,5 до 1 аршина. Далее идет подпочва, состоящая из песчаной тощей глины (содержащей около 4% мелкого кремнистого песка) толщиной в некоторых местах до двух и более саженей.

Эта полоса земли, покрытая у предгорий фруктовыми деревьями и кустарниками, годна больше всего для посевов озимого хлеба. Кормовые травы растут здесь нечистые, перемешаны с разными сорными травами, отчего и пастбищные места не совсем хорошие. Впрочем, урожай хлеба бывает почти каждый год, чему много способствуют весьма частые дожди, выпадающие весной и летом.

Пространство, лежащее ниже предыдущей полосы и в низовьях рек Чегема, Баксана, Малки, Черека, а также по рекам Золке, Лескену и Уруху, имеет почву земли черноземную, содержащую в себе мелкий кремнистый песок, тощую глину и весьма значительную примесь чернозема. Эта полоса земли весьма удобна как для хлебопашества, так и для скотоводства. Кормовые травы достигают здесь огромной величины и состоят по преимуществу из пырея, трилистника, гороха, к которым примешаны стебли солодкового корня, проскурняка и некоторых зонтичных растений. В этой полосе сосредоточено и самое густое население Большой Кабарды.

Вся площадь Малой Кабарды представляет собой главнейшим образом почву глинистую с примесью незначительного количества чернозема и мелкого кремнистого песка. Под этой почвой залегают осадки глины и песка. Для хлебопашества земля эта удобна, так что малокабардинцы всегда имеют хлеб в избытке. Кормовые же травы произрастают плохо, а в некоторых местах, где почва имеет свойство солончаков, там они и вовсе не родятся. Жители М. Кабарды в течение всего летнего времени года пасут стада овец и табуны лошадей в пределах Большой Кабарды, в северо-западной гористой части ее.

Растительная почва земли в нагорной части округа состоит, большей частью, из мелкого кремнистого песка, глины, извести с незначительной примесью чернозема Засеянные хлебом небольшие поля у горцев невзирая на весьма частые дожди постоянно почти орошаются водой, проведенной по канавам и желобам, так как при таких только условиях у них каждый год родится хлеб с хорошей прибылью.

В противном случае он бы весь в скором времени высох, потому что гигроскопическое свойство почвы земли в горах такого рода, что она вовсе не способна задерживать в себе влагу. Сенокосные места горцы также орошают водой, где только есть к тому возможность. Травы в горах, хотя не достигают большого роста, как на плоскости, но зато они густы и долго чисты, что сорных трав почти вовсе не бывает. Сено горное мелкое, мягкое, весомое и весьма питательное.

Плоскости Большой Кабарды и Малой безлесны, за исключением низовьев рек, преимущественно родниковых, по берегам которых растет в небольшом количестве мелкий лес, как-то: верба, ива, лоховник, ольха, осина и некоторые кустарники. Лес этот кабардинцы, по возможности, щадят и употребляют его главным образом лишь на устройство плетней как около своих жилищ, так и на зимовниках. В редких случаях они пользуются им для топлива. По берегам Малки имеются небольшие сберегаемые осиновые дачи.

В прежние годы низовое пространство между Малкой и Баксаном было покрыто частым лесом. Но с утверждением русского господства в Кабарде в начале текущего столетия леса эти были вырублены отчасти русскими, отчасти туземцами. В настоящее время обширная лесная полоса занимает собой исключительно предгорья в Б. и М. Кабарде. Ширина этой полосы не везде одинакова: в первой — больше, во второй — меньше. Против Нальчика ширина ее достигает 20 верст и больше.

Лесная полоса представляет собой грань, которой оканчиваются земли кабардинцев и начинаются земли горцев. В высоких долинах рек Черека и Чегема, где поселились балкарцы, хуламцы, безенгиевцы и чегемцы, леса вовсе мелкого. Горцы доставляют лес к себе для построек и для топлива снизу, из лесной полосы. Бревна таскают по горам волоком, на быках; дрова же, необходимые для топлива, возят вьюками на ослах.

Здесь же нет кизяков, т. е. кирпичей, приготовляемых из навоза, которыми пользуются в некоторых местах кабардинцы за недостатком дров. В одном только Уруспие, около Эльбруса, растет в изобилии сосновый лес даже на самом близком расстоянии от аула. Зато горцы по своему невежеству нещадно истребляют этот лес. Во время зимы они срубают самые огромные сосны, дабы зелеными иглами дерева кормить стада коз.

Поэтому у них все леса загромождены срубленными и гниющими бревнами. Отчасти почти таким же образом горцы поступают и с лесами кабардинцев, сваливая для той же цели не двойные, которых нет в Кабарде, но высокие буки и др.

В кабардинских лесах более известны следующие виды деревьев: чинар (Platanus orient) — представляет собой господствующий вид, из которого, большей частью, состоят леса Кабарды. Сверх того, растут в изобилии: дуб (Quercus rob., peduns.), клен (Acer campestre), ясень (Fraxinus exs.), бук (Fagus sylv.), вяз (Ulmus camp.) кизил (Cornus mascula), липа (Tilia eur.), ольха (Alnus incana), осина (Populus tran.), ива (Salix tuandra), бересклет (Eronimus eur.) и некоторые другие. У подошвы предгорий и по ущельям произрастают целые сады фруктовых деревьев и кустарников, как: яблони (Pyrus lnalus), груши (Pyrus com.), вишни (Cerasus com.), черешни (Prunus arium), алыча (Prunus dioaricata), мушмула, или шишки (Mespilus germanica), боярышник (Cralaegus oxyacantha), лесной орех (Coryllus ar.), калина (Viburnum opulus), терновник (Prunus Spinosa), малина (Rubus idaeus), крушина (Rhamnus frangula), шиповник (Rosa arvensis), жимолость (Ionicera orient.) и много др.

В Баксанском ущелье, преимущественно в нижней части его, кроме чинара и др. видов деревьев, попадаются еще рябина (Sorbus aucuparia), береза (Betula alba): в верховьях же того же. ущелья — сосна (Pinus montana), негной (Taxus backata). Из кустарников здесь встречаются: барбарис (Berberis vulg), можжевельник (Juniperus. com.), азалия (Azalea pontica).

Флора. Флора Кабарды и горских мест округа так богата и разнообразна, что подробное описание той и другой потребовало бы не только долговременного труда, и особенных специальных познаний. Так как подобного рода описание вовсе не входит в наш очерк, то мы ограничимся исчислением только таких видов растений здешней флоры, которые имеют применение в технике или же замечательны в другом каком-либо отношении.

Такого рода растений более известны следующие виды, Achillea millefolium; Agrostema qithago; Allium ursinumj Ai. latifolium; Althaea off.; Artemisia absynthium, Art vulg.; Asparagus off; Bidens tripafita; Carduus hamulosus, Card, nutans; Carex arenaria, C. riparia; Cichorium intibus; Conium maculatum; Convallaria mayalis; Crambelataria, Cr. orientalis; Datura stramonium; Dipsa’cus pilosus. D,. Laciniatus; Euphorbium off; Fraqaria collina Fr. resca, Filix mas; Gentiana lutea; Glycyrrhiza glandulifera; Hyosoiamus niger; Hypericum perforatum Humulus lupulus; Lappa maior, L. tomeatosa; Leonlodou taraxacum; Malva rotundifolia; Matricaria chamomilla; Melilotus Off; Mentha aquatica, M. silvestris; Onopordon acanthium; Orchis morio; Origanum vulg; Papaver caneas.; Phragmites communis; Plantago mai’or, Pl. media; Potentilla argentea; Primula veris; . Pyrethrum roseum; Ranunculus seel; Rubia tinctorum (разводится евреями Нальчикского поселка); Rumex acetosa; R. crispus; Salvia nemososa, Salvia off; Sambucus ebulus; Statice latifolia; Thlaspi bursa pastoris; Thymus serpillum; Trifolium repens; Triticum repens; Tussilaqo farfara; Typha latifolia; Urtica dioica; Uv. urens; Verbascum tapsus; Veronica latifolia; Vici a saliva; Viola odorata, V. tricolor, V. hirta; Xanthium spinosum. В нагорной части округа встречается большая часть из упомянутых растений, которые расцветают здесь обыкновенно гораздо позже. Горные растения, хотя и не достигают такого роста и развития, как на плоскости, но зато отличаются более красивыми формами.

Мхов и других тайнобрачных растений в Кабарде немного. Грибов, растущих в лесах и в степи, попадается незначительное количество видов как ядовитых, так и употребляемых в пищу. Кабардинцы до грибов не охотники и никогда их не собирают.

Породы диких животных, водящихся в пределах

Кабардинского округа, довольно разнообразны и многочисленны. Из них более обыкновенны следующие: медведь, волк, лиса, рысь, барсук, дикий кот, олень, коза, заяц, кабан, куница, порешня, тур и др. Бурый медведь водится в лесах в большом числе и достигает нередко громадной величины. Туземцы охотятся на них преимущественно осенью, сбывая шкуры и сало в Нальчике и других местах. Шкура ценится от 2 до 3 рублей.

Сало от большого медведя продается за рубль и больше. Довольно значительный и прибыльный торг ведут туземцы желтобурыми лисицами, которых они ловят разными способами в течение зимы от одной до трех тысяч штук. Шкуры лисиц они сбывают по большей части армянам, торгующим в Нальчике, получая за каждую от двух до трех рублей. Куницы и порешни водятся больше всего в горах. Куний мех стоит от трех до шести и больше рублей. В течение года горцы продают обыкновенно до 500 штук.

Порешней же немного. Породы птиц тоже довольно многочисленны. В гористых местах водятся орлы, горные курочки, горные индейки и галки с красным клювом и такого же цвета ногами; на плоскости—фазаны, куропатки, вальдшнепы, перепела, голуби, горлицы, коростели, стрепеты, скворцы, сороки, вороны, дрозды. По рекам и озерам — дикие утки, гуси, бекасы, кулики и др. Кроме того, в лесах и на полях попадается очень много певчих птиц.