Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

С 8 часов вечера и даже раньше СВ ветер заменяется который бывает всю ночь до 8 часов утра следующего дня. Перемена погоды может наступить в любое время; причем СВ или Ю ветер сменяется С или СЗ; эти последние ветры весной и летом приносят дождь, осенью и зимой — туман, холод и снег. В теплое время года нередко набегает ЮЗ ветер, который, направляясь со стороны снегового хребта,, причиняет сильные грозы с градом и проливными дождями.

Относительно других местностей Кабардинского округа нужно заметить, что самые сильные и продолжительные ветры бывают в его нагорной части, в особенности в ущельях Малки и Баксана, где влияние их ощутимо даже на плоскости. Ветры эти, дующие по ущельям со строны Эльбруса и вообще снегового хребта, в течение почти целого года с большей или меньшей силой всегда бывают холодны и пронзительны.

Вообще можно сказать, что все ущелья отличаются значительной тягой воздуха. Чтобы защитить себя как можно больше от постоянного и вместе с тем очень вредного влияния на здоровье этой тяги воздуха, горцы селятся обыкновенно в котловинах, расположенных не по ущелью, но в стороне от него. Таким образом, жилища горцев, по возможности, ограждены от ветров. В горах в зимнее время года ветры бывают не так часты, потому что господствующие тогда северные ветры их не достигают; от этого и снега в горных долинах выпадает большей частью во время зимы очень немного. Реки почти не замерзают, или очень мало, и то у берегов.

Плоскости Большой и Малой Кабарды подвержены преимущественно С, СВ и Ю ветрам. Первый, сопровождая обыкновенно ненастную и сырую погоду, чаще всего бывает поздней осенью и зимой; последние же — летом, когда стоят большей частью ясные и тихие дни. Вообще нужно заметить, что чем больше известная местность «округа удалена от гор и ущелий, тем меньше она подвержена постоянному действию ветров.

Климат округа. Мы приобретаем понятие о климате известной местности, зная совокупность влияния на человека всех космических и атмосферных условий этой местности вместе с влиянием почвы и воды. Поэтому, изучив географическое положение и физическое очертание территории Кабардинского округа, геологическое строение почвы, господствующие в нем ветры, температуру воздуха и др. метеорологические условия, можно определить свойства климата округа. По всем упомянутым условиям округ пользуется климатом умеренным: по преимуществу его южная нагорная часть по своему возвышенному положению может быть отнесена к полосе умеренного климата, лежащей ближе к северу, т. е. к холодному поясу.

Все явления умеренного климата выражены здесь довольно резкими чертами, как, например:

— течением времени года, причем холод и жара достигают высшей точки своего развития всегда постепенно;

— частыми переменами в температуре воздуха, так что здесь никогда не бывает несколько дней подряд одинаковой температуры;

— наконец, сильными колебаниями в метеорологических явлениях, что бывает здесь преимущественно весной и осенью.

Ход весны в Кабарде в первой половине своей еще заметно отличается непостоянной погодой; ясное и облачное небо, а также дождь, снег, туманы очень часто- чередуются друг с другом, смотря по направлению ветров с юга, с севера или с северо-запада. По утрам и вечерам бывает холодно; термометр показывает в это время от 0 до —3°. В час пополудни в ясные солнечные дни нередко ртуть поднимается до 4-14°. Начинают распускаться и цвести некоторые деревья и появляется подножный корм, преимущественно в низовьях.