Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Во второй половине весны солнечная теплота увеличивается, туманы пропадают, ветры не так сильны и холодны, между тем часто выпадающие дожди способствуют быстрой растительности. От таяния снегов в горах реки Кабарды прибавляют и становятся мутными. Средняя температура марта в Кабарде бывает от +3 до 4-5° (апреля — от 4-6 до 4-7°, мая — от 4-12 до 4-13° и больше).

Весна в горной полосе начинается еще медленней, подножный корм в горах появляется только во второй половине мая, отчего горцы весь апрель месяц вынуждены бывают держать свои стада и табуны на плоскости, в Б. Кабарде. Пашут же горцы и кабардинцы почти в одно и то же время, т. е. в конце апреля.

Господствующие болезни в округе во время весны бывают следующие: перемежающиеся лихорадки, ревматизм, катаральные и крупозные поражения слизистой оболочки дыхательных органов, глазные и кожные болезни.

Лето в Б. и М. Кабарде в июле месяце достигает высшей степени тепла. Небо в эту пору бывает чистое и ясное воздух большей частью сух, без движения, и лишь изредка освежается дождями. Температура воздуха по утрам и вечерам достигает от 4-14 до 4-17°, в час пополудни — от 4-20 до 4-28°, не больше. Гористые же места округа и у самых предгорий (где расположен и Нальчик) пользуются более умеренным летом. Появляющиеся здесь очень часто сильные юго-западные и южные ветры со стороны

Главного снегового хребта нагоняют постоянно тучи, разрешающиеся при сильных электрических явлениях проливными дождями, сопровождающимися нередко градом Несмотря на то, что в этих местах выпадает громадное количество воды, она не задерживается на поверхности но очень скоро просачивается в землю, отчего болот нигде нет, а растительность всегда довольно роскошная и разной образная. Кабардинцы начинают и оканчивают покосы в июле месяце, горцы же — в конце августа.

С наступлением полевых работ в Кабарде, и во время покосов, туземцы весьма часто подвергаются заболеванию перемежающейся лихорадкой и поносами, в особенности там, где сенокосы находятся на сырых, низменных местах. В остальную часть лета усиленной болезненности между народонаселением округа не бывает.

Во время осени возвышенные места и плоскость в отношении воздушных перемен находятся между собой в противоположных условиях, чем летом. На высотах появляются сильные холодные ветры, дожди и туманы, между тем как ровные, степные места до самого ноября весьма часто пользуются ясной и теплой погодой. По утрам и вечерам бывает холодно и осаждаются обильные росы. В ноябре же и на плоскости начинаюся северные и северо-западные ветры, приносящие с собой вместе с холодом продолжительные дожди и туманы.

С этого времени, кроме перемежающейся лихорадки, являются скоротечные ревматизмы, рожистые воспаления кожи, страдания зубов, глаз и др. Все хронические недуги в это время обыкновенно ожесточаются как у кабардинцев, так и у горцев. Средняя температура сентября бывает От + 8 до 4-11°, октября от +5 до +7°, ноября от —1 до —7°. Гораздо меньше заболевающих между туземцами бывает зимой, в особенности если она суха и сопровождается обильным выпадением снега и морозами. В это время чаще всего появляются ревматизмы, воспалительные болезни грудных органов и увеличиваются в числе накожные сыпи. Средняя температура декабря бывает от —2 до —5°, января от —1,5 до —3° и февраля от -0,5 до — 2,6°.