Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

В настоящее же время туземцы всю свою деятельность по хозяйству сосредоточивают преимущественно на скотоводстве, овцеводстве и пчеловодстве, потому что предметы эти требуют меньше труда и рук, а между тем доставляют им значительные выгоды, как-то: пищу, одежду и денежную выручку, достаючную, по крайней мере, на необходимые потребности самого простого домашнего их быта. Хлебопашеством же они почти вовсе не занимаются, исключая обработку проса, заменяющего у них хлеб. Некоторые из кабардинцев только недавно стали сеять пшеницу. Равным образом садоводство и огородничество находятся у них еще в зародыше.

Горцы в этом отношении гораздо трудолюбивее и предприимчивее кабардинцев. Они, владея самым незначительным количеством пахотной земли по. склонам гор и ущелий, секи пшеницу, ячмень и овес; из огородных же овощей — лук, чеснок, редьку, свеклу и картофель; просо же покупают у кабардинцев. Садов и пчел у горцев нет, так как горные места неблагоприятны для этих статей хозяйства. Но самую главную отрасль экономического быта как горцев, как и кабардинцев составляют скотоводство и овцеводство, которые у них, можно сказать, находятся в довольно цветущем виде.

Что касается местной промышленности туземцев, то вся она ограничивается сбытом на ярмарках в ближайших местах лошадей, рогатого скота, баранов, леса и отчасти других произведений. С армянами же, торгующими в Нальчике, они ведут постоянно, большей частью, меновой торг, сбывая им за полученные ситцевые, шелковые и другого рода товары овчину, бурки, лисьи меха, мед, воск и др.

Устройство аулов и жилых домов. Аулы в Б. и М. Кабарде везде расположены длинной цепью по течению рек. а по причине отсутствия садов и деревьев они, большей частью, ничем не защищены от холодных ветров, дующих с севера и из ущелий на плоскость. Обстоятельство это при дурном устройстве домов составляет собой одну из главных причин распространения между кабардинцами ревматических страданий и других болезней простудного происхождения. Стены саклей сделаны у кабардинцев и? тонкого плетня, обмазанного изнутри и снаружи глиной. Окон нет, но вместо них находятся небольшие отверстии, закрываемые изнутри ставнями. Двери двустворчатые и постоянно почти открыты. Камин у боковой стены сакли заменяет печь.

Он никогда не закрывается, а в холодное время года поддерживается в нем огонь постоянно тепла. Сакли кроются соломой или камышом. Некоторый из кабардинцев устраивают у себя небольшие домику с печкой и окнами, в которых помещаются преимущественно их семейства. Сакли горцев такого же устройства, как у кабардинцев, только стены у них каменные, а крыши земляные.

Одежда и нравственные качества туземцев. Одежда туземцев довольно красива и живописна, хотя и не вполне соответствует своему назначению. Мужчины носят на бешмете черкеску из сукна местного или русского производства, обшитую галунами, и кинжал на узком кожаном поясе. Нижнее платье составляют рубашка, шаровары, ноговицы и чувяки. На голове суконная подбитая войлоком, баранья папаха. Каждый из кабардинцев, отлучаясь из дома (обыкновенно верхом), берет с собой оружие: шашку, пистолет, ружье, кинжал и, как необходимую принадлежность одежды, бурку и башлык.

До сих пор остается еще в народе непобедимая страсть к оружию. Одежда женщин- туземок некрасива и неудобна. Они надевают па себя несколько длинных узких бешметов или халатов, из разных материй и опоясываются широким кожаным поясом с большими металлическими пряжками. Пояса эти бывают у некоторых очень богаты и ценны. Нижняя женская одежда состоит из рубашки, шаровар, чулок и чувяк.