Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

На голове носят высокую конусовидную шапку, обшитую поперечными рядами серебряного или золотого галуна. Женщины у кабардинцев и горцев без всякого образования и притом же, большей частью, не отличаются своей красотой. Не пользуясь особенным уважением мужчин, они не могут иметь никакого влияния на смягчение и облагораживание их нравов.

Мужчины, напротив, гораздо красивее, и все почти сложены хорошо и стройно; движения их ловки, быстры и не лишены грации. Они вообще отличаются здравым природным умом, понятливостью и уменьем вести себя в обществе русских. В домашнем быту кабардинцы гостеприимны, вежливы и очень строго соблюдают свой народный этикет. Что же касается нравственной стороны туземцев, то, согласно нашим понятиям и требованиям, между ними редко можно найти человека вполне честного и справедливого, т. к. у них суждения о чести очень своеобразны и всегда более или менее заглушаются страстями, а еще более — личными интересами и выгодами.

Все они большие эгоисты и мало уважают чужие права собственности, отчего и воровство, по их понятиям, не считается пока нравственным пороком, но относится лишь к смелости и удальству. Должен заметить, что редкий из туземцев не имеет одного или нескольких тяжебных дел; причем истец и ответчик всегда запасаются ходатаями и покровителями. Такое пристрастие к судебным процессам ведет постоянно к убыткам, а нередко — и к растройству домашних дел.

Пища и напитки. Пища у кабардинцев по преимуществу животная. Предметы пищи следующие: мясо барана, козла, рогатой скотины и лошади как в свежем, так и в копченом виде. Далее — разного рода домашняя птица, сыр, масло и молоко. Из растительных веществ: сарачинская крупа, рис, кукуруза, пшеничная мука и пшено, или просо, из которого они приготовляют пасту, употребляемую вместо хлеба. Чеснок, лук, перец зерновой и стручковый служат обыкновенными приправами к пище. Любимый напиток кабардинцев составляет буза, получаемая посредством брожения просяной муки.

Пища у горцев почти такая, как и у кабардинцев, за исключением хлеба, который они приготовляют из ячменной муки в виде небольших круглых лепешек. Из числа напитков горцы приготовляют айран и кефир из молока, пиво из ячменя и араку (или водку) из проса. Пиво и водку можно встретить только в домах зажиточных горцев иля же по случаю какого-нибудь торжества, например, свадьбы. Между тем как кефир, а в особенности айран, бывает почти у всех, потому что они служат им не только питьем, но и пищей.

Айран и кефир приготовляют обыкновенно пастухи на кошах, т. е. где пасется рогатый скот Способ приготовления айрана следующий: свежее коровье молоко вливают в обширный котел и на огне его сильно нагревают (Быстынтау) или же, что бывает реже, кипятят его (Джуурт); потом, когда молоко в котле немного остынет, то прибавляют к нему известное количество кислого молока и оставляют его в таком виде накрытым на несколько часов. По истечении этого времени молоко из котла выливают в бурдюк и сильно взбалтывают. Смотря по средствам каждого хозяина ежедневно приготовляется таким образом один, два и более небольших бурдюков айрана, часть которого отсылается домой, в аул, другая же остается работникам на коше.

Горцы пьют айран цельный или же разбавленный водой, смотря по тому, пьют они его для утоления голода или жажды. Принятый внутрь в умеренном количестве айран утоляет голод и жажду лишь на короткое время, увеличивая при том отделение мочи.