Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Начало XVII столетия ознаменовано войнами между кабардинцами и крымцами. Хан крымский Каплан-Гирей, ища возобновить права своих предков на подвластность кабардинцев, выступил против сих последних со значительными силами в 1705 году. Кабардинцы, не будучи в возможности открыто действовать, прибегли к хитрости. Скрывшись горах, они заманили Каплан-Гирея в тесные ущелья гор, окружающих реку Урупу, и, заперев проходы, напали внезапно на его войско, и побили наголову. Поражение было столь решительно, что сам хан едва спасся с самым малым числом своих приверженцев.

Крымцы после сего поражения долго оставляли кабардинцев в покое; но в начале 1720 года хан Саадет-Гирей возымел намерение отомстить кабардинцам за 1705 год. Но кабардинцы, проникнув в его замыслы, обратились к императору Петру Великому с просьбой об оказании им защиты. Следствием сей меры было то, что едва войска Саадат-Гирея приблизились к границам кабардинским, как были встречены русскими войсками под начальством астраханского губернатора Волынского; а потому, не смея вступить в дело с сими последними, возвратились безуспешно.

Но крымские ханы все еще не оставляли намерения покорить кабардинцев. В 1729 году кубанский сераскир Бахта-Гирей выступил против оных с значительным Войском, но кабардинцы, в отчаянном сражении данном по сему случаю совокупно с закубанскими черкесами, разбили совершенно крымское войско и убили самого их предводителя, чем не только избавились навсегда от ига крымцев, но даже и от постыдной дани, которую платили крымскому хану мальчиками и девочками.

Порта, уважая храбрость кабардинцев, в трактате своем с Россией, в 1739. году положила признать их независимость и барьером между обеих держав. Таковое постановление сделало кабардинцев явными притеснителями соседственных горцев, коих они угнетали и принудили себе покорствовать. Горцы сии с радостью видели, что Кабарда, разделенная на партии, приближалась к своему падению. Построение Моздока в 1763 году, показывая кабардинцам, что Россия намерена стать твердой ногой на Кавказе, побудило их к неприязненным против нас действиям и к содействию туркам. Генерал де Медем по повелению, императрицы Екатерины II в 1770 году удачно наказал кабардинцев и закубанцев за их вероломство и принудил признать себя российскими подданными. Соседственные Кабарде народы с крайней охотой признавали также себя подданными России, каковое подданство кабардинцев признано Портой в Кучук-Кайнарджийском трактате в 1774 году.

Со времени основания Моздокской линии более и более усилилось влияние России на дела горцев, а потому Порта, ведя в то время частые войны против России, нашла весьма для себя выгодным вооружить против нас закубанские народы и сделать их несколько зависимыми от Константинопольского двора; видя, что силой никогда до сего не достигнет, прибегла к хитрости. Турецкие муллы, проповедывая с фанатическим исступлением Алкоран, и рассыпая золото новообращаемым, успели в короткое время обратить большую часть горцев в магометанство и внушить им сильную ненависть к русским.

Горцы, подвергнувшись единожды зависимости мулл, стали в зависимости и от Константинопольского двора, который в отношении к ним начал двигать тайные пружины своей политики. Оный в трактате 1783 года, заключенном с Россией, положил Кубань границей между обеими державами, подразумевая ясно сим самым пунктом, что закубанцы принадлежат Порте; но, не довольствуясь сим, она беспрестанно возбуждала фанатическое исступление сих народов против России. Посланный ею в 1785 году дервиш-лжепророк Шах Мансур возмутил чеченцев, около Сунжи живущих, и наделав много хлопот нашему пограничному начальству, обратил также значительную часть засунженских жителей в магометанство.