Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

При всей бережливости жителей и привычке их к подобного рода внешним влияниям, только немногие из них свободны от ревматических страданий; большая же часть горцев подвержена им в большей или меньшей степени. Между населением плоскости, т. е. Б. и М. Кабарды, ревматических болезней нисколько не меньше, чем между горцами, потому что положение кабардинцев, в сущности, ничем не лучше положения горцев, и, как уже выше было упомянуто, при описании устройства аулов и жилых домов в Кабарде жилища их служат весьма плохой защитой от всех враждебных наружных влияний.

При лечении недавних случаев мышечного ревматизма назначаются с пользой внутрь: tartarus slibialus, nitrum, t-га colchici cum extr., aconiti, opium; наружно: местное кровеизвлечение, спиртные и масляные (втирания, намазывание t-га Joili, покрывая при этом больные, части ватой, шерстью и др. В хронических случаях, число которых всегда бывает несравненно больше, употребляются внутрь colchicum, Kali hyhroiodicum, oxymur. hydrarg; dh sarsaparillae и др. Наружно те же средства, что и в скоротечных случаях.

При таком лечении многие из больных туземцев выздоравливают, другие же получают значительное, хотя часто временное, облегчение болезненных придатков.

К категории более частых болезней между туземцами Кабардинского округа, в развитии которых принимаю! также большое участие причины, производящие ревматизмы, принадлежат: катаральные страдания слизистых оболочек век, зева, дыхательных органов и отчасти кишечного канала. Более подробное описание этих болезней не представило бы особенного научного интереса, почему мы и. ограничились одним лишь упоминанием. Гораздо больше внимания заслуживают следующие болезненные формы.

Перемещающаяся лихорадка (Febris intermitlens). Хотя Кабардинский округ нельзя назвать страной лихорадочной, в особенности его гористый участок, тем не менее перемежающиеся лихорадки принадлежат к самым частым болезням в некоторых местах округа. Таким образом, миазматические лихорадки, преимущественно весной в летом, появляются в большем или меньшем числе в каждом ауле Б. Кабарды; но в более значительном числе они бывают только в аулах, расположенных по черным речкам и в низовьях рек Малки, Баксана и Черека.

Во время сенокоса, преимущественно если они находятся на сырых и низменных местах, многие из рабочих заболевают перемежающейся лихорадкой, которая почти всегда продолжается долгое время и ведет нередко к последовательным страданиям брюшных органов. Население Малой Кабарды страдает от лихорадок гораздо больше, чем Большой, потому что страна эта представляет собой больше благоприятных условий к развитию лихорадочной малярии, в числе которых глинистая почва и недостаток здоровой воды занимают первое место.

В аулах М. Кабарды, расположенных по правому берегу реки Терека, в недалеком от него расстоянии, лихорадки господствуют оттого, что жители этих аулов пользуются водой не из Терека, а из болотных черных речек, текущих близ аулов. Другие же аулы по рекам Курпу и (Джеманкулу, протекающим по глинистому ложу и очень скудным водой, страдают от лихорадок еще больше, чем первые. Только три аула, употребляющие воду из Терека, болеют лихорадками значительно меньше.

Так как в Малой Кабарде перемежающиеся лихорадки развиваются вследствие острого и хронического заражения малярией, то они встречаются здесь разных типов и с различными осложнениями, как-то: гиперплазией селезенки, печени, лейкоцитозным состоянием, водянками и поносами. В Б. Кабарде подобные последствия перемежающихся лихорадок, хотя и встречаются, но очень редко.

Лихорадки здесь бывают большей частью каждодневного типа, реже 3-дневного и 4-дневного. В нагорной же части округа лихорадки если и бывают у горцев, то эти последние заболевают ею у себя дома исключительно от просудты между тем как заражение лихорадочной миазмой про- исходит у них во время пребывания на плоскости. Сопо- розные лихорадки не встречатся ни в одной части округа При лечении перемежающихся лихорадок туземцам постоянно дается сернокислый хинин в растворе илц в порошке, один или с другими средствами, смотря по осложнениям болезни.