Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Каждый прием для взрослого заключает обыкновенно не меньше 3 и не больше 5 г. Случается иногда, что от 3 и даже 2 приемов пароксизмы лихорадки прекращаются; иногда же требуется для этого приемов до десяти и больше, смотря по силе и развитию болезни. Возвраты лихорадок тоже бывают очень часто, потому что туземцы вообще дурно соблюдают предлагаемые им в этих случаях диетические правила и при этом не перестают подвергаться новому заражению миазмой.

В течение 7 лет (с 1861-го по 1868-й) пользовалось 2478 лихорадочных больных, для которых израсходовано 8 фунтов 7 унций серного хинина, что по среднему расчету, составит около 20 г на каждого. Питая особенное доверие к хинину, туземцы в случае заболевания лихорадкой почти все при первой же возможности стараются обращаться к окружному врачу за пособием. Между тем как одержимые другими болезнями, число которых очень часто далеко превышает число лихорадочных, не всегда желают у него лечиться.

На этом основании и число туземцев, пользующихся от лихорадок, каждый год превосходит число пользующихся от других болезней.

Эпидемия тифозной и возрастной горячки, бывшая в 1864-м и 1865 годах. Отдельные случаи тифозной горячки хотя и наблюдаются ежегодно в разных местностях Кабардинского округа, но их обыкновенно бывает очень немного. Весной же 1864 года тифозная горячка обнаружилась вдруг в обширных размерах в городском участке между густым народонаселением Чегемского общества, где и продолжалась до поздней осени. Общество Чегемское заключается в одном громадном ауле, тесно выстроенном, насчитывающем в себе свыше 3000 душ. Аул расположен в открытом ущелье на левом берегу реки Чегема в ее верховьях на высоте более 5000 футов над уровнем моря.

Грунт земли, на котором выстроен аул, каменисто-песчаный.

Температура воздуха бывает там довольно низкая, так что в самые теплые июльские дни в 1-м часу пополудни больше 4-18° не бывает. Вода от близкого таяния снегов постоянно холодная, даже во время лета температура ее бывает от 4-5 до +10°. Дожди и ветры очень часты. В общей сложности климат этой местности здоровый, и больных между горцами обыкновенно бывает мало.

Причину появления горячек в Чегеме мы отнесли тогда к весьма продолжительной и суровой зиме, сопровождавшейся выпадением глубокого снега, отчего пути сообщения в горах стали очень затруднительны, так что жители вынуждены были оставаться большей частью дома.

Между тем известно, что скопление людей и животных в тесном помещении в течение зимнего времени очень легко производит тиф. В апреле месяце, с наступлением таяния снегов, открылась в Чегеме тифозная горячка, существовавшая все лето и исчезнувшая только с появлением новых морозов в конце года. Хотя значительная часть чегемского населения, разного возраста и пола, перенесла эту болезнь, и некоторые из горцев заболевали даже по два раза, однако смертных случаев было немного, а именно: из 585 заболевших 1/5 часть всего населения) умерло 28.

Рядом с тифозной горячкой встречались случаи и возвратной горячки, припадки и течение которой во многом были сходны с первой, отличаясь лишь постоянным страданием печени, меньшим напряжением горячечных припадков вообще и их возвратом.

В ноябре месяце того же 1864 года стали обнаруживаться частые случаи тифозной горячки и в Большой Кабарде по рекам Баксану, Малке и Чегему. В декабре она появилась в Малой Кабарде в аулах, лежащих близ реки Терека, в январе 1865 года она достигла уже здесь значительного развития. С этого времени горячки в Кабардинском округе не прекращали своего существования в течение всего года. Болезнь появлялась и исчезала в разных местах округа без всякого определенного порядка и направления — в одних аулах раньше, в других позже.