Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Есть такие аулы, в которых до августа месяца не было на одного горячечного больного, как, например, аул кн. Мисостава на реке Урвани. В нем горячки продолжались толь- ко в течение августа и сентября месяца, между тем в соседнем ауле Догужукова, лежащем в 10 верстах выше первого, по той же реке, горячки, открывшись в январе 1865 года, не прекращались в течение целого года, Вообще нужно заметить, что в 1865 году тифозная горячка посетила все аулы Б. и М. Кабарды, пребывая в каждом из них, смотря по различию местных условий, более или менее долгое время. В горских пяти обществах горячки были в 1865 году только в Балкарском и Уруспиевском, в Чегемском они были в 1864 году, в остальных же — Безенгиевском и Хуламском — больных горячкой не было вовсе. Везде, где протекала тифозная горячка, встречались рядом с нею и возвратные формы горячки, а отчасти и перемежающиеся лихорадки.

Припадки болезни. В прошлую эпидемию тифозный процесс, хотя и представлял у туземцев некоторые особенности, как, например, чрезмерное развитие мозговых припадков, редкое появление пятен на теле, а также и катара слизистой оболочки кишечного канала, но в общих кратких чертах он выражался следующими болезненными явлениями. В начале заболевания больной обыкновенно в течение первых 2—3 дней жаловался на общее нездоровье: т. е. на усталость, бродячую, ломящую боль в членах, головную боль, насморк, кашель, потерю аппетита и слабое лихорадочное движение.

По истечении упомянутого срока являлась сильная лихорадка, как-то: озноб, затем жар, который потом не оставлял уже больного в продолжение всего прогрессивного периода развития тифозного процесса, понижаясь по утрам и возвышаясь постепенно к вечеру, сообразно силе и времени болезни. При этом усиливалась Уголовная боль, ‘являлись головокружение, шум в ушах, тугоухость, световые явления перед глазами, полный учащенный пульс, беспокойный сон с бредом, который был иногда и во время бодрствования: жажда и апатическое состояние больного.

Лицо большей частью отличалось темно-красным цветом; язык сухой, красный, покрывался вначале беловатым, а потом бурым налетом. В органах дыхания в это время часто наблюдаем был катар слизистой оболочки; на туловище появлялись у некоторых больных красные пятна-петехии. Селезенка оказывалась увеличенной в объеме и болезненной при дотрагивании. Печень в некоторых случаях представляла подобные явления. Моча отделялась красная, насыщенная и в небольшом количестве. Она имела кислую реакцию с увеличенным содержанием мочекислых и отсутствием хлористых солей.

Испражнения на низ чаще всего были задержаны; редко являлся понос. Температура тела, измеряемая хотя и в очень немногих случаях, по утрам была 38, 38,5 и 39°, по вечерам же достигала 40°С. Все исчисленные болезненные припадки бывали иногда очень сильны, иногда же сравнительно слабы. Между 6-м и 10-м днями болезни у весьма многих больных открывалось носовое кровотечение, всега облегчавшее головные припадки и понижавшее в заметной степени температуру тела. У очень многих горячечных больных в первом периоде болезни головной мозг вследствие гиперемии находился в сильно раздраженном состоянии, отчего больные делались очень беспокойными и буйными, а при малейшей оплошности со стороны окружающих они бросались бежать к реке, в лес и нередко наносили себе тяжкие раны попавшимся под руку оружием.

Невозможно с точностью определить, сколько времени продолжались у больных припадки тифозного процесса в его прогрессивном развитии. Сколько можно было заметить, то они, хотя бы и в легких формах болезни, никогда не оканчивались раньше 14-го дня; между тем как обратное явление наблюдалось несравненно чаще. Между 14-м и 21-м днями чаще всего приходились смертные случаи от общего истощения сил вследствие чрезмерного лихорадочного состояния, при явлениях паралича сердца и отека легких.