Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Во 2-м регрессивном периоде болезни, начиная с лихорадки, при благополучном исходе все болезненные припадки постепенно ослабевали, а с появлением сна и с развитием аппетита наступало общее улучшение, хотя больные возвращались к нормальному состоянию здоровья весьма медленно, т. е. в течение 3 и более месяцев от начала болезни. При этом еще следует заметить, что туземцы вообще не в состоянии во время болезни долго оставаться в постели; поэтому при первом облегчении болезненных припадков они под нимаются на ноги, начинают хлопотать по хозяйству и употребляют такого рода пищу, которая вовсе не свойственна выздоравливающим больным.

Вследствие этого обстоятельства возврат болезни, в особенности у туземцев рабочего класса, был очень нередок на 4-й и 5-й неделях от начала заболевания. Рецидив болезни выражался усилившейся лихорадкой, поднятым пульсом, повышением температуры тела до 38°, жаждой и оканчивался почти всегда в течение недели. Те же из больных, которые сберегли себя в период выздоровления, подвергались возвратам горячки весьма редко.

Лечение. Лечение тифозной горячки у туземцев разного возраста и пола было большей частью с указанием гигиенических мер. Таким образом, для ослабления сильного лихорадочного состояния наружно употребляли холод в виде холодных примочек, обмываний, внутрь — кислое питье (растительное или минеральное). Впоследствии на- значилось растирание тела уксусом на ночь, дабы вызвать испарину. Больным, у которых преобладали мозговые припадки, делались местные кровоизвлечения и применялись отвлекающие средства.

Осложнения со стороны кишечного канала, дыхательных органов и др. удаляемы были соответствующими средствами. При таковом предлагаемом лечении, а большей частью без всякого лечения, при улучшении одних лишь гигиенических мер, насколько это было возможно, горцы и кабардинцы, заболевавшие горячкой, выздоравливали, так что в каждом ауле за все время существования эпидемии можно было насчитывать умерших не более 3—4%. В некоторых аулах умирали большей частью дети 7—12-летнего возраста.

Возвратная горячка. Что касается другой формы горячки, известной под именем возвратной (f. recurrens), протекавшей вместе с тифозной, хотя далеко не в таком размере, как она, то она развивалась от одних и тех же причин, как и тифозная, отличаясь от нее:

— меньшим напряжением горячечных припадков вообще;

— отсутствием некоторых из них, как, например, нервных;

— самим ходом болезни.

После чувства общего нездоровья болезнь обыкновенно начиналась ознобом, нередко довольно продолжительным, за которым следовал жар,

обозначавшийся увеличенной температурой тела (37—38 °C), поднятым пульсом, ускоренным дыханием, желтокрасным цветом лица, усиленной жаждой. Припадки эти ослабевали по утрам и усиливались к вечеру. При этом больные жаловались на потерю сил, головную боль, головокружение, светобоязнь, боли в членах, потерю аппетита, бессонницу и беспокойство. Печень чувствительна была при исследовании и постоянно увеличена в объеме. Язык немного был сух и обложен; моча красная, ненасыщенная, без содержания белка. В начале болезни часто замечалась желчная рвота, реже понос.

Все исчисленные припадки продолжались, постепенно возрастая, несколько дней, т. е. до окончания пароксизма, которое совпадало с падением температуры тела, обильной испариной и всегда более или менее продолжительным сном. Носовое кровотечение в конце пароксизма составляло собой довольно частое явление, мало облегчавшее больных.

Следует, однако, заметить, что с окончанием пароксизма частой перемежки почти не бывало; скорее, значительное облегчение всех болезненных припадков, которые по истечении нескольких дней (от 3 до 7) снова ожесточались, хотя и на короткое время, не больше как дня на три. Это второе ожесточение горячечных припадков, или второй пароксизм, оканчивались тоже обильным потом, и затем больные поправлялись, хотя медленно. Смертных случаев от этой болезни между туземцами почти не было.