Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Лечение возвратной горячки так же как и тифозной, было неупорядоченное. Сернокислый хинин в этой болезни употребляем не был, так как он оказался излишним по наблюдениям, сделанным мной в Нальчике над другими больными. Между тем употребление кислот, применение холода и отвлекающих средств приносили больным значительное облегчение припадков и понижение температуры тела.

Определение свойства болезни. Опираясь на многочисленные наблюдения болезненных случаев бывшей эпидемии в 1864, 1865 годах, в которых были приняты во внимание происхождение болезни (припадков), ход и продолжение, в некоторых же случаях термометрия и исследование мочи, мы заключили, что это была эпидемия брюшного тифа (typhus abdominalis), протекавшего в большей части случаев без катара кишечного канала, хотя были, конечно, случаи, в которых присоединялся и он.

Во многих отдельных случаях протекавшего тифа замечались на туловище пятна петехии (пятнистый, сыпной тиф), но большей частью их не было вовсе. Равным образом замечались у многих больных тяжкие головные припадки, доходившие иногда до степени воспаления мозговых оболочек, между тем как у большинства они ограничивались только слабым бредом. Так же и катар слизистой оболочки кишок сопровождал болезнь весьма редко. Таким образом бывшая эпидемия представляла, по-видимому, болезненные формы, явно отличные между собой; но тем не менее все они условливались одним и тем же видом тифозной заразы, которая, как известно, не действует одинаково на всех лиц, приходящих в соприкосновение с ней.

С другой стороны, по мнению проф. Шкоды, зараза действует различно, смотря по тому, каким она путем поступает в человеческий организм: через легкие, кожу, полость рта и проч. На всех упомянутых путях она должна претерпевать существенные изменения; отчего изменяются и сами физические припадки болезни. От этого во время некоторых тифозных эпидемий постоянно можно наблюдать случаи, отличающиеся от господствующей формы болезни. На этом основании к категории тифа можно причислить и возвратную горячку (F. recurrens), как протекавшую вместе с тифом и как имевшую много общих с ним качеств, как-то: свойство заразительности, появление в некоторых случаях петехий, поносов, нервных припадков и высокой температуры тела.

Хотя в течение 1865 года в Кабардинском округе было довольно много случаев тифа и возвратной горячки, которые оканчивались смертью, но, к сожалению, не было сделано мной ни одного вскрытия, потому что кабардинцы вообще противятся этому, ссылаясь на запрещение Корана. В лазарете же Кавказского линейного батальона № 7, сколько мне известно, не было в это время смертных случаев от этой болезни.

Причины развития эпидемии. Причины происхождения тифозной эпидемии, бывшей в Кабардинском округе, не определены. Выше мной упомянуто, что тиф появился в округе весной 1864 года в Терском участке, в Чегемском ауле, где был отнесен к следствию скопления людей и животных в тесном помещении во время продолжительной и суровой зимы. Горцы, по местным обстоятельствам, действительно, вынуждены жить весьма тесно и отчасти даже вместе с домашними животными. Вместо улиц в горских аулах существуют только очень узкие кривые проходы.

Везде грязь, нечистота и навоз вокруг саклей Поэтому очень естественно, что такие условия домашнего их быта служат причиной тому, что у них тифозные эпидемии повторяются каждые 4 или 5 лет в большей или меньшей степени. Кабардинцы же, как жители плоскости, поселены совершенно свободно; живут гораздо опрятнее горцев и во время зимы находятся совершенно в других условиях, отчего и тифозных эпидемий между ними не бывает. Но так как существует постоянное сообщение жителей гор и плоскости между собой, то можно полагать, что горячки этим путем очень легко могли проникнуть на плоскость и потом свободно сообщаться от одного аула другому.