Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

С другой же стороны, что еще более вероятно, что тифозная зараза занесена в Кабардинский округ из Кубанской области, где, как известно, с 1862-го по 1865 год свирепствовала сильная эпидемия тифа между племенами туземного населения области, имевшими постоянные сношения с кабардинцами. Хотя местное начальство и запрещало им посещать те места, где существовали горячки, но во многих случаях запрещения эти не исполнялись.

Кроме эпидемии тифа и возвратной горячки, в Кабардинском округе существовали еще в 1862 году на детях эпидемия кори, в 1863-м и в начале 1864 г. эпидемия натуральной оспы и потом коклюша. Каждая из этих эпидемий продолжалась в округе недолго, и ни одна из них не сопровождалась значительной смертностью детей. Эпидемия же коклюша была только в одном Нальчике между детьми русского населения, между тем как в среде туземцев не было ни одного ребенка, заболевшего коклюшем.

Из числа болезней 2-го класса более всего распространены между туземцами хронические сыпи. Они встречаются как между взрослыми, так и между детьми обоего пола с самого раннего возраста. Так как источник их лежит в образе жизни, привычках и обычаях народа, которые они по настоящее время упорно отстаивают, очень понятно, что накожные страдания эти, несмотря ни на какое лечение, нисколько не уменьшаются в числе.

Таким образом:

— туземцы вовсе не заботятся о поддержании чистоты тела; за неимением общественных бань женщины и дети лишь изредка моются у себя дома; мужчины же летом купаются иногда в реке. Надев новую рубашку, кабардинцы весьма часто носят оную до тех пор, пока она вся не изорвется и не сделается ветхой на плечах. Пропитанная испарениями и отделениями кожи, рубашка становится в высшей степени сальной и грязной, сильно раздражает кожу и издает особенный противный запах. Обычай этот, хотя преимущественно существует между простым, рабочим классом народа, но его никак нельзя приписать бедности, а просто беспечности и нерадивости;

— в холодное время года части тела, не покрытые одеждой, постоянно находятся у большей части туземцев или под влиянием холода, или под влиянием сильного жара, т. е. огня, поддерживаемого в камине. Так, постоянные переходы от тепла к холоду и обратно, вредно действуют на кожу и служат причиной разных накожных сыпей, между которыми первое место занимает экзематозная, или влажнопузырчатая, сыпь.

Экзема. Экзема (Fczema) у кабардинцев и горцев составляет самую обыкновенную болезнь. Ее постоянно можно видеть на детях, взрослых и стариках. У первых экзема бывает преимущественно на голове в виде струпьев (Eczema impetiginosum) в острой и хронической форме; у взрослых же чаще всего наблюдается она в хронической форме на голове и других частях тела (Eczema rubrum s. squamosum s. pituriasis rubra). Болезнь во многих случаях проходит сама собой и, по прошествии известного времени, нередко появляется снова. Экзема составляет чисто местное страдание кожи, потому что у многих лиц она длится по нескольку лет, не обнаруживая никакого видимого вредного влияния на общее здоровье.

Напротив, иногда случается, что после таких острых или хронических болезней экзема пропадает. К причинам, производящим экзему у туземцев, кроме выше перечисленных, можно отнести еще вредный обычай у мужчин брить голову ножом и носить постоянно тяжелую, войлоком подбитую папаху» которую туземцы снимают только на ночь. От этого кожа на голове, лишенная волос, постоянно подвергается раздражению и, находясь в испарине, в особенности летом» очень легко подвергается экзематозной сыпи.