Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

У детей, одержимых этого рода сыпью (Eczema impetig. capiti s. pustulosum); болезнь представляется в следующем виде: на волосистой части головы замечаются струпья различной толщины и ширины неправильного очертания, грязножелтого или бурого цвета, что зависит от примеси крови, выступающей при расчесывании, так как экзема сопровождается значительным зудом. Случается нередко видеть» что струпья занимают всю поверхность волосистой части головы, находясь весьма близко один от другого, а в некоторых местах сливаясь между собой и с волосами (Eczema impetig inosum diffusum).

В других же случаях струпья замечаются отдельно на многих местах головы (Eczema impetig sparsum). Кроме струпьев, бывают еще на коже красные ограниченные места, покрытые мелкими чешуйками, образовавшиеся после пребывания на этих местах струпьев. В чешуйчатой форме экземы (Eczema squammosum) кожа представляется ярко-красной, грубой» инфильтрированной, покрытой белыми чешуйками. Этот вид экземы есть только дальнейшее развитие (Eczema impetiginosi). С течением времени больная кожа (в экземе) от непрерывного раздражения бывает постоянно переполнена кровью, отчего она утолщается, теряет свою нормальную подвижность и не дозволяет самые незначительные движения без сильных болей.

Зуд или чувство жжения в пораженных местах кожи бывают постоянными; транссудация очень слабая, а иногда ее вовсе не бывает, в таком случае кожа делается сухой и жесткой. Течение этой формы экземы всегда хроническое и если она оставляется без лечения, то всегда сопровождается выпадением волос, хотя большей частью временно. Выпадение волос зависит не от страдания их корней или мешочков, а просто or механических причин. Гораздо реже здесь встречается экзема на лице (Ecz. impetig. faciei, ecz. avrium, ecz. nasi, labiale), а также Ecz. squamm. palmare, genit

alium.

При лечении экземы у туземцев я вообще следую советам проф. Гебры. Таким образом, в самой частой здесь форме ecz. impetig capitis chr. назначается сначала -ol iecozis aselli или другое какое-либо масло для намазывания струпьев; после отпадения их, если кожа не красна, то она натирается яичным желтком; в случаях же красноты кожи голова обмывается мыльным спиртом и потом холодной водой. От такого способа лечения болезнь довольно скоро проходит; пузырьков, пустул и транссудации больше не является, и кожа принимает нормальные свойства. В случае образования новых пустул экзематозные места промачиваются раствором сулемы из 1 или 2 гран на одну унцию воды. В хронической чешуйчатой экземе на голове у детей и взрослых с пользой применяются мази из зеленого мыла, едких щелочей, белой осадочной ртути, пластырной мази и раствор флеминкса.

Это последнее средство, употребляемое по известному способу, приносит большую пользу. В острых формах экземы, которая, впрочем, наблюдается очень редко, употребляется холод, прохлаждающие и высушивающие порошки и потом мази, состоящие из препаратов ртути, цинка и свинца. Внутреннее лечение при экземе не употребляется вовсе.

Другие хронические экссудативные сыпи (proriasis, acne, prurigo, impeetigo) встречаются у кабардинцев и горцев довольно редко и пользуются по известным способам.

Между болезнями 3-го класса больше всего обращают на себя внимание сифилис и бугорчатая проказа.

Сифилис. Сифилис в настоящее время в Кабардинском округе представляет довольно обыкновенную болезнь, хотя далеко не все туземцы, одержимые ею, пользуются у врачей. Чаще всего в таких случаях с целью скрыть болезнь и по другим причинам они гораздо доверчивее обращаются к своим туземным врачам, и в особенности к бабкам, занимающимся по преимуществу лечением подобного рода «болезней.