Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Между тем сифилис стал распространяться не только между мужчинами, но даже между женщинами и детьми. Сифилитическая зараза вносится в семейство обыкновенно через мужчин, которые, отлучаясь из дома, часто на долгое время, в разные места по своим промышленным и другого рода надобностям, заражаются нередко сифилисом во время этих отлучек. Передача же болезни в семействе совершается разными путями, но чаще всего посредством вторичных форм сифилиса.

имеющих отделение, как-то: слизистых прыщей, кондилом язв. Поэтому здесь чаще всего приходится иметь дело с общим сифилитическим заражением или с последствиями твердого шанкра; тогда как случаи мягкого шанкра почти не подлежат наблюдению, потому что заболевший туземец никогда вскоре не обращается к врачу и потому, что мягкий шанкр часто заживает при помощи самых простых средств, не порождая за собой вторичных припадков. Туземцев, одержимых сифилисом, пользовалось у меня с 1861-го по 1868 год—173, в том числе 95 мужчин, 43- женщины и 35 детей.

У мужчин преобладали страдания глотки, разные сифилиды на коже, страдания лимфатических желез, костей и последствия неумеренного лечения ртутью посредством окуривания. Только у немногих наблюдаемы были язвы затверделого шанкра, сопровождавшиеся опухолями паховых желез. Женщины являлись чаще всего с глубоким разрушением в глотке, как-то: без мягкого неба, миндалин или с обширными язвами на этих местах; далее, с поражением хрящей носа, накожными сифилидами (rupia syphil), болями и опухлостями костей. Дети чаще всего представлялись с язвами на теле и со слизистыми прыщами. Большая часть из обращавшихся ко мне за медицинской помощью сифилитических больных была уже пользована в аулах бабками или знахарями.

и одна только безуспешность их лечения заставляла обращаться ко мне. Многие из этих больных отправляемы были для излечения в лазарет Кавказского линейного батальона № 7; некоторые же пользовались в Нальчике на квартирах или же являлись один раз в неделю для осмотра и получения лекарств.

При лечении сифилитических больных я не следую в точности ни одному из известных методов лечения, но всегда сообразуюсь с особенностями данного случая. Таким образом, наружное лечение состояло в назначений примочек: fomen, emoliens, ag. saturnina, ag,. Joulardi; ag. phag. flava, vinum aromaticum ef caustica. Внутреннее лечение заключалось в употреблении теми больными, у которых преобладали вторичные припадки заражения, пилюль из oxymur. hydrarg., начиная с 1/24 грана на

прием, постепенно увеличивая его; или же protoiodur. hudrargyri по 1/6 грана.

Оба упомянутых средства давались до слюнотечения, которое прекращалось потом от внутреннего употребления Kali iodati или же Kali oxymuriatici. Это последнее средство давалось как внутрь, так и в виде полосканья снаружи. В третичных припадках чаще всего с пользой назначаем был иодистый калий. Строгой диеты вообще не придерживались больные туземцы.

Проказа (lepra tuberculosa). Во время 7-лети его пребывания моего в Кабардинском округе я наблюдал бугорчатую проказу в одном только горском участке, именно в Уруспиевском обществе. Из числа немногих виданных мной лепрозорных больных большая часть принадлежала собственно к этому обществу, но к другому — карачаевскому, часть которого прежде обитала в Баксанском ущелье, а в конце прошлого столетия выселилась отсюда обратно к своему обществу, живущему и по настоящее время на западной стороне Эльбруса.

Выселились, впрочем, не все карачаевцы, некоторые семейства остались жить в Уруспии, между которыми и попадаются лепрозорные больные. От них лепра перешла и к уруспиевцам. В других же местах Кабардинского округа как на плоскости, так и в горах болезнь эта не встречается. Между карачаевцами же, как утверждают горцы, проказа составляет весьма не редкую болезнь. Поэтому для более точного определения свойств и натуры ее как в историко-генетическом, так и патологическом отношении, необходимо было исследовать ее на месте распространения. Мне, однако, до сих пор не случалось быть в карачаевских аулах, как по дальнему расстоянию их от Нальчика, так еще более потому, что Карачай не входит в состав Кабардинского округа.