Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Будучи предоставлена самой себе безо всякой терапевтической помощи проказа, по словам горцев, почти не переходит в излечение, но мало-помалу истощает силы больного, влечет за собой другие последовательные болезни, от которых нередко бывает смертельный исход, или же болезнь оканчивается смертью от совершенно случайных страданий, как-то: пневмония, водянка и др. Горцы сами лечат лепру посредством окуриваний киноварью, после чего больные на более или менее долгое время поправляются.

Из числа лепрозорных больных, которых я встречал в Уруспиевском ауле, один был доставлен в Нальчик и пользовался под моим наблюдением в лазарете Кавказского линейного батальона № 7, историю болезни которого, выписанную из скорбного листа, я привожу здесь.

1862 года 17 ноября из Уруспиевского аула поступил в лазарет холоп прапорщика Исмаила Уруспиева, Гулак Чофанов, женатый, 39 лет от роду. Осмотр больного показал следующее: горец Чофанов среднего роста, крепкого телосложения, брюнет, исполняет все работы в домашнем хозяйстве. С первого взгляда на больного обратили наше внимание отсутствие волос на бровных дугах, уплотнение кожи на этих местах, утолщение носа и губ, в осебенности нижней, что придавало физиономии горца особенный вид. Ноздри представлялись хрящеватыми, мягкие части носа уплотнившимися, носовые отверстия уменьшенными, так что больной постоянно ощущал засорение носа и не в состоянии был свободно втягивать воздух.

В полости рта слизистая оболочка неба и глотки утолщена и неровна, на некоторых местах ее видны бугорки, небольшие язвенки и рубцы после заживших язв. На обеих руках, около локтевых сочленений, тоже следы бывших язв. Кожа в этих местах утолщена и бурого цвета. На задней поверхности среднего плеча, на правой руке ощупываются под кожей небольшие узлы в значительном количестве, не причиняющие, впрочем, больному никакой боли. На левой ноге вся тыльная поверхность стопы покрыта твердой, впавшей, бурого цвета кожей, которая совершенно нечувствительна.

На правой ноге, на соответственном месте, утолщение кожи в меньших размерах, повыше наружной лодыжки находится пятно величиной в рубль красно-бурого цвета с утолщением кожи и подкожной клетчатки. Больной чувствует себя в силах, аппетит у него, как у здорового человека. Болезнь его длится 4 года.

Первоначальными припадками ее были: лихорадка, расстройство пищеварения и желтуха, потом чувство болезненного зуда и щекотание в лице и голове, после этого незаметно стали выпадать волосы на бровях, образовались утолщения носа, слизистой оболочки неба и глотки. Далее, спустя некоторый промежуток времени, обнаружились ревматические боли в конечностях с развитием на руках пятен темно-красного цвета, затем кожа на упомянутых местах постепенно начала утолщаться отвердевать и терять чувствительность.

На некоторых местах рук» по словам больного, были струпья с утолщением кожи (вероятно, бугорки, перешедшие в изъязвления) при давлении которых выходила кровянистая влага. С ослаблением и улучшением болезненных припадков на голове и руках последовало появление их на ногах. Больной говорит, что вообще в начале болезни он страдал гораздо сильнее, чем в настоящее время. Туземные врачи делали ему окуривание, после чего состояние здоровья его значительно улучшилось. Подобного рода болезнью, хотя в слабейшей степени, начала страдать его жена, дети же пока здоровы. Больной не помнит, чтобы родители его были подвержены такому страданию.

Лечение назначаю внутрь: Dti rd. sarsaparillae из 1 унции — 10 унций Kali iodati 1 гран. Ds. принять в течение суток. Наружное лечение состояло в назначении мыльной ванны и втирания в пораженные места: 01. iecoris asei. 3 унций iodi puri 3 грана. Ds. Ванну больной брал через день; втирания же делались по два раза в день. Диета мясная, питательная.