Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

После 8 дней подобного лечения в пораженных местах появилась и чувствительность и легкая боль; потом, в следующие дни, бурая твердая кожа на них стала мягче, тоньше, местами же образовались маленькие прыщи. Бугорки подкожные на задней части правого плеча стали мягче и меньше. С 27 числа ежедневный прием йода уменьшен до 20 гранов.

5 декабря. Появилась сильная боль и опухоль в правом стопном суставе, мешающая ходьбе. На тыле правой стопы, вместо бывшей нечувствительности, появилась усиленная чувствительность, даже боль. Утолщение стенок носа проходит. Больной немного ослабел. Лечение то же.

8 декабря. Вчера, после ванны, больной сильно потел; ночью же у него открылось лихорадочное состояние и бред. Поутру мы нашли его бледным, со слабым и ускоренным пульсом. Видно было душевное беспокойство и по временам бессвязная речь. Нижняя губа дрожала; язык покрыт желтоватым налетом, боль в трещинах. Жажда постоянная, боли под ложечкой, потеря аппетита, притупление слуха; увеличенное отделение слез. Группа описанных припадков указывала на отравление йодом. Прописано внутрь: Emus. Amug. dulc. unc. sexext. °PU ag grii. По ложке через 1/2 ч., йод оставлен.

9 декабря. Нервные припадки слабее, но все еще заметно раздражение пищеварительных органов. Лечение то же.

12 декабря. Больной чувствует себя хорошо; нервное раздражение стихло; боли и опухоль в стопном суставе очень мало беспокоят его. Появился аппетит. Назначена Emuls. amyq. d. cum. Aglaurocerasi.

14 декабря. Эмульсия оставлена, а наружно назначены втирания йода в тресковом жире.

19 декабря. Прописан йодистый калий внутрь; но так как через 2 дня снова появилась головная боль, то средство это оставлено. Втирания продолжаются и, сверх того, по времени делаются серные ванны.

2 января 1863 года. Состояние больного улучшается со дня на день: подкожные бугорки почти все уничтожились; затвердение левой стороны носа прошло, на правой же едва заметно при ощупываний. Кожа на тыле левой стопы приобрела более нормальный цвет; стала мягче и чувствительней. Слизистая оболочка глотки здорова; нижняя губа приняла обыкновенную толщину; общее состояние сил удовлетворительное.

10 января. Больному хорошо во всех отношениях; он весел и в хорошем расположении духа. Втирания хотя и делаются один раз в день, но самые незначительные.

15 января. Чофанов по собственному желанию выписан из лазарета почти совершенно здоровым. Он пробыл в лазарете два месяца и в течение этого времени, если и не совершенно избавился от 4-лётнего страдания, то, по крайней мере, получил такого рода облегчение, что оно сделалось для него неопасным. В 1864 году, в августе месяце, будучи в Уруспиевском ауле, я видел Чофанова, который мне жаловался, что во время сырой И холодной погоды он чувствует боли в конечностях, что у него снова припух нос и кое-где на руках появились бугорки. Впрочем, состояние здоровья несравненно лучше прежнего.

Кроме Чофанова, я видел еще несколько лепрозорных больных, которые, однако, все под разными предлогами, отказывались от пользования в Нальчике. Между тем следовало бы испытать лечение лепры сулемой, йодистой ртутью и другими средствами, которые доставили бы, может быть, лучшие результаты лечения, чем йодистый калий. Из одного же осмотра лепрозорных больных и того самого ограниченного числа их трудно получить какие-нибудь положительные данные как о натуре болезни и происхождении ее, так и способах лечения.