Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Этнографическую часть сочинения Зубова составляют разделы; Народ адехе, или черкесы закубанские; Кабардинцы; Абазинцы; Ногайские племена; Карачаевцы; Чегем и Балкары. Из указанных народов Платон Зубов наибольшее внимание уделяет адыгам и, в частности, кабардинцам, которые, по мнению автора, «служат примером для прочих племен, которые во всем им подражают».

Хотя другие народы менее представлены в этнографическом описании Зубова, все же они представляют определенный интерес, в частности, сведения, сообщаемые им о балкарцах и карачаевцах. В русском кавказоведении это, пожалуй, первое более или менее развернутое описание этих народов, хотя и оно не свободно от ошибок. Например, Платон Зубов пишет, что «балкары, или малкары, отделены от Имеретии главным кряжем Кавказа; от Большой Кабарды — хребтом гор, называемых Кашкитау; к востоку и юго-востоку сопредельны осетинам, а к западу — чегемам; обитают исключительно по берегам трех горных ручьев, из слияния коих образуется река Чегем. По-видимому, в данном случае автор имел в виду реку Черек, а не Чегем.

В целом же этнографическое описание Платона Зубова народов Северного Кавказа представляет интерес как определенный этап развития в русском кавказоведении, что обусловило и наш интерес к нему.

Второе сочинение Платона Зубова «Подвиги русских воинов в странах кавказских…> — обычное произведение ура-патриотического толка, когда победоносные русские войска громят толпы непокорных горцев, неся при этом, как обычно, ничтожные потерн. В нашем извлечении события, описанные Платоном Зубовым, охватывают 1804— 1825 годы, т. е. в несколько сокращенном виде, чем это сделано в книге.

Р. У. ТУГАНОВ


КАРТИНА КАВКАЗСКОГО КРАЯ,  ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО РОССИИ, И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ОНОМУ ЗЕМЕЛЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ, СТАТИСТИЧЕСКОМ,  ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ, ФИНАНСОВОМ И ТОРГОВОМ ОТНОШЕНИЯХ 

СОЧИНЕНИЕ

Платона Зубова

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

НАРОД АДЕХЕ, ИЛИ ЧЕРКЕСЫ ЗАКУБАНСКИЕ

Земля, населенная племенами народа адехе, или черкесов закубанских, лежит между 54°50′ и 60° 10′ долготы, и между 43°28′ и 45°25′ широты. Граничит на Севере и Востоке по реке Кубани, с землей войска Черноморского, Кавказской Малой Абазией и Большой Кабардой. На юг и юго-запад отделяется от Мингрелии и Абхазии высочайшим кряжем Кавказа, идущим от горы Ельборуса до Черного моря, которое, в свою очередь, служит границей на Востоке земли адехе.

Самая большая длина с запада на восток — от Кубанского лимана до устья р. Бурсуклы по прямой линии —325 верст; а самая большая широта с юга на север — от истока p. Шадгаша до Темижбекского редута — 175 верст, считая также по прямому направлению. Фигура земли адехе изображает очерк, сходствующий с треугольником; все пространство оной составляет около 22 тыс. квад, верст. Наружный вид есть покатость, идущая от Главного Кавказского кряжа, которая, перерезана будучи отрогами хребта, переходит по Кубани в равнины.

Подразделения народа адехе

Народ адехе, или закубанские черкесы, состоит из многих племен, носящих различные наименования. Пределы, занятые каждым из сих племен, определить с точностью нет возможности; ибо горцы, не зная обыкновения назначать границы племен, легко допускают изменения в сем случае. Если бывают неприятности, даже войны за участки земли хлебородной и хорошо возделанной, зато никому не приходит на ум оспаривать друг у друга вершины гор или другие бесплодные земли, в чьем бы округе они ни состояли.

Притом же племена сии отнюдь не могут назваться отдельными народами; это поколения, семейства, происшедшие от какого-либо родоначальника, ежедневно изменяющиеся в своем составе принятием новых переселенцев, водворяющихся пленников или убавляющихся от расселения туземцев в другие страны, по разным причинам. Тем менее можно с точностью определить народонаселение сих племен иначе, как примерно и не ручаясь притом за точность» совершенно невозможную.