Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Остальные, составлявшие большую часть абазинских владельцев, вышед из терпения и гнушаясь выгодами уздеиского звания, перешли ближе к однородцам своим, башилбайцам, с коими, примирясь, составили один народ. Кабардинцы гнались за ушедшими и требовали их вы дачи, но башилбайцы, воспрепятствовав возвращению их вооруженной рукой, принудили кабардинцев, после некоторых ошибок и без ожиданного успеха в их предприятиях, возвратиться к новопроизведенным своим узденям, дабы отмстить над ними свои неудачи.

Сии изменники своего народа, доведенные до крайности, просили во время бунта кабардинцев против России в 1779 году начальников на Кавказской линии принять их под свою защиту — и поручили желаемое согласие. Вследствие сего часть их поселена была внутри кордона, близ крепостей. Таким образом избавились они от угнетения кабардинцев.

Осетинцы же, оставшиеся под игом сих извергов, жили в вершинах Кумы за кордоном, претерпевали от притеснителей своих крайнее мучение и, не взирая на узденство, отлучающее их от народа, угнетаемы были наравне с прочими. Состояние сих несчастных, сделавшись совершенно для них несносным, принудило их разбежаться отчасти за Кубань, к своим единоплеменным, а других, в знатном числе,— к живущим в нашем кордоне.

Столь неожиданное умножение сделалось для первых тягостным; по причине их стеснения встретились разные неудобства, а особливо по соединении сих выходцев с ногайцами, с коими они не могли ужиться по разности с ними в происхождении и правилах. Сие произвело новое между ними несогласие, ссоры и грабежи: одни у других старались сманивать подвластных и защищать беглецов. Просьбы, от сего происходившие, крайне затрудняли российское начальство.

Положение осетинцев становилось еще жалостнее, как по причине частых набегов, претерпеваемых ими от кабардинцев, равно и от обид, ногайцами производимых. Сии неудобства уничтожены были распространением их жилищ по вершинам рек, впадающих в Кубань и Куму, и учреждением нового поста в вершинах сей последней реки под ведомством абазинского пристава, который сильными своими разъездами предохранял их от хищнических набегов, неблагоприятствующих им кабардинцев.

Таковыми благоразумными и выгодными для сего, столь угнетенного кабардинцами абазинского народа, доставлен ему покой. В народе сем, то примеру ногайцев, учрежден родовой суд, составленный из равного числа людей, взятых из трех их сословий. Сия мера, по общему мнению, к улучшению народного состояния долженствовала прекратить своеволие владельцев и уменьшить безответственное им повиновение узденей.

Абазинцы, восчувствовав выгоды, происшедшие от заведенного между ними порядка и спокойствия, соединением их приобретенного, также важность данной им защиты, уведомили о счастливом своем положении живущих за Кубанью алтыкисеков: посему они значащими партиями начали просить местное российское начальство о позволении соединиться с своими однородцами, обещая перевести с собой более 30000 народа.

Таким образом народ сей от человеколюбивого и благоразумного с ним обращения почел за милость то, чего прежде не могли сделать все старания и иждивения начальствовавших на Линии, имевших единственной целью уменьшение числа противников, за рекой Кубанью живущих. Ибо хотя им и отказано было в переселении на нашу сторону по причине мира с Оттоманской Портой, но сие не воспрепятствовало им остаться более преданными российской, нежели турецкой стороне.

Кабардинцы, лишась столь для них сильного воспомоществования абазинцев, кои не только трудолюбием своим доставляли им пропитание, но и защищали их вооруженной рукой, сделались после отступления их и сами менее строптивыми; сверх того, потеряли удобность переезда за границу, отчего прекратилась их связь с закубанцами.