Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00
  1. алтыкисеки, или шестиродные, т. е. управляемые шестью княжескими родами, обитают в российских границах на юг от Кисловодска и мало зависят от кабардинцев, но состоят в ведомстве нашего пограничного начальства. Число их полагается до 3000 душ. Летом они кочуют, а зимой живут по деревням;
  2. башилбайцы — сильное колено, живущее между истоками рек Урупа и Б. Зеленчука, в самых неприступных местах; в особенности славится удальством, разбоями и составляет скопище буйных мятежных голов, с охотой принимающих в свое общество всякого негодяя и беглеца. Число их полагается до 2000 душ. Они совершенно зависят от кабардинцев;
  3. чаграи, казыльбеки и баракан в числе не более 1000 душ. Обитают между р. Лабою и Урупом в местах, где природа, представляя одни бесплодные ущелья, сурова и ужасна. Племена сии, лишенные даже необходимого, бедны, дики и готовы от крайности на все злодеяния, лишь бы имели в виду приобретение добычи.

НОГАЙСКИЕ ПЛЕМЕНА

Карачаевцы, чегем и балкары

Карачаевцы обитают у северных предгорий Ельборус- ского кряжа и по трем отрогам оного, простирающимся в виде ветви. Горный хребет, из коего истекает река Баксан, отделяет карачаевцев от Большой Кабарды; на полдень сопредельны им Суаны, а на север — алтыкисеки. Главнейшие их аулы расположены по правому берегу Кубани, которую окружает плодоносная равнина. Они большей частью занимаются скотоводством, имеют значительные табуны превосходной породы лошадей. Хлебопашество у них, хотя не важно, но достаточно для их нужд. Число их едва простирается до 1000 душ. Хотя имеют своего старшину, избираемого народом, но повинуются кабардинцам. Грузины называют их карашагети. Пути сообщения в их земле крайне затруднительны по причине высоких гор.

Чегем, получившее таковое название от реки сего имени, выходящей в их пределах. Грузины называют их дшики. Чегемы отделены на востоке от балкаров высоким снежным хребтом; на юге — главным кряжем Кавказа от Имеретии и Мингрелки; на западе сопредельны карачаевцам, а на севере — Большой Кабарде. Чегемы обитают в 10 аулах, расположенных по реке Чегему и впадающей в оную речку Шаудан. Число всех жителей полагается до 1800 душ.

Занимаются прилежно хлебопашеством, несмотря на бесплодность своих земель Скотоводство у них незначительно: небольшое количество овец и коз, а для перевозки тяжестей катера (лошаки) — вот и все. Упражняются также и в пчеловодстве, но по большей части получают мед от пчел, поселившихся в скалах. Догадываются, что они есть потомки чихов, исповедывавших при императоре Константине Великом христианскую веру.

Балкарцы, или малкары, отделены от Имеретии Главным кряжем Кавказа; от Большой Кабарды — хребтом гор, называемых Кашкитау; к востоку и юго-востоку со- предельны осетинам, а к западу — чегемам. Обитают исключительно по берегам трех горных ручьев, из слияния коих образуется река Чегем. Грузины называют их базианами (по имени первенствующей фамилии). Балкарская земля покрыта вся горами, по коим во множестве растет лес, почему горы сии и называются черными. Всех деревень считается 7, в коих примерно полагают до 6000 душ.

Общие замечания

Все сии народы производят торговлю с Имеретией. Небольшое торговое местечко Они в Имеретинском округе Раджа служит главным пунктом сей торговли. Карачаевцы, балкары и чегемы отвозят туда свои домашние грубые изделия: толстые сукна, войлоки, бурки, чекмени, равномерно пушной товар, приобретая взамен оных соль, бумажные изделия и мелочные вещи, необходимые для домашнего употребления.

Зависимость сих народов от кабардинцев основывается на физической необходимости: обитая на местах гористых и бесплодных, они должны для содержания многочисленных стад своих пользоваться пастбищными местами в землях кабардинских и платить за сие подать. Впрочем, влияние на них кабардинцев не так велико, как вообще думают. Одна многочисленность и храбрость кабардинского народа удерживает еще в их зависимости сии племена.