Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Известись о том, генерал-лейтенант Глазенап устроил вагенбург, и 14 числа мая, переправясь за р. Чегем, в боевом порядке выступил против неприятеля, который встретил его с крайним ожесточением, но храбрые русские войска в короткое время успели опрокинуть неприятеля и заставить его обратиться в бегство, устилая поля трупами. В деле сем с нашей стороны убито нижних чинов 16 и ранено 21.

Сражение продолжалось с 11 часов утра и до 6 часов вечера. Потеря кабардинцев по всему должна быть очень значительна, ибо, не дожидаясь приближения отряда к своим аулам, они на другой день весьма рано прислали депутатов с письмом, в коем, испрашивая пощады, уверяли клятвенно, что раскаиваются в своих поступках, будут всегда верноподданными Государю Императору, согласны избрать и учредить все, что от них требуют. Генерал-лейтенант Глазенап, зная, что кабардинцы, усмиренные вооруженной рукой, исполнят свое обещание, 18 мая обязав выбранных судей присягой, а прочих клятвенным обещанием, что будут неизменно верноподданными Российской державы и исполнять все требования начальства, 22 мая возвратился обратно в Георгиевск…

…Кордонная дистанция Г. М. Мейера по р. Малке в половине августа также подверглась набегам со стороны кабардинцев, которые имели намерение напасть на станицу Прохладную; почему (для отвлечения от иной неприятеля и для нанесения им урона), по возможности, Г. М. Мейер, не уменьшая оборонительных способов своей дистанции по кордонной линии от Селенобродского поста до Петрекеевского, решился произвести наскоро диверсию, и 24 августа, расставив повсюду между постами пикеты и поручив охранение лагеря одной роте Казанского мушкетерского полка с присоединением 60 рекрут и 100 казаков при одном орудии под начальством поручика Швецова, сам выступил перед зарей с тремя ротами и 150 казаками прямо к ущелью, называемому Сабан-Кот, в коем обитали кабардинцы, подвластные Рослан-Беку Мисоустову и находившемуся в 30 верстах от р. Малки.

При вступлении отряда в ущелье передовые казачьи пикеты, бывшие под начальством майора Лучкина и есаула Венеровского, были встречены значительной толпой кабардинцев, которые напирали на казаков, не полагая, что за ними следует пехота, бывшая в то время закрытой густым туманом и двумя курганами, около коих огибалась дорога. Казаки, отступая с намерением, приблизили неприятеля к пехоте, но кабардинцы, едва заметили оную, как начали поспешно отступать, преследуемые казаками.

Завязалось кровопролитное дело, в коем особенно отличился сотник Софиев, окруженный 6 человеками неприятелей и мужественно сквозь них пробившийся. Заметя, что число неприятеля беспрестанно увеличивается и что во все стороны скакали от него гонцы, вероятно, призывая на помощь, Г. М. Мейер решился окончить дело, взяв приступом завалы, сделанные наскоро неприятелем в ущелье, что и было исполнено с совершенным успехом; причем особенно отличились. Казанского мушкетерского полка капитан Марков и поручик Швецов. Кабардинцы с уроном бежали во внутрь ущелья, предоставя победителям довольно значительную добычу.

В этой экспедиции заслуживает особенного внимания то, что, несмотря на затруднительность дорог, перерезанных ущельями, отряд, выступив из лагеря в 4 часа по полуночи, возвратился в 3 часа пополудни опять в свой лагерь, сделав переход в 56 верст и нанеся значительный вред не- приятелю, не потерявши при том ни одного человека.

Г. М. Мейер, видя, что неприятель, замечая его движение, поспешает по протяжении правого фланга дистанции весьма усиливаться для защиты своих аулов, нашел нужным к совершенному обеспечению станицы Прохладной, усиливши посты, занять лагерь между Бело-Мечетским и Солено-Бродским постами, дабы успешнее действовать, как вверх по Малке, так и вниз оной до станицы Прохладной, и 28 августа, отправив накануне весь обоз и станицу Марьинскую, в 11 часу вечера вступил к вершинам р. Малки.