Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Прошедши 18 верст и сделав привал, Г. М. Мейер получил известие от одного кабардинца, приведенного к нему казачьим разъездом, что в их ауле уже три дня находится сын Адель-Гирея, князь Гатак-Жук Адель-Гирей, устроив ший над р. Золкой особенную засаду, дабы производить ночные набеги. Посему перед зарей 29 августа Г. М. Мей- ер со всем отрядом выступил прямо к р. Большой Золке к роте армянина Понасова; прибыв на Малую Золку, отрядил майора Лучкина и есаулов Старожилова и Венеровского с казаками для обозрения дороги, пролегающей к Большой Золке; но казаки на половине дороги были окружены значительной партией кабардинцев, потребовали подкрепления; почему Г. М. Мейер, устроив четыре каре из бывших с ним 4 дивизионов, выступил форсированным маршем, и едва начал подыматься на крутизну, находящуюся под берегом реки Золки, как передовая партия кабардинцев, сделав несколько выстрелов, бросилась на отряд с саблями. Г. М. Мейер приказал тотчас первой шеренге взять штыки накрест, а второй открыть огонь из ружей.

Действие произведено было так удачно, что неприятель, потеряв несколько человек убитыми, в том числе и сына Адель-Гирея, бросился спасаться вплавь через реку, Г. М. Мейер, выслав вперед стрелков, переправился вслед за ними, и в то же время приказал казакам подполковника Брюкова, расположенным дотоле скрытно в лощине, ударить на неприятельский фланг. Такой соединенный натиск имел следствием совершенное разбитие и рассеяние неприятеля, который, понеся важный урон, бежал в ущелье, оставив на месте в числе убитых двух значительных узденей Адель-Гиреевых. Дело кончилось в 12 часу пополуночи без всякой потери с нашей стороны. Г. М. Мейер в самых лестных выражениях отзывается об офицерах и войсках, составлявших его отряд.

В начале сентября месяца общий Кабардинский Совет предположил сделать в одно и тоже время два нападения: одно на дистанцию, охраняемую отрядом Казанского мушкетерского полка под начальством шефа оного Г. М. Мейера по реке Малке, а другое на селение, известное под именем Солдатской Малки, находящейся на половине дороги между Георгиевским и Екатериноградом.

Генерал-лейтенант Глазенап, узнав о сем, предварил начальника дистанции Г. М. Мейера, который, по его приказанию, 17 сентября 1804 года, снявшись с лагеря и оставя на оном 135 донских казаков полка войскового старшины Персианова при есауле Денисове, выступил за 26 верст вниз по течению реки Малки, к Солено-Бродскому посту, усилив сперва Марьинскую станицу одной гренадерской ротой Казанского мушкетерского полка, а станицу Павловскую — сотней донских казаков. Кабардинцы под начальством Шамахи Наврузова ночевали почти напротив русского отряда, но услышав зорю, которую били в лагере, обратились вниз и, за Крымовским постом перелравясь через реку Малку, зажгли оставленный лагерь, потому что есаул Денисов с казаками, согласно предварительному приказанию начальника кордона, отступил к Беломечетскому посту.

Получив о сем известие, Г. М. Мейер, оставя в лагере небольшое число войск при штабс-капитане Лихареве, отправился обратно и, прибыв на место, опрокинул неприятеля и прогнал за реку Малку. 19 числа генерал-лейтенант Глазенап уведомил генерал-майора Мейера, что все кабардинские владельцы после возвращения Шамахи Наврузова на реку Баксан снова соединились, дабы переправиться через Малку при Патрикеевском посту и, обойдя русский лагерь, взять направление в крепость Георгиевск или на село Александрию, что они клялись выполнить свое предприятие во что бы то ни стало.