Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Генерал-майор Мейер, исполняя повеление начальника линии, немедленно отправил весь обоз на Беломечетский пост и, оставя в лагере только сто казаков, успел достигнуть переправы на реке Золке еще до пробития вечерней зори. Поспешность была необходима, потому что неприятель располагал переправиться на сем месте. Как скоро отряд генерал-майора Мейера отошел от лагеря 12 верст, то передовые донские казаки Крюкова полка открыли неприятеля, который, переправясь через Малку при упомянутом урочище, шел на Золку.

Генерал-майор Мейер, видя значительное превосходство неприятельских сил, построил свои войска в два каре; волжских казаков при хорунжем Бусилыпикове расположил с правой стороны напротив задних фасов, а в интервале поместил донских казаков войскового старшины Персианова; в одной же линии с задними фасами с левой стороны казаков моздокских, при храбром есауле Бейеровском; и не взирая на густые бурьяны, продолжал свой путь, приказав подполковнику Крюкову с Донским полком его имени атаковать неприятеля и потом, возвратившись, усилить правый и левый фланг.

Неприятель в числе 6000, предводимый знаменитейшими кабардинскими наездниками Джембулатом Мисоустовым, Адель-Гиреем, Шамахой Коеоем, Доншуком и Атажуком Наврузовскими и Ослан-Гиреем Атажукиным и еще восемью другими князьями, или владельцами кабардинскими, не зная ничего о движении русского отряда на Золку, тянулся большими массами от реки Малки к упомянутому кургану и не прежде открыл приближавшихся казаков по причине густого бурьяна, как сблизившись с перекрестком, перерезанным вдоль дороги ложбиной.

Подполковник Крюков, невзирая на превосходные силы неприятеля, с редкой неустрашимостью ударил с казаками прямо на центр оного, состоявший более нежели из 500 панцирников; и будучи при первом натиске тяжело ранен, не переставал защищаться мужественно, хотя неприятель окружил его со всех сторон. Его полка адъютант Поздеев и урядники Петрухин и Банников, презирая всякую опасность, окружили своего раненого начальника и, защищаясь отважно от наступавших в множестве кабардинцев, вынесли подполковника Крюкова почти на своих плечах из среды неприятеля, который отчаянно рубился с казаками.

Для подкрепления сих последних генерал-майор Мейер приказал волжским казакам с хорунжим Гуселыциковым ударить на левый фланг неприятеля, а есаулу Бейеровскому с моздокскими казаками атаковать правый; но неприятель, наступая более и более, заставил казаков уклониться к главным силам. Генерал-майор Мейер тотчас приказал стрелкам рассыпаться вокруг фасов каре и открыл огонь из орудий; но едва он успел только сделать четыре выстрела, как неприятель окружил со всех сторон оба русских каре, из коих каждое составлено было только из двух рот. Г. М. Мейер, успев оттянуть стрелков на оба фланга, с своим каре, подавая мало-помалу первый фас назад, стремительно ударил на неприятеля, что также было исполнено и другим каре, бывшим под начальством Вологодского мушкетерского полка майора Чернецкого.

В то же время Казанского мушкетерского полка штабс- капитаны Лихарев и Башкатов, поручики Швецовы, и полковой адъютант Комстадиус, подпоручик Меркулов, прапорщики Ружевский, Попов и Куликов и Вологодского мушкетерского полка подпоручик Желябужский, предводительствуя стрелками, с примерной храбростью бросились па неприятельские фланги. Столь соединенные действия способствовали опрокинуть кабардинцев, потерявших ужасный урон. В то самое время арьергард неприятеля стеснил храброго есаула Венеровского, который, несмотря на значительное число со всех сторон его окружавших, удержал свою позицию до тех пор, пока неприятель, разбитый на всех пунктах, начал отступать, потеряв двух владельцев убитыми. Г. М. Мейер, очистив, место против заднего интервала между кареями и поддерживая стрелками есаула Бейеровского и хорунжего Гуселыцикова, дал возмож-ность войсковому старшине Персианову ударить на неприятеля сомкнутым фронтом.