Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

С наступлением 1807 года возникла война между Россией и Портой. Постигая всю важность крепости Анапы в стратегическом отношении, как такого пункта на берегу

Черного моря, который своим положением в земле закубанских черкесов мог служить для турок удобным местом для снабжения кавказских горцев оружием и для возбуждения их против России, к совершенному вреду закавказских владений, главный командир Черноморского флота адмирал маркиз де Траверсе предписал контр-адмиралу Пустошкину с эскадрой, вверенной его начальству, взять Анапу и разорить ее, дабы лишить турок и горцев этого убежища.

Эскадра, назначенная для взятия Анапы, состояла из двух 110-пушечных линейных кораблей: «Ратного» под начальством капитана 1-го ранга Макеева, «Иегудиила» под начальством капитана 1-го ранга Мессера; двух 74-пушечных: «Правого» и «Исидора», из коих первым командовал капитан 1-го ранга Твент, а вторым — капитан-командир Перский; двух же 66-пушечных: «Победы» и «Варахаила» под начальством капитанов 2-го ранга Ратманова и Солькова; фрегатов: 44-пушечного— «Крепкого» под начальством капитана 2-го ранга Патаниоти; 40-пушечного «Назарета», командуемого капитаном 2-го ранга Перхуровым; 36-пушечного «Поспешного» под командой капитан- лейтенанта Гайтани; двух 32-пушечных— «Воина» и «Иоанна Златоуста», из коих первым командовал капитан- лейтенант Подгаецкий, а вторым — капитан-лейтенант Велизари.

Сверх того, находились: 10-пушечный бриг «Диа на» под начальством лейтенанта Стожевского; брандер «Рождество Христово», начальствуемый лейтенантом Кумеласом.

Десантные войска находились под начальством генерал-майора Говорова и состояли из 4-го морского полка. 8 апреля 1807 года эскадра вышла из Севастополя. Флаг контр-адмирала Пустошкина развевался на корабле «Ратном». 9 апреля, обогнувши мыс Херсонес, эскадра продолжала следовать к Анапе при попутном западном ветре. Прошедши мыс Св. Георгия, город Балаклаву и мыс Феолент, 10 числа в 6 часов утра эскадра встретила столь сильный противный ветер от востока, что, несмотря на все меры, принятые командовавшими, опытность и искусство офицеров и матросов, некоторые корабли получили значительное повреждение, и эскадра принуждена была возвратиться в Севастополь.

С 14-го по 19 апреля, исправя повреждения, 20-го числа в 10 часов утра при благоприятном ветре эскадра выступила в море. Два линейных корабля: «Победа» и «Правый» — остались в Севастополе, один по причине течи, а другой для постановления нового бухтприта; к эскадре же присоединились прибывшие из Николаева 5 канонерских лодок под начальством лейтенанта Критского.

22-го числа бриг «Елисавета» о 10 пушках под начальством лейтенанта Хомутова, посланный адмиралом де Траверсе наблюдать за движением турецкого флота, присоединился к эскадре. Подувший к вечеру северный ветер изорвал на 40-пушечном фрегате «Назарет» все марсели, и несмотря на все старание привязать новые и догнать эскадру, наступившее маловетрие и противное течение заставили фрегат отстать от эскадры, с которой уже он соединился 1 мая.

Апреля 27-го, в 7 часов вечера, эскадра по причине темно, ты легла на якорь в 7 верстах от Анапы. Фрегат «Воин» и бриг «Елисавета» получили приказание (для предосторожности со стороны неприятеля) лавировать в виду эскадры и препятствовать уходу 2 турецких купеческих судов, стоявших на анапском рейде.

На рассвете 28-го числа по сигналу с флагманского корабля эскадра снялась с якоря и лавировала к крепости; но наступившее маловетрие принудило ее снова остановиться на якоре в 9 часов утра. Тогда командующий эскадрой отправил к берегу надворного советника Дандри для доставления анапскому паше следующей прокламации: