Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

«От командующего российскою эскадрою контр-адмирала и кавалера Пустошкина.

Гарнизону и всем жителям, находящимся в крепости Анапе, объявляется:

«Вам уже должно быть известно, что победоносный российский флот, бывший в Средиземном море, также и английский, прошед в Дарданеллы, сильным образом истребив находившуюся там турецкую эскадру, из осьми линейных военных кораблей состоящую, и вошел в Мраморное море, стоит под самым Константинополем. Валахия и Молдавия и крепости: Аккерман, Хотин, Бендеры и Килия без всякого сопротивления тамошних пашей и народа сдались войскам Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя нашего, и получили уже должное возмездие за свою добровольную покорность.

Я, следуя воле и желанию  Всемилостивейшего моего Монарха и повелению вышнего начальства, прибыв сюда, желаю, чтобы и крепость Анапа без всякого сопротивления сдалась победоносному сему отряду флота, состоящему под моим начальством, с десантным в большом количестве войском для занятия и взятия оной. Надеюсь, что весь народ, находящийся с сем городе, последует миролюбивому и покорному поступку вышеозначенных крепостей и предпочтет покориться добровольно флагу Его Императорского Величества, нежели приступить к действиям неприязненным и к совершенному себя истреблению как морем, так и с сухого пути, откуда также сильные войска уже стоят под Анапой, и тогда все без изъятия преданы будут смерти без пощады.

Советую вам вспомнить прошедшее кровопролитие, свершенное храбрыми нашими войсками за ваше упорство, и склониться в непродолжительном времени к добровольной сдаче, по коей приняты будете со всяким человеколюбием, свойственным нашему Монарху и Его верноподданным, со всем имуществом вашим, наслаждаясь спокойствием и свободным выбором, куда кто захочет следовать. Хищные ваши соседи в таком случае не только не будут вас тревожить и презирать, но вы еще будете для них страшны силою храбрых наших войск. Объявляя вам о сем, ожидаю чрез четыре часа вашего ответа».

Надворный советник Дандри, приближаясь на катере под переговорным флагом к берегу, просил стоявших на оном турок принять от него прокламацию и доставить паше. Ему отвечали, чтоб он сам исполнил поручение, и Дандри уже намерен был отправиться в крепость, но приметив за береговыми пригорками скрывавшихся черкесов с ружьями, догадался о их умысле и удалился к эскадре. По прибытии его вся эскадра снялась с якоря и вступила под паруса, дабы подойти к крепости и открыть канонаду, но по причине безветрия снова стала на якорь в боевой порядок.

Фрегат «Воин», имевший приказание приблизиться к берегу, сколько позволяла глубина, для открытия неприятельских батарей, в 5 часов вечера подшедши на пушечный выстрел, был встречен сильным неприятельским огнем; но действием своей артиллерии заставил замолчать береговые батареи. Совершенное безветрие заставило командующего эскадрой опасаться повреждения фрегата крепостными выстрелами по причине близкого расстояния, а потому он велел отбуксировать оный гребными судами к эскадре.

В 7 часов вечера адмирал маркиз де Траверсе прибыл сам на бриг «Диана», дабы присутствовать при атаке крепости. Контр-адмирал, отрапортовав ему о состоянии эскадры, собрал на корабле «Ратном» военный совет из командиров кораблей, фрегатов и прочих судов, в коем единодушно положено было на рассвете высадить десант, а эскадре приблизиться к крепости и атаковать оную с сухого пути и с моря.

Во все продолжение ночи барказы, вооруженные 8- и 12-фунтовыми пушками, переменяя беспрестанно места, дабы отвлечь неприятеля от катеров, промерявших глубину, вели беспрестанную перестрелку с неприятелем. Пушечный и ружейный огонь, продолжавшийся во всю ночь с берега, по вышеупомянутой причине мало вредил барказам, которые с своей стороны беспокоили неприятеля пушечними выстрелами.