Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Перед рассветом 29-го числа вся эскадра приблизилась к крепости на пушечный выстрел и по сигналу с флагманского корабля батальон 4-го морского полка был уже го- тов для высадки на берег, когда в 8 часов утра прибыл комендант крепости для переговоров на корабль «Ратный». Контр-адмирал, благосклонно приняв его, объявил решительно, что одна только добровольная сдача может избавить Анапу от совершенного разорения и что упорство произведет одни гибельные последствия. Комендант крепости, приняв прокламацию, писанную на российском, турецком и греческом языках, обещал чрез два часа дать решительный ответ, испросив разрешения паши и народа.

Командующий эскадрой не без причины полагал, что таковая отсрочка была выдумана для вида, дабы успеть принять свои меры, а потому в присутствии коменданта дал сигнал эскадре верповаться ближе к крепости и лечь на шпринге, а десантный батальон на канонерских лодках отвести на северо-восточную сторону крепости и высадить на берег, на расстоянии 3 верст от оной.

Срок, назначенный комендантом, прошел, ответа не было. Фрегат «Воин», как легчайший на ходу, по приказанию контр-адмирала подошел ближе пушечного выстрела к крепости, и в ту же минуту был осыпан выстрелами со всех крепостных батарей, против него находившихся; на каковое приветствие фрегат ответствовал сильнейшим огнем. Заметив это, командующий эскадрой приказал передовому кораблю «Варахаилу» сняться с якоря под малыми парусами; корабль, подойдя ближе к берегу, остановился на шпринге, открыв по крепостным батареям самый жестокий огонь.

Десантный батальон со своей артиллерией, предводимый шефом 4-го Морского полка генерал-майором Говоровым и командиром оного полковником Бриммером, вышел на берег и, опрокинув черкесскую конницу, старавшуюся воспрепятствовать его намерению, быстро подвигался к крепости для усиления действий. Контр-адмирал приказал кораблю «Варахаилу», по удобству дистанции, открыть огонь бранскутелями, от коих очень скоро произошел пожар в различных частях крепости. Между тем корабль «Ратный», подойдя к крепости, лег на шпринг и готовился открыть канонаду, а затем и вся эскадра начала сближаться.

Грозное положение оной и пожар, беспрестанно увеличивавшийся, поразили ужасом гарнизон. Турецкие артиллеристы в числе около 300 человек бросили орудия и побежали в горы, а за ними сам паша, комендант и жители. Контр- адмирал для удержания бегущего народа и прогнания черкесов, стремившихся похищать оставленное имущество, приказал сигналом десантному батальону форсированным маршем поспешать в крепость. Батальон, на каждом шагу окруженный черкесами, решительно и храбро отбил все их нападения, и через два часа занял крепость. Незадолго перед тем посланный командиром фрегата «Воин» для взятия двух купеческих судов под турецким флагом, мичман Неверовский, овладев без затруднения одним из числа оных и видя, что другое не в силах будет избегнуть той же участи, съехал на берег, взошел на один из крепостных бастионов; и подняв на оном российский кейзер-флаг» остался при оном с шестью матросами для защиты.

Сей отважный поступок, конечно, стоил бы ему жизни, если бы флаг-офицер мичман Юрьев, посланный от командующего эскадрой с приказаниями на корабль «Варахаил», и фрегат «Воин» не поспешил с 60 человеками морских солдат матросов защитить его от толпы черкесов, быстро устремлявшейся на Неверовского, и не опрокинул бы оных.

По окончании дела адмирал маркиз де Траверсе и командующий эскадрой контр-адмирал Пустошкин отправились в крепость, в коей из числа 4000 жителей захвачены только 18 турок и два запорожца, все же прочие или погибли в страшном пожаре, или спаслись в горы под защитой черкесской конницы. Действием огня, производимого с эскадры, в магазейны с солью, хлебом и другими припасами, три мечети и почти все казенные и частные здания числом до полуторы тысячи были превращены в пепел; даже найдено до 2000 пудов пороха, подмоченного с намерением, дабы избежать взрыва.