Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Не имея, однако, в народе достаточного- числа приверженцев, с помощью коих мог бы овладеть браздами правления, он заперся в крепости Сухум-Кале. Несчастное семейство Келем-Бея прибегло под защиту российского правительства. Отряд русских войск двинулся к крепости Сухум-Кале и атаковал Ослан-Бея, который, не видя себе спасения, бежал к туркам; брат же его, Сафар-Бей, назначен владетелем Абхазии.

По случаю продолжавшейся войны с Турцией паши сопредельных Грузии областей, старались всеми мерами возбуждать закубанских черкесов к неприязненным против нас действиям. Находя необходимым действовать против сих горцев вооруженной рукой и снова занять крепость Анапу, оставленную в разрушенном положении при отплытии эскадры контр-адмирала Пустошкина, но потом несколько исправленную неприятелем, адмирал маркиз Де Траверсе направил к Анапе морем отряд, состоявший из 1 корабля, 2 фрегатов, 1 бомбардирского судна и 1 транс-порта под начальством капитан-лейтенанта Перхурова с десантным войском под начальством инженер-полковника Ферстера.

В то же самое время дано было повеление Г. М. Панчулидзе с вверенным ему отрядом следовать через Бугае к Анапе для содействия десанту. Войска же Черноморского атаману генерал-майору Бурсаку поручено было переправиться за Кубань с двумя колоннами своих войск и действовать также наступательно; Таманскому же сыскному начальнику полковому есаулу Борзикову — вооруженными лодками действовать по берегам Кизил-Таманского лимана.

Несколько времени прежде приведения в действие означенных движений послан был фрегат «Воин» под начальством капитан-лейтенанта Стулли с гребными вооруженными судами для поисков у абазинских берегов и 23 мая 1809 года сделал нападение на местечко Сыго между анапским мысом и Суджук-Кале. Стоявшее там в небольшой бухте неприятельское судно открыло ружейный огонь по приближении наших гребных судов; но меткие выстрели сих последних, произведенные из фалконетов, заставили, экипаж неприятельского судна, бросив оное, пересесть на гребное судно, дабы спастись: фалконетные же выстрелы с нашей флотилии потопили оное. После того гребные суда наши пошли вдоль берега, усеянного множеством неприятелей, производивших беспрерывно ружейный огонь по флотилии.

Несколько метких выстрелов достаточно было разогнать эти толпы, и оставшееся в бухте неприятельское судно, было взято. Когда гребные суда наши возвращались, то неприятель погнался за ними на двух больших судах, называемых кончебасами; завязалась перестрелка, последствием коей было потопление одного кончебаса, а другой поспешно устремился к берегу. С рассветом, 24-го числа, фрегат «Воин» отправился в Суджук-Кале и на пути взял неприятельское судно, экипаж коего спасся на гребном; последнее преследовать было невозможно по причине наступившего шпиля. Фрегат, остановись на якоре, послал гребные суда предать огню строевой лес, находившийся на небольшой равнине против одной балки.

28 мая фрегат вошел в устье Суджук-Кале, где нашел пять неприятельских судов, в том числе одно трехмачтовое, и немедленно отправил для взятия их вооруженные суда под прикрытием брига «Алексей»; но по великому множеству неприятелей, которые не только ружейными, но даже пистолетными выстрелами под закрытием судов осыпали наши гребневые суда, невозможно было подойти к неприятельским, а потому и открыт с наших судов сильный огонь ядрами и картечью, нанесший величайший вред неприятелю и произведший ужаснейший беспорядок; вслед за тем взятое на пути судно с найденным на оном порохом и брандерным снарядом было пущено к неприятельским судам, от которого трех-мачтовое загорелось, а прочие неприятель с помощью лошадей успел вытащить на берег. 30-го числа мая фрегат «Воин» приблизился к Анапе и, подошедши на пушечную дистанцию к судну, стоявшему под крепостью, открыл по оному огонь с тем намерением, дабы узнать, есть ли в крепости артиллерия; но видя, что неприятель не отвечает, приблизился к Анапе, лег на ширинг и начал действовать ядрами, коими судно разбито и потоплено; при каковом действии неприятель в великом множестве производил сильный ружейный огонь. Капитан-лейтенант Стулли рекомендует об особенном усердии и храбрости: капитан-лейтенанта Стожевского, начальника брига «Алексей», лейтенанта Скуртули, командовавшего гребными судами, и лейтенанта Высоцкого, бывшего на брандере при зажжении трехмачтового судна.