Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Возвратясь из сей экспедиции, капитан Стулли получил новое поручение — отправиться к Анапе, почему и снялся с феодосийского рейда с фрегатом «Воин» и бригом «Алексей», и 4-го числа июня, приблизясь к Анапе, нашел уже стоящих на якорях фрегат «Иоанн Златоуст» и бриг «Лаврентий», на коих находилась бомбардирская рота. Берег был усеян множеством вооруженной неприятельской конницы. Неприятель, увидев приближение фрегата, поспешил подтянуть к берегу пять больших гребных судов, и высадив экипаж на берег, потопил суда.

Российские корабли, расположась против города в самой ближайшей дистанции на глубине от 5 до 6 сажен, легли на шпринг и начали действовать ядрами, бомбами. Неприятель на повозках и верхом перебирался за город и укрывался за стенами крепости и в шанцах, — с противоположного же берега спешил по набережной к городу. Русские вооруженные гребные суда под начальством лейтенанта Скуртули наиболее способствовали к поражению неприятеля, действуя картечными выстрелами на бежавшие и переправлявшиеся через реку толпы. В сем действии неприятель потерпел значительный урон. Начальник эскадры отзывается с особенной похвалой о лейтенантах Головине, Канытове и Скуртули и о мичмане Камышинском.

Капитан-лейтенант Перхуров с отделением судов, под начальством его состоявших, 15 июня, в полдень, прибыл на ближнюю дистанцию к крепости Анапе, расположился против оной в боевом порядке и, заметив толпу черкесов, находившихся на берегу, приказал с корабля «Варахаил» бросить несколько бомб, а с других судов сделать несколько выстрелов, спустивши при том гребные суда, что и заставило черкесов поспешно бежать из крепости; только некоторая часть оных осталась разъезжать вокруг крепости, показывая вид, что намерена сопротивляться.

В половине 1 часа пополудни сделан был сигнал для высадки десанта, состоявшего под начальством инженер-полковника Ферстера следующим порядком: четвертого морского полка одна рота, за оной остальные 3 роты того же батальона под командой майора Карандино, потом Владимирский гарнизонный батальон с 30 рабочими под начальством подполковника Фицнера; наконец, Временный флотский батальон под начальством флота капитан-лейтенанта Деривицкого, при каждом из сих последних батальонов находились по два легких орудия.

В 3 часа пополудни весь десант находился на берегу и, выстроясь в боевом порядке против главного бастиона и водяных ворот, решительно устремился в крепость и при содействии метких выстрелов, производимых с военных судов, вытеснил черкесов из крепости и поднял на оной Императорский флаг, которому и салютовали со всех судов. Остальные партии неприятеля, усилившиеся держаться в ближнем расстоянии от крепости, были прогнаны ротой 4-го морского полка при 2 легких орудиях.

Таким образом, снова занята была крепость Анапа, которая находилась еще в разоренном состоянии, и заключая в себе только 72 дома, вновь исправленных и способных для жительства; крепостные же верки, также частью в птицах, бастионах и посредине куртин были разбиты, и не находилось ни одного орудия. По необходимости положили порох и артиллерийские припасы в погреб, а провиант — в турецкие бани.

Генерал-майор Панчулидзе с отрядом, под начальством его состоявшим, 16-го числа июня, переправясь через Бугае и оставив обоз под прикрытием арьергарда, поспешил к Анапе; хотя черкесы в значительном количестве показывались со всех сторон во время его следования, но не могли ему воспрепятствовать. Один только раз партия из 300 человек состоявшая, осмелилась приблизиться к отряду, тогда генерал Панчулидзе приказал Войска Донского подполковнику Мелентьеву с 100 казаками и 35 драгунами ударить на неприятеля.