Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

После продолжительной перестрелки подполковник Мелентьев опрокинул черкесов и преследовал более шести верст. 18-го числа пополудни в 11 часов Г. М. Панчулидзе вступил в крепость и присоединил к себе Владимирский гарнизонный батальон. Батальон же четвертого Морского полка и Временный Флотский посажены на суда, и 19-го отряд судов вступил под паруса.

Два дня сряду генерал Панчулидзе делал мирные предложения черкесам через их единоземца Ослан-Гирея, прибегнувшего под покровительство России, но получил в ответ, что обитающие в горах еще в 1807 году дали присягу муфтию хранить вечную и непримиримую вражду против России, почему и решился действовать наступательно, предписав Эстляндского мушкетерского полка полковнику Золотницкому с особым отрядом выступить для наказания черкесов по дороге, идущей в Суджук-Кале, и разорить селение, принадлежащее одному из главнейших бунтовщиков — князю Айдамиру, у коего, как слышно было, укрывался анапский паша, также и другие селения, более заметные по производимым их жителями хищничествам. В течение двух дней полковник Золотницкий исполнил с успехом данное ему поручение, разорив до 40 селений, в том числе и жилища князя Айдамира и анапского паши, но на возвратном пути был атакован 12-тысячным неприятелем под личным начальством самого паши. Целый день продолжалось кровопролитное сражение, в котором войска, предводимые полковником Золотницким, оказали примерную храбрость и мужество.

Г. М. Панчулидзе, услыша о происходившем, послал немедленно сикурс, а вслед за тем выступил и сам, оставя только нужное прикрытие в крепости, на помощь отряду полковника Золотницкого. Но прежде нежели пришел сикурс, храбрые войска уже торжествовали полную победу. Неприятель был прогнан, потеряв убитыми и ранеными более 1500 человек. С нашей же стороны потеря состояла не с большим из 100 человек. Разбитые черкесы бросились было на обоз, прикрываемый арьергардом, и в числе 500 человек напали на оный 22-го числа, но были снова прогнаны со значительной потерей, и обоз достиг благополучно крепости Анапы.

Между тем как сие происходило в окрестностях Анапы, черкесы производили частые нападения по кордонной черноморской дистанции, состоявшей под начальством войскового атамана генерал-майора Бурсака; 9, 10 и 11 июня, переправляясь ночью через Кубань в дистанциях кордонов: Новоекатерининского, Павловского и Староредутского, — скрывались в камышах, которыми порос весь берег Кубани, и внезапно делали нападения; но храбростью и отважностью начальников кордона были везде опрокинуты и с значительнейшим уроном прогнаны за Кубань; почему, для наказания их за таковые хищничества, Г. М. Бурсак со вверенными ему войсками 18 июня переправился за Кубань, и 19-го прибыл в первый аул, принадлежавший Бат-Мурзе, и предал оный огню, как собственность владельца, замеченного в особенных неприязненных расположениях к России.

Соединясь потом в 40 верстах от последней переправы с другой колонной, бывшей под командой подполковника Черкасова, обошел левой стороной и разорил еще 9 аулов, принадлежавших тому же Мурзе, из числа коих в двух находилось по 200 домов, а в остальных-— от 40 до 60. Во всех этих аулах постройка была довольно красива, особенно в том, в коем жил сам Бат-Мурза. Черкесы беспрестанно показывались значительными партиями из лесов и ущельев и производили сильный ружейный огонь по отряду как во время действий, так и на возвратном пути, но всегда были опрокидываемы с значительной потерей.

С нашей же стороны во все время экспедиции ранен полковник Коминченко, убиты 2 казака, ранены 15 и 1 рядовой. 20 числа Г. М. Бурсак приблизился уже к самой границе приверженного к России закубанского владельца Алкасы.