Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Полковой есаул Борзиков с небольшой своей флотилией, действовавшей по Кизильтатскому лиману, в течение 17-го и 18 июня разорил до 6 черкесских селений и взял несколько лодок, прогнал неприятеля, хотевшего ему воспрепятствовать, и 19-го, оставя лодки,отправился с командой против Новогеоргиевского кордона, разорил еще девять селений черкесских и на возвратном пути прогнал неприятеля, хотевшего воспрепятствовать его следованию.

Столь успешные действия различных отрядов принудили черкесов на некоторое время оставить свои покушения; по» 15 августа они напали на наши пикеты в числе тысячи человек. Командующий войсками в крепости Анапе Г. М. Панчулидзе, командировал для прогнания их отряды под начальством 12-го егерского полка подполковника Краббе и 22-го егерского полка майора Витезя, которые не только что отразили их с успехом, но даже успели подвести под. скрытые батареи, коих убийственный и внезапный огонь причинил величайшее опустошение в неприятельских рядах.

18-го числа августа Г. М. Панчулидзе, известись, что отправленные от войскового атамана Бурсака 145 черноморских казаков должны следовать по дороге, идущей от Бугаса в Анапу, для подкрепления оных отправил 22 егерские роты, одно орудие и 30 казаков. Отряд сей выступил в пять часов утра, а в семь генерал, заметив перед крепостью конные партии черкесов и небольшой отряд пехоты, завизавшей перестрелку, с нашими пикетами, а на тех возвышенностях, которые окружали дорогу, по коей должен был следовать отряд майора Витезя, также партии черкесов, отправил для подкрепления оного 12-го егерского полка подполковника Краббе с батальоном его имени, двумя орудиями и значительным числом казаков; а для прикрытия тыла на дороге, идущей от Анапы к Бутасу, поставил особый отряд при двух орудиях.

Сто сорок пять черноморских казаков еще не успели соединиться с отрядом майора Витезя и находились от оного на расстоянии одной версты, как «были атакованы черкесами, которые с запальчивостью на них бросились, но казаки, не потеряв присутствия духа, спешились и, по- строясь в боевой порядок, сближались с отрядом, беспрестанно отстреливаясь.

Между тем майор Витезь решительно и храбро пробился сквозь неприятельские толпы и, по причине многочисленности неприятелей, остановился в каре на выгоднейшей позиции, и удержался на оной с величайшей отважностью, несмотря на чрезвычайное неравенство в силах, потому что число черкесов простиралось свыше 4000 человек, и они имели при себе два орудия. Жестокое сражение продолжалось более двух часов. Неприятель окружал со всех сторон двухротное каре майора Витезя, которое ежеминутно отстреливалось и удерживало штыками запальчивость неприятеля.

Из 15 офицеров, находившихся в отряде, 13 было ранено, в том числе 7 человек — довольно тяжело; сам же майор Витезь, получив тяжелую рану и лежа на земле в совершенном изнеможении, ободрял своих подчиненных храбро сражаться и умереть с оружием в руках. Конной артиллерии поручик Козлов, действовавший орудием с большим хладнокровием, наносил величайший вред неприятелю и, получив сильную рану пулей в левую ляжку навылет и упав на землю, из одного усердия и храбрости, видя критическое положение отряда, приказывал даже поднимать себя и сам наводил единственное орудие, с ним бывшее.

Одной его неустрашимости, мужеству и примерной храбрости офицеров и нижних чинов должно приписать, что они успели еще сохранить орудие и удержать неприятеля. Все прочие офицеры, бывшие с майором Витезем, несмотря на то, что большая часть из них была ранена очень тяжело, презирая опасность, в которой находились, и боль от ран, лично подавали пример неустрашимости нижним чинам, и сами стреляли из ружей по неприятелю.