Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Подполковник Краббе, услышав пальбу, формированным маршем поспешил на помощь отряду майора Витезя и, сблизившись, открыл по наступавшему неприятелю сильнейший огонь. Черкесы немедленно отретировались и заняли высоты. Подполковник Краббе, соединясь с отрядом майора Витезя, сделал немедленно распоряжение к атаке неприятеля, который, заметив его движение, сделал несколько выстрелов из пушек и поспешно отступил в горы.

Г. М. Панчулидзе отзывается с особенной похвалой о примерной неустрашимости всех офицеров и нижних чинов отряда майора Витезя, в особенности 13-й артиллерийской бригады конной роты поручика Козлова, штабс-капитанов Штебера и Новецкого, поручиков Янчевского и Кривопишина, подпоручиков Колимбета, Карабашева и Юзефовича, полкового адъютанта прапорщика Домбровского, Черноморского войска есаула Кривошеи и войска Донского есаула Бескова; к общему сожалению, храбрый майор Витезь умер через три дня от раны; также и поручик Михайлов, раненный пулей в шею, которая потом прошла около внутренности, умер через десять дней.

После такового наказания, понесенного черкесами, во все время продолжавшихся экспедиций, надеясь, что они будут сговорчивее, адмирал маркиз де Траверсе приказал всем отрядам удержаться на время от дальнейших действий и послал к черкесам прокламацию, предлагая им прекратить свои хищничества, удостоверяя их, что в таком случае они могут надеяться на высочайшее покровительство Его Императорского Величества; напротив же того, за каждое неприязненное действие подвернутся строжайшему наказанию. Для лучшего же действия в отношении к переговорам поручено было Дюку де Ришелье лично отправиться в Анапу.

Дюк де Ришелье, в начале сентября прибыв туда, употребил все зависящие от него средства к мирным переговорам с черкесами и, вспомоществуемый главнейшими из князей, получил в том полный успех…

…Между тем как это происходило на границе, начальник Кавказской линии генерал-майор Портнягин обуздывал и укрощал горские народы разными, заблаговременно принятыми с успехом мерами, посылая для того отряды легких войск и при малом числе оных на линии, совершенно обеспечивал и успокаивал Кавказскую губернию, более нежели на 7000 верст кордоном ограждаемую.

В 1815 году закубанские народы, подстрекаемые турецким правительством, 6 сентября прорвались в наши границы со значительными силами и угоняли ногайцев, обитавших в Кавказской губернии, за границу. Г. М. Портнягин преследовал их, не ослабляя кордонной линии, отрядами войск, кои в урочище Бурсуклах и на реке Куме 8-го числа, хотя и нанесли им чувствительный урон, но, по малозначительности своей, не могли остановить их стремления; почему 9-го числа генерал Портнягин, собрав малые части войск с кордона и присоединив их к отрядам, настиг все закубанские скопища, сопровождавшие ногайцев в вершинах Енкулей, и, командуя сам двумя кареями, разбил горцев в упорном сражении, через 6 часов продолжавшемся.

В сем сражении убиты из мятежников значительнейшие: потомок крымских ханов Султан Максют-Гирей и лучшие уздени; а с нашей стороны в сем сражении и в прежде бывших двух убито 13 нижних чинов, ранено 2 штаб- и 5 обер- офицеров и 49 нижних чинов.

Последствием разбития закубанских скопищ было то, что угоняемые ногайцы бросили большую часть своего скота и имущество на нашей стороне; 11-го числа того же месяца, усилив войска до 2000 человек, он переправился за реку Кубань для рассеяния скопищ горцев, собравшихся с решительным намерением — ворваться в границы наши и произвести повсеместное разорение и опустошение по распоряжению турецкого назыря; генерал успел убедить многих закубанцев удалиться от сообщества назыря, и сим средством возвратил из-за Кубани на прежнее жительство более 1560 семейств ушедших ногайцев, приняв притом на верноподданство России присягу горских народов, живущих около рек Большого и Малого Зеленчуков, и возвратился на линию без всякой потери; вслед за тем 28 октября вторично вынужден был, дабы отвратить последствия мятежа, возбуждаемого назырем между закубанцами, выступить против них с отрядом, из 3175 человек состоящим, разместив оный на пять отделений, которые в одно и то же время переправились за реку Кубань с разных пунктов.