Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Цель таковой диверсии была охранить Кавказскую линию, остановив намерение горцев вторгнуться в наши пределы. Нечаянное появление отдельных наших отрядов, быстрота и решительность, с каковыми оные устремились за Кубань, изумили горцев, и те из них, которые имели вредные намерения против нас, скрылись поспешно со своими семействами и остальной частью ногайцев в землях абедзехов.

Преследуя их, генерал Портнягин 11 ноября сосредоточил весь свой отряд на реке Лабе и, угрожая горцам, старался посредством переговоров склонить их к выдаче остальных ногайцев и всех пленных, ими захваченных при производимых набегах. Между тем турецкие муфтии, подосланные Портой для возмущения горцев против России, успели снова вооружить против нас закубанские народы, которые при переправе через Белую речку 16 ноября окружили наш отряд со всех сторон, но были сбиты и опрокинуты.

20-го числа, получив вновь значительные подкрепления от шапсугов, убыхов, гатукаев и бзедухов, они пoложили на рассвете окружить наши войска, погнав впереди себя скот, и после первого залпа с нашей стороны ударить внезапно на отряд с саблями и кинжалами; но генерал Портнягин отгадал их намерение и, приказав сделать ложную фуражировку, поставил самих закубанцев между двух огней, нанес им значительное поражение и расстроил до такой степени, что они бежали стремглав, оставив, против своего обыкновения, более 400 тел убитых князей и лучших воинов.

Видя, что цель его экспедиции совершенно выполнена, генерал Портнягин 21 ноября выступил обратно в наши пределы; закубанцы, пылая мщением, собрались в числе 12 000 человек, которые поклялись победить или умереть, и с величайшей запальчивостью атаковали со всех сторон возвращавшийся отряд. Целый день продолжалось сражение. Войска наши, храбро отбивая наступающего неприятеля, опрокинули его на всех пунктах и заставили отступить с потерей более 1800 человек убытими и ранеными.

С нашей же стороны убито 6 и ранено 48 человек. Столь блистательная экспедиция показала очень ясно на опыте горцам, что все их усилия ничтожны перед храбростью русских войск, предводимых отважным военачальником.

Конец третьего периода

ТОМ ВТОРОЙ

Часть третья

…До октября месяца 1821 года не происходило ничего важного в Кавказском крае в отношении к военным событиям, но около этого времени закубанцы, подстрекаемые Портой, начали обеспокоивать наши границы. В ночь со 2-го на 3 число октября толпа закубанцев в числе около 3000 человек, собравшись в камышах, покрывающих берега реки Кубани, переправились через оную и вошли в земли Войска Черноморского с намерением разорить хутора казаков и богатое их скотоводство.

Войска Донского Г. М. Власов, другой уже год начальствовавший кордонной стражей Черноморского Войска, имел уже предварительное сведение о намерении закубанцев вторгнуться в наши пределы, но, не зная избранного ими для нападения места, должен был по необходимости разделить свои силы, дабы иметь осторожность по всей линии. Получив известие об их переправе, он с величайшей поспешностью собрал 500 человек казаков и три орудия и, пользуясь темнотой ночи, пропустил их несколько вперед, и отрезал возможность отступления к реке.

После того отрядил одну партию преследовать неприятеля, дав ей приказание открыть перестрелку и, показывая вид, что отступает, навести закубанцев на то место, где сам он остановился с орудиями; а другой партии велел встретить неприятеля и при начатии с ним перестрелки зажечь на ближайших постах маяки и делать сигнальные выстрелы из пушек. Темнота ночи препятствовала заметить малочисленность казаков. Видя их появляющимися с разных сторон, слыша выстрелы, замечая зажженные маяки, закубанцы почитали себя окруженными со всех сторон и бросились в стремительное бегство по густому камышу, по которому проложили дорогу, шедши вперед.