Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

На этом месте Г. М. Власов с спешенными казаками и тремя орудиями встретил неприятеля сильнейшим огнем и нанес величайшее поражение. Закубанцы, столпившись, не могли обратиться назад и бросились в разные стороны. Из них одну часть казаки отрезали от реки и заставили искать спасения в заливе весьма болотистом, который в ближайшем расстоянии от берега будучи мелководным, подавал надежду неприятелю к спасению; но они ошиблись, потому что залив, чем далее от берега, тем более делался вязким, глубоким и тинистым. Неприятелей великое число потонуло в оном.

Стремительность казаков, их преследовавших, простиралась до такой степени, что из числа их также четыре человека потонули в заливе. Урон неприятеля был чрезвычайный: он потерял убитыми и утонувшими более 20 князей и более 1000 человек воинов. В плен взяты один князь и 45 воинов; также отбито два знамени. Потеря с нашей стороны совершенно ничтожная.

Генерал Ермолов, отдавая полную справедливость храбрости, благоразумному распоряжению и дальновидным соображениям генерал-майора Власова, заметным во всех его действиях, признает, что со времени водворения войска Черноморского в Тамане не происходило подобного поражения закубанцев на земле, войском занимаемой…

В конце 1821 года смерть владетеля Абхазии Сапфапгу на верность Государю Императору; после сего, 15 марта, войска были распущены по своим местам.

С нашей стороны потеря состоит в 17 убитых нижних чинов; ранено обер-офицеров 2, нижних чинов 46 человек; получивших контузии штаб-офицер 1 и нижних чинов 5 человек.

Наказание кабардинцев за производимые ими разбои и грабительства на Кавказской линии поручено было, как выше сказано, артиллерии полковнику Коцареву; ему вверен был отряд, состоявший из следующих войск: один батальон Кабардинского пехотного полка, четыре орудия артиллерии, 200 человек линейных казаков и одно конное орудие.

В то же время составился легкий отряд в селении Солдатском под начальством майора Тарановского из одной роты Тенгинского полка, одного конного орудия, 70 казаков и 128 человек Осетинской и Бабуковской конницы, который, 1 января перейдя реку Баксан и на речке Чегем оставив пехоту и орудие с конницей, пошел вперед за Шалун, 2-го числа напал на кабардинцев, убил из них 20 человек, многих ранил, взял скот и лошадей и возвратился к пехоте. Вовращаясь на Линию, был атакован на пути кабардинцами; но после перестрелки, более часа продолжавшейся, их опрокинул, У нас не было во все это время никакой потери. Кроме множества убитых, у неприятеля ранены уздени Куденетов и Ажгареев.

2 января подполковник Коцарев, переправясь на правый берег реки Терека перед рассветам и соединясь с прибывшим из Галюевской станицы капитаном Черновым, с 200 конных чеченцев и 100 человеками моздокских казаков, атаковал внезапно Барановские аулы: Ахталы Баташева и Шоры Анзорова, кои, хотя предчувствуя наказание, успели отправить в горы жен и имущество, но не столь скоро ожидали прибытия войск; они были прогнаны, потеряв много убитыми, иными в плен при самой незначительной с нашей стороны потери.

4 января подполковник Коцарев, переправясь через реку Шагвагну, занял аул Ази-Мурэы Кугулькова. В перестрелке, тут бывшей, один известный кабардинский разбойник убит и несколько ранено без малейшей с нашей стороны потери. В следующие дни, приближаясь к горам, подполковник Коцарев истребил аулы, принадлежащие известным участникам в разбоях: Анфоко, Дукшуко, Сузруко Анзорова и хутор Ткулова.