Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Кабардинцы, желая отнять у отряда способы продовольствия, сами сжигали свои запасы сена. Семейства их, в ущельях гор скрытые, нисколько не потерпели по причине необыкновенной теплой зимы, в этом году бывшей.

10 января подполковник Коцарев, известись, что в ущелье Вогоцако укрыты стада и табуны кабардинские, двинулся туда с отрядом; но трудные дороги, препятствовавшие отряду действовать быстро, дали время кабардинцам угнать стада свои и табуны далее в горы; часть же мятежников, оставшаяся для обороны дорог, была разбита. В числе многих убитых с их стороны они потеряли известного проводника разбойнических партий Селим-Гирея Инёро кова. По окончании дела отряд возвратился на Линию, ограничив наказание кабардинцев вышеписанными действиями. Во время экспедиции потеря наша состояла убитыми: рядовых 2, казак 1; ранеными: обер-офицер 1, нижних чинов 10, казаков 8 человек.

С 13-го на 14-е число майор Курила с отрядом, состоящим из 1 роты Тенгинского пехотного полка, 70 человек свободного учебного батальона, 2 орудий конной артиллерии, 70 человек Бабуковской конницы и части казаков, выступи из Константиногорска, следовал к вершине реки Малки; дойдя до оной, послал конницу вперед, которая, переправясь через Каменной мост, преследовала спасающихся кабардинцев в горы; причем заняты коши, принадлежавшие владельцам фамилии Атажуковой. Тут захвачен в плен бежавший прежде сего казак и несколько лошадей и скота. Кабардинцы, хотя и стреляли, но не осмелились приблизиться к отряду, который без потери возвратился в границу.

Подполковник Коцарев 17 февраля выступил в 9 часов пополудни из лагеря при реке Баксане, следовал вверх по оной до Кисбуруна, где, переправясь Баксан, взошел в .ущелье. На высотах гор отбит скот, принадлежащий кабардинцам, двумя посланными на оные ротами. 18-го отряд остановился на ночлег у реки Гунделена. 19-го, переправясь через сию реку, занят был и истреблен аул Жаксока.

20- го, оставив обоз при реке Гунделен, подполковник Коцарев с 3 ротами, 3 орудиями и 150 казаками с полуночи следовал вверх по реке Гунделен до ущелья, называемого Табашин, которое, несмотря на сильное сопротивление кабардинцев, занято, и два аула — Аксабова и Сиданова — истреблены. Кабардинцы здесь весьма много потеряли.

21- го числа подполковник Коцарев возвратился в лагерь на реку Гунделен. В сем деле потеря наша состояла убитыми: нижних чинов 5 человек ранено: обер-офицер 1, нижних, чинов 13, казаков 2.

11 марта подполковник Коцарев выступил с отрядом из лагеря при реке Баксане, соединясь с отрядом, на реке Малке находящемся, который состоял из 2 рот Тенгинского пехотного полка, 100 человек линейных казаков, части Бабуковской конницы, 2 орудий пешей и одного конной артиллерии под командой майора Курилы, переправясь через реку Баксан, следовал к горам по ущелью Баксанскому.

Сколь было скрытно движение его, но ехавший для разбоя на линию с партией владелец Тау-Султан Атажукав открыл его и немедленно разослал людей своих предупредить кабардинцев о приближении отряда, дабы успели они скрыть табуны свои и скот в ущельях гор. Находившиеся в авангарде казаки, прибыв в рассвете 12-го числа к реке Гунделен, имели наблюдение за партией Тау-Султановой; но многолюдство собравшихся кабардинцев препятствовало им сделать решительное нападение.

В полночь на 13-е число батальон кабардинского полка и 50 казаков посланы были за реку Баксан к ущелью Лоискатов, а две роты Тенгинского полка с артиллерией, переправясь реку Гунделен, следовали до аула Хутатова, по коему был открыт огонь из орудий для отвлечения внимания неприятеля до тех пор, пока батальон займет высоты, над ущельем Лоискатов лежащие.