Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Тогда роты с артиллерией обратились туда же и, под прикрытием пушечного огня, вошли в оное Аул, принадлежащий владельцам Касаевым, был сожжен; не успевшие скрыться кабардинцы были переколоты, и много скота и лошадей отбито. 14-го сожжен аул узденя Хутатова; 15, 16 и 17-го на высотах гор Арталка и Ергиока сожжены многие аулы и хуторы, принадлежащие узденям владельцев Тау-Султана-Атажукова, и Мисоустовой фамилии владельцев, Касаевых и Наврузовых; 18-го числа отряд тронулся к лагерю на реку Баксан, куда и прибыл 19-го. Во все продолжение действий потеряли мы убитыми; пятидесятника — 1, казака — 1; ранено рядовых — 3, казак — 1. Кабардинцы потеряли много убитыми и ранеными; из известных же в числе первых — Тау- Султанов уздень Ашабов, а в числе последних — сын узденя Беслена Куденетова.

Для защищения переселившихся на плоскости кабардинцев, коих угрожали мятежники разорить силой, подполковник Коцарев, поблизости от лагерного расстояния, послал для караула на ночь роту, которая ежедневно сменялась; 25 марта вместо роты выступил сам в аул, угрожаемый нападением, и оттуда в 10 часов пополудни пошел тайно для наказания хищников, собравшихся в Чеченском ущелье; но был открыт конной партией владельца Арслам-бека Бесленева.

Подполковник Коцарев по затруднитель-ным дорогам прибыл к аулу Тугулука Тамбиева, занял оный, но не застал уже семейств. Другая часть отряда, посланная Коцаревым, без сопротивления овладела аулом Магомета Тамбиева, в коем взято 20 душ мужского и 60 женского; 26-го и 27-го истреблены все означенные аулы, и отряд возвратился. Во время прохождения отряда через ущелье Чегемское ранено рядовых 2.

Дабы наказать мятежников, угрозами и грабительствами препятствовавших кабардинцам, просящим пощады, исполнять приказание начальства и селиться на плоскости, и дабы разогнать собравшиеся их партии, к коим прибыла часть закубанцев для совещания против нас под руководством первенствующего из мятежников владельца Арслам-бека Бесленева, успевшего склонить некоторых переселившихся на плоскости кабардинцев возвратиться в горы, подполковник Коцарев с отрядом выступил 4 апреля, до рассвета, к месту сборища кабардинцев, занял и истребил аулы на реке Мишхиге, принадлежащие как узденям, так и самому владельцу Хисбулиту Кильчинову, и прогнал кабардинцев. Потеря наша состоит из 8 рядовых и 2 казаков раненых.

Кабардинцев же убито 15 человек; в числе раненых два сына мятежника Арсламбека Бесленева (из коих один смертельно) и многие другие, известные разбойники, в том числе и закубанцы.

В то же время, дабы наказать закубанцев, давших помощь кабардинским мятежникам, послан был вверх по реке Кубани отряд под начальством полковника Победнова, состоящий из трех рот Тенгинского пехотного полка, трех орудий и 450 человек конницы, в числе коих было 150 ногайцев и 50 Бабуковского аула. 2 апреля отряд, выступил; 3-го перешел за границу, и в тот же день, с захождением солнца, выступил далее, а 4-го числа полковник Победнов, оставя пехоту на высотах горы Ушкул с одной конницей, следовал вверх по реке Кубани до горы Сока, в 15 верстах от Каменного моста, где близ самых абазинских аулов отбил конный табун, с коим и возвратился к пехоте. В перестрелке несколько абазинцев убито; отряд того же дня возвратился к Батал-Пашинскому редуту.

Артиллерии подполковник Коцарев, быв извещен, что близ старого аула узденя Аджи Дуслуна Тамбеева пасется табун многих кабардинцев, более чем из тысячи лошадей состоящий; 17-го числа сего же месяца выступил из лагерного своего расположения, разделив отряд на две части, из коих двум ротам с тремя орудиями и 20 казаками под начальством майора Тарановского приказал расположиться у Кисбуруна, сам же с тремя орудиями и всеми казаками — следовал до реки Кемпень, к коей прибыл 18-го числа на рассвете.