Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Кабардинцы приметили приближение отряда и успели большую часть табуна угнать в лес. Казаки вскочили в аул, куда скрылись многие пешие кабардинцы, и засели по домам. Подполковник Коцарев, ведя кабардинцев, упорно защищающихся и не хотящих сдаться, приказал двум ротам Кабардинского пехотного полка окружить аул и истребить защищавшихся штыками, что немедленно было исполнено. С нашей стороны убит обер-офицер 1; нижних чинов ранено 5, казак 1. Кабардинцы были переколоты; из известных убиты владельцы Магамет Касаев и Ка- рамурза Кира Мурзин, уздень Аджи Дуглуна Тамбеев с сыном и многие другие.

Для наказания абазинских жителей аулов, на Куме состоящих и дающих всегда пристанище кабардинцам и закубанским хищникам, вторгавшимся в Александровский уезд, составлен был отряд под командой майора Курилы, состоявший из двух рот Тенгинского пехотного полка, двух орудий артиллерии и 300 казаков.

Майор Курилла с 14-го на 15 декабря, подходя к аулам, встречен был собравшимися в значительном числе жителями, которые намерены были защищаться, но быстрым нападением нашей кавалерии были они прогнаны, и аулы заняты. Причем взято в плен 140 душ абазинцев разного пола; многие из вооруженных убиты; скот и табун, бывшие в аулах, также достались, в добычу.

По окончании сего действия отряд возвращался, но на пути был атакован кабардинским владельцем Арсланбеком Бесленеевым с партией кабардинцев, карачаевцев и жителей абазинских аулов; но после кратковременной перестрелки, несмотря на их упорство, хищники были прогнаны, и начальник партии Арсланбек ранен. С нашей стороны убитых 2; раненых 12 и получивших контузии 2 человека…

В Абхазии, после отъезда генерал-майора князя Горчакова из Сухум-Кале, Аслан-Бей снова сделал нападение на наши войска 2 февраля в деревне Соуксу, но был отбит с чувствительной потерей, и с тех пор уже нигде не появлялся. Нападение это произведено было черкесами и зупскими жителями на две роты Мингрельского пехотного полка, оставленные под начальством майора Фон Ракотца для охранения владетельного князя полковника Дмитрия Шарвашидзе.

Генерал Ермолов в продолжение пятилетнего своего командования Кавказским краем, тщетно изыскивая средства воздержать кабардинский народ от разбоев и делаемых на Кавказскую линию нападений, наиболее усилившихся в 1821 году, усмотрел, что нет других способов обуздать этот народ, как иметь тщательное наблюдение за каждым их поступком. Находя необходимым для этой меры пребывание русских войск в центре кабардинских земель, он в начале 1822 года, во время зимы, посылал в Кабарду отряды, вынудившие многих кабардинцев выселиться из гор на равнину, а мятежников преследовал оружием, чрез что временно положил конец хищничествам.

В мае месяце того же года генерал Ермолов с особым отрядом выступил сам для обозрения кабардинских земель, дабы изы-скать ближайшие средства к водворению тишины и порядка. Пройдя места, в понятии тамошних народов непреодолимые, нередко переправляясь через огромные горы по едва проходимым тропинкам без артиллерии и обозов, он лично осмотрел все места. Кабардинцы старались препятствовать таковому обозрению; но имея недостаток в единодушии и будучи предупреждены быстрым движением наших войск, сопротивлялись очень слабо. Из числа главнейших разбойников некоторые изгнаны за пределы кабардинской земли, а некоторые бежали за Кубань.

Совершив таковое обозрение, генерал Ермолов удостоверился, что среднюю черту Кавказской линии, расположенную тогда в местах звойных, производящих в войсках болезни и смертность необыкновенные, полезно перенести к подошве так называемых черных гор от Владикавказа и до Верхней Кубани, ибо тем самым сокращалось протяжение линии укрепления, и посты устроятся в местах выгодных и здоровых; а новое размещение войск дает возможность некоторую часть оных приблизить к реке Кубани, за которою живут народы многолюдные и воинственные, а потому и опаснейшие.