Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

По мнению генерала Ермолова, предположенная новая линия должна была окружить собой кабардинскую землю, заключи ее в теснейшие, против прежнего, пределы, оставив между реками Малкой и Кубанью пространство для водворения впоследствии русских поселян или линейных казаков. Это последнее средство послужило бы к прерыванию вредных связей кабардинцев с закубанскими народами, ибо первые, возбуждая закубанцев, нередко дают им помощь.

Заключенные внутри линии кабардинцы, будучи обязаны защищать от хищнических нападений свои земли, через то облегчат действия наших войск, и тогда будет возможным перенести Военно-Грузинскую дорогу на левый берег Терека до самого Владикавказа, где, пролегая по Кабарде, местами населенной, можно будет иметь легчайшие способы транспортирования и несравненно удобнейшую переправу через Малку, нежели через Терек, умно, женный большими реками, в него впадающими.

Все таковые обстоятельства, представляя на Высочайшее утверждение, генерал Ермолов вскоре получил соизволение Государя Императора на перенесение линии согласно предположению и ревностно занялся устройством оной…

В 1823 году главнейшие военные действия в Кавказском крае происходили против мятежных турецкому правительству, которое не имело, по-видимому, довольно силы прекратить набеги их и хищничества в наших границах, и даже того не хотело. Генерал Ермолов, получал беспрестанно донесения от начальников Кавказской линии и Черноморского кордона, генералов Сталя и Власова, что паша анапский, несмотря на все старания наши сохранить приязненные связи с турецким правительством, возмущает тайным образом против нас закубанцев и ободряет их к разбоям, а от того беспокойства у нас по Кубанской границе никогда не прекращаются.

Испытав, что мирные внушения со стороны нашей совершенно бесполезны, генерал Ермолов принужденным нашелся прибегнуть к оружию и разрешил генерал-майором Сталю и Власову переходить с войсками за Кубань, как скоро удостоверятся они в намерении закубанцев сделать вторжение в границы наши, особенно если с выгодой напасть можно на скопища их, когда оные, будут в собрании. Генерал-майор Власов, для наказания известных своими разбоями и дающих у себя пристанище сборщикам хищников двух князей чигинейского народа, переправился 4 марта за Кубань, напал невзначай на три аула, принадлежащие означенным князьям, сжег их и захватил в плен несколько людей и скота. На возвратном пути к Кубани был он атакован партией закубанцев, состоявшей из 100 человек пеших и 70 конных.

Но генерал-майор Власов, выслав против них несколько рассыпных стрелков, поддержанных сомкнутой пехотой, скоро опрокинул и принудил бежать. Отряд генерал- майора Власова состоял из 250 человек Навагинского пехотного полка, двух орудий легкой артиллерии, 600 пеших и 200 конных казаков. Дело происходило верстах в 10 от Кубани, на правой стороне речки Тихинькой.

С нашей стороны потеря состоит из 2 человек убитых, в числе коих 9-го конного полка сотник Табанов, из 7 казаков и 3 рядовых Навагинского пехотного полка раненых. Со стороны неприятеля, кроме убитых, главная потеря состоит из пленных, коих взято 141 душа мужского и женского пола. Польза от взятия пленных была очевидна: они могли промениваться на наших пленных, в разные времена захваченных закубанцами.

Назначенный, по воле генерала Ермолова, для командования войсками, на Кавказской линии рас-положенными, начальник корпусного штаба генерал-майор Вельяминов прибыл в конце мая месяца на правый фланг линии и, собрав большую часть войск, оную охраняющих, расположился лагерем по реке Кубани при Невинномысском укреплении.

Ближайшие заречные владетели, видя в сборе довольно значительное число войск и желая спасти собственные и подвластных своих аулы, явились с покорностью к командующему отрядом; но этот начальник, не уповая на искренность просителей, велел в самом кратчайшем назначенном им времени удалить от берега Кубани ближайшие, им принадлежащие аулы для лучшего защищения правого фланга линии.