Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Генерал-майор Вельяминов, по данной ему власти, составил два полка из сменившихся трех Донских казачьих, коими занята была дистанция от Изрядного источника до поста Погорелова, а поселенными казачьими полками — Кавказским и Кубанским — вместе с вытребованными им же двумя Черноморскими конными полками, составлены резервы, долженствовавшие обеспечивать и внутренние селения. При значительном умножении войск секреты были ежедневно в ночное время за реку Кубань со всех пунктов расположения оных выставляемы, хотя это в прежние времена, по опасению чумы, могущей от неосторожности нижних чинов вторгнуться в Российские пределы, строжайше воспрещалось.

Невзирая на то, частые вторжения, закубанцами в наши границы производимые, хотя и в малом числе, равно как и их на земле Черноморских казаков покушения, доказывали смелость, предприимчивость и закоснелый навык сих хищников к грабежам и неистовствам разного рода. Манат Гирей, сын убитого за преданность российскому престолу закубанского Бий Султана Петисова, явись к генералу Вельяминову, просил убедительно о переселении его с подвластными на нашу сторону. Находя неприличным отказать ему в покровительстве, он решился приказать перевести  его со всеми подвластными в наши пределы.

Но дабы избежать неудобств, сопряженных с препровождением их по той стороне Кубани до Баталпашинской переправы, приказано подполковнику Урнижевскому переправить их на нашу сторону у Кавказской станицы, окружив караулом, дабы не могли они ни с кем сообщаться, доколе не выдержат карантинного очищения, и для того же за караулом препроводить их в Прочно-Окопский карантин. Июня 10-го числа все люди и имущество переправлены на нашу сторону без малейшего затруднения, а 11-го переправлен весь скот их.

Собрав достоверные сведения, что народы закубанские, приготовляясь к нападению на селение Круглолесское, укрываются в аулах ногайских, расположенных за Кубанью, по рекам Большому и Малому Зеленчукам, получая там продовольствие, что несколько князей ногайских и 500 человек конницы присоединились к ним, что хищники, преследуемые нашими войсками, нашли первое убежище и отдохновение в сих же аулах, начальник корпусного штаба генерал-майор Вельяминов, оставив лагерь и тяжести у Невинного мыса, в ночь на 27-е число июня пошел с отрядом к Баталпашинской переправе.

По причине высоких вод в Кубани, должен он был пехоту, артиллерийские снаряды и патроны перевозить на казачьих лошадях, и переправа заняла около двадцати часов времени. Нельзя было совершенно скрыть движения войск, и замечено было появление казаков на той стороне реки. Жители ближайших аулов вывезли семейства свои и имущества, но не могли спастись; догнанные казаками, взяты без сопротивления.

С теми же затруднениями переправились войска за реку Малый Зеленчук. Но как успех зависел от скорости движения, то, по мере переправы, пехота отправляема была в подкрепление посланных вперед казаков, и они, перейдя за реку Большой Зеленчук, догоняя по разным направлениям спасающихся жителей, захватили оных в большом количестве, и без сопротивления.

Дав отдых утомленной пехоте на правом берегу Большого Зеленчука, генерал-майор Вельяминов возвратил казаков, которые, оставаясь одни, могли бы встретиться с превосходными силами. Между тем по слухам о прибытий войск наших, собралось от ближайших народов до полуторы тысячи человек, и когда отряд июля 2-го числа пошёл обратно к Кубани, неприятель думал, пользуясь довольно трудной дорогой и медленным движением войск, обременных большим числом пленных, повозок и скота, с выгодой атаковать оные, но повсюду отражен был с потерей. Желая отбить жен и детей, решительно бросались закубанцы к самым пушкам, но тем более был чувствителен урон их.