Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Часть пехоты и вообще все казаки действовали с отличной храбростью. На сих последних нападения были наиболее стремительные, сражение вообще продолжалось до трех часов, и неприятель, не получив ни малейшего успеха, оставил войска наши следовать беспрепятственно до Кубани. Потеря с нашей стороны состоит убитыми: рядовой 1, казаков 2, утонуло при переправе рядовых 2; ранеными рядовой 1 и казаков 8. В плен взято несколько княжеских фамилий, а простого народа обоего пола и всех возрастов 1467 человек; рогатого скота взято слишком пять тысяч штук.

После такового наказания войсками нашими живущих за Кубанью ногайцев, участвовавших в нападении на селение Круглолесское, генерал Ермолов поручил начальнику корпусного штаба генерал-майору Вельяминову, ограничиваясь наблюдением, не иначе переходить за Кубань, как узнав о готовности хищников на какое-либо предприятие.

Укрывающиеся за Кубанью беглецы кабардинские старались склонить закубанцев идти в Кабарду с тем, чтобы способствовать к побегу владельцев и узденей, у нас живущих, и увлечь с собой простой народ, нам приверженный. Но это сборище закубанцев в начале сентября совершенно рассеялось. Наконец, сделалось известным, что ногайские владельцы уговорили закубанцев собраться в силах и напасть на какое-нибудь из селений, лежащих поблизости к Кубани, дабы вознаградить понесенные ими потери.

Генерал-майор Вельяминов нашелся в необходимости предупредить сборище и выступить с отрядом за Кубань в ночь на 30-е число сентября от Невинного мыса к вершинам реки Лабы. Делая в ночное время большие переходы, через три марша достиг он, не будучи замеченным, до аулов ногайских. Жители оных были в совершенной беспечности, и, по отдалению от границ, нападения со стороны нашей не ожидали. Внезапное появление казаков и стремительная их атака в такое привели замешательство ногайцев, что, почитая бегство единственным средством спасения, едва они сопротивлялись.

Мгновенно три аула были окружены, и сообщение по левому берегу реки Лабы прервано. Неприятель в самых жилищах, у переправы и в лесу, где искал укрыться, потерял убитыми обоего пола и всякого возраста не менее трехсот человек; в плен взято 566 душ и отбито две тысячи штук рогатого скота. При этом случае со стороны нашей убит 1 казак; ранено Моздокского казачьего полка обер-офицер 1, рядовой 1, пятидесятник 1 и казаков 4. Вскоре после того появились толпы закубанцев, но ничего не предприняли, ибо пленные были уже в лагере, на который напасть они не осмеливались.

Впоследствии, до 7-го числа октября, были ничтожные перестрелки с передовыми нашими постами и на водопое, которым покушались они овладеть безуспешно; 7-го числа войска отправились в обратный путь. Более двух тысяч закубанцев, провожая оные, вошли в перестрелку с арьергардом, но были отражены. Столько же неудачно покусились на цепь стрелков, прикрывавших фланг отряда в его движении, которого не могли остановить даже и на короткой время. Наконец, несколько человек, обскакавши отряд и воспользовавшись ветром, дующим навстречу войскам, зажгли траву и произвели пожар.

Думая, что это произведет замешательство в войсках, бросились на авангард, но спешенные триста человек казаков и подкреплявшая их пехота, перебежав через горящую траву, обратили неприятеля в стремительное бегство с важнейшим уроном с его стороны. С нашей стороны ранен унтер-офицер 1 и один казак. Отряд, остановившийся на два часа по причине пожара пошел далее. Неприятель не смел решиться ни на что важное. Генерал-майор Вельяминов особенно похваляет примерную храбрость войск, с ним бывших в этой экспедиции.