Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

В то же самое время командующий Черноморской кордонной линией генерал-майор Власов предупрежден будучи от приверженных нам людей, что партия закубанцев, состоящая из 1500 человек конницы, готова ворваться в пределы войска Черноморского и напасть на селения, учреждаемые вновь из прибывших из Малороссии переселенцев, собрал войска, сколько по скорости возможно было, и сам лично отправился на места, наиболее опасности подверженные.

Утром 12-го числа октября войска форсированным маршем прибыли к Александрову посту, лежащему на Кубани. Вскоре на противном берегу реки услышан был шум, обнаруживший переправу неприятеля, скрытого растущим по берегу Кубани густым лесом и камышами.

Закубанцы, оставив часть для обеспечения переправы, бросились большой толпой на Могильный пикет, но встречены будучи ружейным огнем, обратились к селению, называемому Елисаветино, и сколько ни велико было стремление их, часть войск, у селения расположенная, их удерживала, и тем дала время собравшимся с разных постов казакам, ударив с трех сторон на толпу, обратить ее в поспешнейшее бегство.

Преследуемый более версты, неприятель потерпел урон; но мог бы оный быть гораздо чувствительнее, если бы лошади под казаками менее утомлены были. Закубанцы, подкрепленные остановленными для охранения переправы, возобновил сражение, и весьма решительно, но в помощь казакам подоспели новые отряды и два орудия конной артиллерии, и неприятель, опрокинутый, потерпел при переправе значительное поражение, приведен будучи в замешательство действием орудий и ружейным огнем. Предводительствовавший сборищем хищников, известный разбойник закубанский, получил несколько ран.

С нашей стороны, к особенному счастью, потеря неимоверно умеренная, и состоит в одном убитом, двух схваченных в плен и четырнадцати раненых нижних чинов, кои почти все получили по нескольку ран.

Отдавая справедливость неутомимой деятельности генерал-майора Власова, генерал Ермолов свидетельствует, что невозможно принять лучших мер! к защите границы, обширной и большей частью неудобной, и что во время командования генерала Власова страх, внушенный черноморским казакам производимыми прежде беспрерывными нападениями закубанцев, совершенно исчез и что неоднократно с успехом уже сражались казаки с неприятелем, имевшим значительные против них силы.

Абедзехи, один из сильнейших народов закубанских, живущие близко гор, в местах крепких, почти недоступных, и потому не страшившиеся наказания, участвовали во всех нападениях на земли Войска Черноморского и в последнем, произведенном 19-го числа октября на новоучрежденное селение.

Генерал-майор Власов, видя злонамеренные поступки их и что на подобные изощряют они даже другие вольные общества горцев, решился, угрожая им опасностью в собственных жилищах и заставя помышлять о своем охранении, воздержать от набегов, а потому составить отряд из 3250 человек казаков, 300 человек Навагинского пехотного полка и шести орудий конной, 6 рот, 21-го числа ноября выступил за Кубань тремя колоннами.

С первой из оных, состоявшей из тысячи казаков и двух орудий, которая долженствовала пройти в течение- ночи 60 верст, пошел он сам к селениям по рекам с шапсугами, народом, гораздо сильнейшим абедзехов. Успех предприятия зависел от быстроты движения. Пред самым рассветом, не доходя двух верст до селения, генерал-майор Власов послал двести спешенных казаков и несколько конных, приказав им обложить цепью селение с тем, чтобы после всем вдруг напасть на оное.

Посланный вперед войсковой полковник Табанец встречен был выстрелами караула, а когда приблизился к тому, месту, нашел вновь сделанное, довольно прочное, укрепление, которое обоими своими флангами упиралось на густой лес. О устроении оного не было даже известно проводникам, людям весьма верным. Слабо защищаемое укрепление тотчас взято было, и генерал-майор Власов бросился по-спешно к селению. Приметно было, что жители спаслись бегством при самом приближении войск наших, ибо все имущество в беспорядке было оставлено. Лес, прилежащий к селению, занят был неприятелем, который производил стрельбу. Это не воспрепятствовало, однако же, истребить селение, сжечь запасы хлеба и сена и взять одно 6-фунтовое медное орудие с лафетом, годное к употреблению, из числа артиллерии, розданной закубанцам анапским пашой.