Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

На возвратном пути вскоре появился неприятель, и когда надобно было нам проходить покрытые лесом места, вступил в перестрелку. Некоторые партии покушались даже отрезать дорогу, но спешенные стрелки и действие орудий не допустили даже и на короткое время остановить войска, и неприятель понес довольно чувствительный урон. При выходе из леса бывшие толпы закубанцев готовились атаковать наши войска, как указано после, с намерением отбить взятое орудие; но произвести того в действие не отважились. С нашей стороны в продолжение всего действия ранено: урядник один и десять казаков, лошадей убито и ранено двадцать две. Прочие две колонны не встретили неприятеля и, пришедши к первому селению, нашли его оставленным жителям, которые, по уверению приверженных к нам, за три дня еще до того спаслись бегством, и потому войска, не ходя далее, возвратились, и все вместе 23-го числа вошли в свои границы.

Долгое время по причине заразительной болезни воспрещенный переход за Кубань войскам нашим и потому удаление со стороны нашей всякого повода к неудовольствиям не удержали закубанские народы от хищничества и даже к нанесению нам разорений как по наклонности их к разбоям, так и потому, что похищаемые люди составляют выгодный торг, но еще придали им много дерзости, а жителей земли черноморской содержали в большом от них страхе, а потому было необходимым действие войск наших за Кубанью, ибо разбойников, скорее, смирить может опасность среди убежищ их, грозящая их семействам и имуществу.

Начальство турецкое не только не имело довольно власти, чтобы заставить их повиноваться своей воле, а по-видимому, ободряло их к разбоям, раздавая по многим селениям пушки.

Со времени устроения новых селений по реке Кубани из переселенцев, прибывших из Малороссии в войско Черноморское, закубанцы умножили разбои свои, находя довольно неосторожных жителей и стала их легкой добычей. Набегам их способствовал растущий по левому берегу реки частый лес, где они удобно скрывались. Почему генерал-майор Власов принужденным нашелся приступить к вырубке леса на значительное пространство против селений и уничтожить притом ближайшие хутора шапсугов, народа самого хищного из закубанцев, где, по удобности, всегда собирались разбойники.

Составив отряд из 1100 конных, 1150 человек пеших казаков и 4 орудий конной артиллерии, генерал-майор Власов выступил 15-го числа декабря за Кубань. Умедленное движение его топкой через леса дорогой и затруднительными переправами дало неприятелю возможность спастись из селений, и потому на расстоянии 15 верст не встречено сопротивления при разорении их и захвачено несколько стад.

На возвратном пути шапсуги в числе более 2 тысяч человек старались воспользоваться тесными местами и, наконец, с величайшей стремительностью сделали несколько нападений при выходе войск наших из леса. Несмотря на то, что не везде могла действовать артиллерия наша с успехом, неприятель отражен был с большим уроном с его стороны. Но когда присоединилась к войскам артиллерия, которая оставлена была при одной из переправ, шапсуги, бросив на месте тела убитых, множество лошадей и оружия, бежали стремительно. Пешие казаки дрались с большой твердостью, конные же отбивали самые решительные нападения закубанцев с примерной смелостью, несмотря на превосходное число неприятеля, быстроту его лошадей и совершенство оружия…

Болезнь, постигшая в конце 1823 года начальника корпусного штаба генерал-майора Вельяминова, воспрепятствовала ему лично предводительствовать отрядом, назначенным против закубанцев; но это самое доставило случай полковнику Коцареву произвести в начале 1822 блистательные экспедиции, о которых сейчас говорить буду.