Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Рано поутру 12-го числа, проезжая мимо Бзедуховокого аула владельца Бееслея Баджиева, полковник заметил, что жители из оного также бежали, но в это же время близ реки усмотрен скот и арбы, выходящие из аула владельца Паса-Ганча Биндуная. Полковник немедленно отрядил одну партию из 240 хоперских и волгских казаков вправо между аулами и арбами с приказанием открыть по оным огонь из орудия, а 300 казаков кубанских и моздокских послал атаковать прикрытие, находившееся при арбах; 260 казакам Кавказского полка велел отрезать черкесов от леса и заехать им в тыл.

Дальность расстояния не позволила казакам выполнить в точности приказания. Арбы прежде успели доехать к реке и не могли быть окружены; прикрытие черкесов и большая часть на арбах сидевших женщин с малолетными побросались в воду, где почти все они были перебиты и потоплены, в плен взято только 30 душ и захвачено 300 голов скота. Во время действия черкесы со всех сторон стекались к месту перестрелки. Казаки, спешившись, заняли аул, и около него опушку леса; в таком расположении черкесы не могли им сделать вреда. Часа через три, пока продолжалась перестрелка, приспел авангард, состоявший из двух рот Навагинского полка.

Приказав оному остановиться в скрытном месте, полковник ожидал всего отряда, и только что он показался, послал две роты Ширванского полка в аул Бесленя Гаджи, мимо коего прежде проехал, дабы по занятии оного пройти лесом до тех пор, как встретится с двумя авангардными ротами, посланными с другой стороны леса к тому же аулу. Роты сии по слабом сопротивлении черкесов захватили в лесу 110 душ и 300 голов скота. При сем нападении черкесы, кроме взятых в плен 143 душ, потеряли убитыми на Белой реке (Шагваше) и в лесу весьма значительное число.

13 января полковник узнал, что на р. Уль нет никакого сборища, а потому, истребив огнем аул Виндукая, пошел с войском обратно к Кубани. Между тем черкесы, собравшись до 2000, преследовали отряд, нападая на арьергард и на фланги колонны. Они успели ранить только одного рядового ширванца и одного казака, а сами потеряли убитыми (более от гранат и картечи) 5 старшин бзедуховских: Гаджи Бея-Эдига, Пшимаха-Навруза, Анероно-Магомеда; гатукайских: Сагат Гирея Бара и Термеса Жиржия. Отряд благополучно прибыл к Кубани, и 14-го числа, переправившись через реку, разошелся по своим постам.

В начале февраля полковник получил известие, что горцы, живущие на реке Уль, участвовавшие в набегах на наши границы, не переселялись еще из своих аулов, находившихся на два перехода от станицы Казанской. Собрав войска (пехоты 2869 чел., линейных казаков 860 и 14 орудий артиллерии), намеревался он 3-го числа переправиться за Кубань с тем, что ежели нельзя будет захватить в жилищах семейств Машхеевских, по предварительным известиям лазутчиков, то хотя бы истреблением жилищ и хлебов нанести им вред.

На 3-е число февраля войска ночью переправились через Кубань у Казанской станицы и на рассвете пошли скрытными местами на реку Терс. Прибыв туда часа за три до захождения солнца, войска скрылись в Балке и ожидали сумерок; днем на марше взята была крайняя осторожность не делать шума, огня, дыма и не казаться на вид. При наступлении ночи войска наши пошли низменными местами через р. Лабу и Фаз и на рассвете 4-го числа прибыли к р. Уль.