Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Многие из закубанских владельцев прибегали к полковнику с просьбами, но, зная цель, для которой они испрашивают себе милости, он между разговорами объявил им о заселении левого берега Кубани на помянутых условиях и заметил, что некоторые были наклонны к принятию сего предложения.

После того, в марте месяце, ногайский владелец Эдисей Мансуров, и другой, Измаил Алий, с родными и подвластными переселились в назначенные им места по левому берегу Кубани, первые от впадения реки Зеленчука, или от Беломечетска до Невинного Мыса, а вторые при впадении р. Урупа против Прочного Окопа.

8 марта полковник приступил к новому предприятию для развлечения черкесских скопищ, собравшихся против Черномории, и переправив свой отряд при Усть-Лабе через Кубань, дал ему направление на Шагвашу.

Рано поутру войска, перешед за Кубань, простояли весьма скрытно до глубокой ночи в лесу у самой реки; перед полуночью они тронулись с места и к свету дошли до 

Шагваши к аулам гатукайцев, которые, как после узнано, за неделю до прихода войск, перешли из сих мест выше, до владения абедзехов. Остановись тут для роздыха, полковник послал казаков обозревать окрестности. Часть их скоро возвратилась с донесением, что по ту сторону реки, на самом берегу, виден аул, в коем, должно полагать, есть жители, потому что заметен был около аула пасущийся скот; но по невозможности переправиться вброд через реку, казаки не могли ничего узнать достовернее.

Полковник, собрав всех казаков, 3 орудия конных, 2 пеших и две роты Ширванского полка, поспешил к месту, где усмотрен аул. Прибыв туда на рассвете, тщетно старался отыскать по реке брод. Черкесы, услышав шум, прибежали к берегу и, увидя войска, разделились на две части: одна начала стрелять по казакам, а другая занялась вывозом имущества и уводом жен и детей и близлежащий лес., Невозможность переправить пехоту через реку заставила полковника расположить как ее, так и артиллерию, на берегу и открыть огонь из орудий; под прикрытием оного послать казаков вплавь для нападения.

Быстрота реки весьма затруднила исполнение приказания, данного казакам; однако, одолев все препятствия, казаки под начальством храброго майора Дадымова без выстрела бросились с пиками в аул, где .перекололи всех сопротивлявшихся, взяли в плен 50 человек и отогнали множество скота, но по быстроте воды переправить оный не было возможности; течение воды увлекало и прибивало к топям в места, покрытые лесом, и только 200 голов рогатого скота можно было спасти.

Лес, в который засела большая часть черкесов, хотя был довольно густ, но не столь велик, чтобы нельзя его окружить. Для того полковник старался найти способ пере- править части артиллерии и пехоту; но глубина реки и быстрота воды совершенно воспрепятствовали; послать же. в лес одних казаков при стечении со всех сторон вооруженных черкесов и по невозможности подкреплять первых пехотой и артиллерией он не решался; а потому приказал всем переплыть обратно через реку и соединиться с отрядом, который по неимению тут никакого фуража для лошадей пошел на ночлег к речке Бердани до пустого аула.

При обратном следовании отряда черкесы с запальчивостью нападали на стрелков, в арьергарде и по флангам колонны, но, потеряв тут убитыми лучших из своих наездников: Султана Шах-Амира, узденей: Алхаса Петиса, Заубрена, Ворона, Гаджи Али Хатуна и многих других,— продолжали преследовать отряд уже издали.